В Москву с официальным визитом прибыл президент Таджикистана


Пресс-служба Рахмона накануне визита сообщила, что переговоры с российским руководством будут касаться прежде всего Пресс-служба Рахмона накануне визита сообщила, что переговоры с российским руководством будут касаться прежде всего «сотрудничества в гидроэнергетической и военно-технической сферах». Фото VLADIMIR RODIONOV/AFP/Getty ImagesВ ходе визита в Россию лидер Таджикистана попытается достичь согласия с Москвой по поводу инвестиций в строительство Рогунской ГЭС и условий пребывания в стране российской военной базы.

Таджикский президент Эмомали Рахмон прибыл в Москву в среду, однако официальная часть его визита пройдет 22-23 октября.

Пресс-служба Рахмона накануне визита сообщила, что переговоры с российским руководством будут касаться прежде всего «сотрудничества в гидроэнергетической и военно-технической сферах».

Душанбе добивается от России обещанных несколько лет назад инвестиций в строительство крупнейшей в Центральной Азии Рогунской ГЭС, а также решения вопроса об оплате пребывания в стране еще с советских времен 201-й российской военной базы.

Рогунская ГЭС с 335-метровой плотиной имеет проектную мощность в 3600 МгВт.

По мнению экспертов в Душанбе, Рогунская ГЭС имеет критическое значение для республики. «Это не только вопрос электроснабжения всей страны, но и вопрос пребывания президента Рахмона у власти», — считают специалисты.

Лидеры России и Таджикистана уже в этом году встречались шесть раз.

Между тем, наблюдатели предполагают, что от переговоров Рахмона с Медведевым вряд ли стоит ждать значительных результатов. Душанбе рассчитывает на понимание Москвы, полагая, что за последние 20 лет он доказал, что является самым верным стратегическим партнером России в регионе.

Эксперты в Душанбе уверены, что в Москве будет наверняка поставлен вопрос о недавно принятом в Таджикистане законе, ограничивающем применение русского языка в республике.

Наблюдатели полагают, что «этот закон был тоже ответом России [на ее несговорчивость], но и большой ошибкой, так как сфера применения таджикского языка ограничивается сравнительно небольшой территорией».

Действие закона уже привело к оттоку из Таджикистана высококвалифицированных специалистов, для которых русский язык был важнейшим средством общения.

Российская сторона рассчитывает усилить работу по укреплению русской культуры в Таджикистане, в том числе за счет открытия в стране филиалов российских вузов.

Источник: Би-Би-Си


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Водители депутатов Госдумы угрожают забастовкой
  • Число случаев заболевания гриппом A/H1N1 в России приближается к тысяче
  • Российские правозащитники объявлены претендентами на соискание премии имени А.Сахарова
  • Пять федеральных университетов созданы в России
  • В Подмосковье убит депутат Кубинки от партии «Единороссов»


  • Top