Фестиваль «Профессия журналист»: премьера в Домжуре


Фото с сайта domjour.suФото с сайта domjour.su20 октября в Центральном Доме журналиста открылся 90-й, юбилейный сезон. И первым масштабным мероприятием нового сезона станет I Всероссийский кинофестиваль «Профессия журналист», который пройдет со 2 по 6 ноября, информирует пресс-служба Центрального Дома Журналиста.

Это совместный проект Союза журналистов России и Гильдии кинорежиссеров России при поддержке Посольства Королевства Нидерландов в РФ (программа МАТРА). Подробности о предстоящем фестивале прозвучали на пресс-конференции в Домжуре.

Как сообщил Игорь Степанов, директор ЦДЖ и продюсер фестиваля, цель фестиваля – поощрить авторов фильмов и телепрограмм, создающих произведения о различных аспектах профессии журналиста. Он также особо подчеркнул, что фестиваль откроется в новом кинозале «Домжур», в котором «созданы идеальные условия для просмотров фильмов и телепрограмм, общения журналистов с коллегами в уютной атмосфере и неформальной обстановке».

Всеволод Богданов, председатель СЖР и глава жюри, выразил надежду, что «фестиваль открывает в Домжуре не только новый юбилейный сезон, но и яркую, насыщенную интересными событиями жизнь».

По словам В. Богданова, сегодня нужно снова вспомнить об истоках журналистской профессии, ее нравственных основах. О том, что «журналистика – столь же важная часть общественного сознания, как наука и искусство».

«Профессия журналиста непроста, — отметил Марлен Хуциев, президент Гильдии кинорежиссеров России. — В ней есть свои герои, профессионалы. Есть, к сожалению, и служители желтых перьев. Но во все времена профессия была важной для общества».

Надежда Ажгихина, секретарь СЖР, считает, что фестиваль, прежде всего, поможет журналистам лучше разобраться в сущности своей профессии.

Проведение подобных мероприятий поможет «восстановить утраченный авторитет журналистики, завоеванный нашими предшественниками и бездарно растраченный в наши дни», — добавил Павел Гутионтов, секретарь СЖР.

О программе фестиваля рассказала его арт-директор Ирина Измайлова. В течение 5 дней в Центральном Доме журналиста зрители смогут посмотреть фильмы, раскрывающие различные аспекты профессии журналиста. Все показы бесплатны, по пригласительным билетам, которые будут раздаваться в Домжуре.

Фестиваль включает конкурс игровых и документальных фильмов и телепрограмм; внеконкурсную программу; международную панораму; дискуссионный клуб «Формула доверия», фотовыставку «Журналисты в горячих точках».

Конкурсная программа включает 11 игровых, 15 документальных фильмов и 5 телепрограмм. Всего в программах кинофестиваля представлена 41 работа.

Каждый день кинофестиваля тематический. 3 ноября будут представлены программы «Галерея памяти», «Современная журналистика. Формула доверия». 4 ноября – программы «Из истории журналистики», «Военная журналистика», «Журналисты в горячих точках». 5 ноября – программы «Судьба журналиста», «Молодые журналисты».

Эпиграфом к фестивалю станет показ, вошедшего в золотой фонд отечественного кино, фильма С.А.Герасимова «Журналист», созданного в 1967 году. Картину представят его ученики и режиссеры, которые сегодня уже вписали свои имена в историю российского кинематографа – Лариса Садилова, Юрий Кара, Аким Салбиев, Геннадий Сидоров.

Источник: Домжур


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Автобус со школьниками из Голландии потерпел аварию в Испании. ВИДЕО
  • Российскую неделю моды открывает дефиле от Вячеслава Зайцева. ВИДЕО
  • Членов сепаратистской группировки ЭТА арестовали во Франции. ВИДЕО
  • Digital money в законе
  • Первая леди Японии получила награду. ВИДЕО


  • Top