При искусственном зачатии ребенка также лучше отказаться от употребления алкоголя

Бутылка вина в неделю сокращает на 26% шансы на успех для пар, пытающихся завести ребенка с помощью искусственного оплодотворения (ЭКО).
Исследование ученых медицинского факультета Гарвардского университета показало, что употребление шести условных единиц алкоголя в неделю уменьшает для женщины вероятность беременности на 18%, шанс успешного оплодотворения для ее партнера — на 14%.
Негативный эффект особенно ярко выражен в случае употребления женщиной белого вина, мужчиной — пива. Доктора советуют парам, решившим прибегнуть к ЭКО, «на всякий случай» совсем воздерживаться от употребления алкоголя.
Здоровый образ жизни
В исследовании, результаты которого были представлены на конференции в Атланте, принимали участие более 2500 пар из США.
Среди изучаемой группы половина женщин и около трети мужчин выпивали меньше одного алкогольного напитка в неделю, в то время как 4% женщин и 5% мужчин выпивали по крайней мере один раз в день.
У женщин, употреблявших от одной до девяти условных единиц белого вина в неделю, вероятность рождения ребенка снизилась на 24%, а риск отторжения имплантированного эмбриона увеличился на 23%.
У мужчин, ежедневно выпивавших по бутылке пива, вероятность появления на свет ребенка снизилась на 30%, а риск неудачной процедуры имплантации возрос на 38%.
Комментируя результаты исследования, глава британского Общества репродуктивной медицины Тони Разерфорд обратил внимание на то, что яйцеклетки и сперма формируются на протяжении трех месяцев до зачатия.
Поэтому для увеличения шансов на зачатие женщинам нужно заранее перестать курить, сократить употребления алкоголя и снизить массу тела, если их вес существенно превышает норму. Разерфорд также отметил, что у пар, участвовавших в исследовании, были проблемы с репродуктивным здоровьем, поэтому у них могли быть и другие причины того, что алкоголь так воздействовал на их способность к деторождению.
«Если вы пытаетесь зачать ребенка с помощью искусственного оплодотворения, возможно вам «на всякий случай» лучше не пить вовсе», — добавил он.
Источник: Би-Би-Си


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Полезные советы: Чего не следует делать с рафинированным маслом?
  • Осенний десинхроноз: можно ли его избежать?
  • Осень – лучшее время для «косметического ремонта»
  • О пользе эвкалипта или почему у коал не бывает насморка
  • Магия цвета и человек


  • Top