В загрязнении Невы никто не виноват?

Сегодня Гринпис стало известно о том, что дело о серьезном загрязнении Невы нефтепродуктами в августе закрыто, а к ответственности никто не привлечен.Фото  SERGEY KULIKOV/AFP/Getty ImagesСегодня Гринпис стало известно о том, что дело о серьезном загрязнении Невы нефтепродуктами в августе закрыто, а к ответственности никто не привлечен.Фото SERGEY KULIKOV/AFP/Getty Images21 октября 2009 г. Санкт-Петербург. Сегодня Гринпис стало известно о том, что дело о серьезном загрязнении Невы нефтепродуктами в августе закрыто, а к ответственности никто не привлечен, информирует редакцию «Великой Эпохи»Санкт-Петербургское отделение Гринпис.

Экологи напоминают, что значительное загрязнение Невы нефтепродуктами было зафиксировано водным патрулем Гринпис 27 августа. Сброс вещества, схожего с мазутом, осуществлялся через одну из труб на Арсенальной набережной у Литейного моста. Нефтепродукты поступали в Неву в течение всего дня через трубу, принадлежащую ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга».

До самой ночи на месте работали суда службы по ликвидации нефтеразливов ГУП «ПИЛАРН». Всего службой было собрано около 1,5 тонн нефте-водяной смеси. По наблюдениям специалистов Гринпис, значительная часть нефтепродуктов опустилась на дно, что приведет к отравлению воды в Неве в течение последующих лет. Гринпис направил в Управление Росприродзора и природоохранную прокуратуру Петербурга письма с информацией об обнаруженном сбросе и требованием провести расследование и взыскать с виновных ущерб водным объектам.

Как сообщает Управление Росприроднадзора по Санкт-Петербургу, было возбуждено дело об административном правонарушении по статье 8.13 («Нарушение правил охраны водных объектов», предусматривает штраф для юридических лиц в размере от 30 до 40 тысяч рублей) в отношении владельца трубы – ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга». Однако, вскоре дело было закрыто – как пояснили Гринпис в Росприродназоре, «по результатам административного расследования вина ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» не установлена».

Росприроднадзор – основной орган, осуществляющий государственный экологический контроль и обладающий полномочиями по контролю за сбросом неочищенных сточных вод. Именно Росприроднадзор уполномочен и обязан проводить расследования подобных инцидентов, выявлять виновных и привлекать их к ответственности. В данном случае Росприроднадзор не выполнил свои обязанности в полной мере – предприятие-загрязнитель не выявлено, не взыскан ущерб водному объекту, а дело закрыто.

«Власти в очередной раз продемонстрировали петербуржцам, что Неву, из которой весь город пьет воду, никто не охраняет. И можно открыто, прямо в центре города в течение всего дня сливать в реку нефтепродукты. Конечно же, в таких случаях несложно установить виновника, просто отобрав пробы и определив марку нефтепродуктов. Также очевидно, что «Водоканал», принимающий за плату сточные воды от предприятий и обязанный по закону их контролировать, должен нести ответственность за то, что льется через его трубы в реки. Пока чиновники от экологии не начнут нормально выполнять свою работу, наши реки будут использоваться недобросовестными предпринимателями как сточные канавы, а налогоплательщики будут продолжать оплачивать дорогостоящие работы по ликвидации нефтеразливов», — отмечает руководитель Санкт-Петербургского отделения Гринпис Дмитрий Артамонов.

В ближайшие дни Гринпис направит жалобу на бездействие петербургского управления Росприроднадзора в прокуратуру и федеральный Росприроднадзор.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • В Москву с официальным визитом прибыл президент Таджикистана
  • Водители депутатов Госдумы угрожают забастовкой
  • Число случаев заболевания гриппом A/H1N1 в России приближается к тысяче
  • Российские правозащитники объявлены претендентами на соискание премии имени А.Сахарова
  • Пять федеральных университетов созданы в России


  • Top