Депутаты ЗС рассмотрели проект Закона»Об Уполномоченном по правам ребенка в Санкт-Петербурге…»


Председатель ЗС СПб Вадим Тюльпанов: Председатель ЗС СПб Вадим Тюльпанов: «Уполномоченный по правам ребенка должен быть очень активным, деятельным человеком – сам упреждать проблемы, связанные с нарушением прав детей». Фото с сайта ng.ruПредседатель ЗС СПб Вадим Тюльпанов: «Уполномоченный по правам ребенка должен быть очень активным, деятельным человеком – сам упреждать проблемы, связанные с нарушением прав детей».

Сегодня депутаты Законодательного Собрания в первом чтении рассмотрели проект Закона Санкт-Петербурга «Об Уполномоченном по правам ребенка в Санкт-Петербурге, о внесении изменений в Закон Санкт-Петербурга «О Реестре государственных должностей Санкт-Петербурга и Реестре должностей государственной гражданской службы Санкт-Петербурга», а так же проект Закона Санкт-Петербурга «О внесении изменения в Устав Санкт-Петербурга» (вносит фракция «Единая Россия»), информирует редакцию «Великой Эпохи» пресс-служба Законодательного Собрания Санкт-Петербурга.

Как сообщается, законодательные шаги направлены на учреждение в Санкт-Петербурге такого института гражданского общества, как Уполномоченный по правам ребенка. Должность Уполномоченного по правам ребенка в Санкт-Петербурге учреждается в соответствии с Конвенцией ООН о правах ребенка, Конституцией Российской Федерации, Федеральным законом «Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации», Указом Президента Российской Федерации от 1 сентября 2009 года № 986 «Об Уполномоченном при Президенте Российской Федерации по правам ребенка» в целях обеспечения основных гарантий государственной защиты прав и законных интересов ребенка в Санкт-Петербурге.

В Законе также указано, что приоритетной задачей Уполномоченного является защита прав и законных интересов детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, и иных категорий детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, а также лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. В этой связи закон обязывает Уполномоченного оказывать детям, их законным представителям, несовершеннолетним, содержащимся в учреждениях системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, гражданам, являющимся выпускниками детских домов, домов-интернатов, в возрасте до 23 лет бесплатную юридическую помощь по вопросам защиты прав и законных интересов ребенка.

По окончании календарного года Уполномоченный направляет доклад о своей деятельности, о соблюдении и защите прав и законных интересов ребенка в Законодательное Собрание Санкт-Петербурга и Губернатору Санкт-Петербурга.

На должность Уполномоченного назначается лицо, являющееся гражданином Российской Федерации, не совершившее порочащих его поступков, обладающее общественным авторитетом, знанием проблем детства и опытом защиты прав и законных интересов ребенка. Уполномоченный назначается на должность Законодательным Собранием Санкт-Петербурга большинством голосов от числа избранных депутатов Законодательного Собрания Санкт-Петербурга тайным голосованием сроком на пять лет. Одно и то же лицо не может быть назначено на должность Уполномоченного более чем на два срока подряд.

Предложения о кандидатах на должность первого Уполномоченного вносятся в Законодательное Собрание Санкт-Петербурга не позднее 30 дней со дня вступления в силу настоящего Закона Санкт-Петербурга.

Предложения о кандидатах на должность Уполномоченного могут вноситься в Законодательное Собрание Санкт-Петербурга Губернатором Санкт-Петербурга, постоянными комиссиями Законодательного Собрания Санкт-Петербурга, депутатскими объединениями (фракциями) и депутатами Законодательного Собрания Санкт-Петербурга.

Законодательное Собрание Санкт-Петербурга принимает постановление о назначении на должность первого Уполномоченного не позднее 30 дней со дня истечения срока для внесения предложений о кандидатах.

Уполномоченный считается вступившим в должность с момента принесения на заседании Законодательного Собрания Санкт-Петербурга присяги следующего содержания: «Клянусь защищать права и законные интересы ребенка, добросовестно исполнять свои обязанности, руководствуясь Конвенцией ООН о правах ребенка, Конституцией Российской Федерации, федеральным законодательством и законодательством Санкт-Петербурга, справедливостью и голосом совести». Присяга приносится непосредственно после принятия постановления Законодательного Собрания Санкт-Петербурга о назначении Уполномоченного на должность.

В Законе указывается, что Уполномоченный обязан соблюдать ограничения и запреты, установленные действующим законодательством для лиц, замещающих государственные должности:

— Уполномоченный не может быть одновременно депутатом Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации, членом Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации, судьей, замещать иные государственные должности Российской Федерации, иные государственные должности Санкт-Петербурга и других субъектов Российской Федерации, должности федеральной государственной службы, должности государственной гражданской службы Санкт-Петербурга и других субъектов Российской Федерации, а также муниципальные должности и должности муниципальной службы, не может заниматься другой оплачиваемой или неоплачиваемой деятельностью, за исключением преподавательской, научной и иной творческой деятельности;

— Уполномоченный не вправе заниматься политической деятельностью, быть членом политической партии или иного общественного объединения, преследующего политические цели;

— Уполномоченный обязан прекратить деятельность, несовместимую с его статусом, не позднее 14 дней со дня вступления в должность. В случае невыполнения в течение указанного срока Уполномоченным требований, установленных настоящей статьей, его полномочия досрочно прекращаются, а Законодательное Собрание Санкт-Петербурга назначает нового Уполномоченного.

Для реализации стоящих перед Уполномоченным задач и обеспечения его деятельности создается аппарат Уполномоченного численностью не более 15 человек. Уполномоченный и его аппарат являются государственным органом Санкт-Петербурга с правом юридического лица, имеющим печать и бланки с изображением герба Санкт-Петербурга и своим наименованием.

Председатель Законодательного Собрания Санкт-Петербурга Вадим Тюльпанов:

— Новый Уполномоченный должен быть очень активным, деятельным человеком – сам упреждать проблемы, связанные с нарушением прав детей. Опираться только на заявительный порядок работы в данном случае невозможно – дети никогда не обращаются в госорганы с жалобами. Поэтому новому уполномоченному придется самому следить за работой органов опеки, контролировать деятельность муниципалов в части усыновления и согласования продажи квартир, где прописаны несовершеннолетние дети, воздействовать на алиментщиков-должников, отстаивать интересы детей в ходе бракоразводных процессов, выявлять и пресекать случаи жестокого обращения с детьми. То есть активность в первую очередь должна исходить от самого Уполномоченного. Работу Уполномоченного по правам ребенка можно по сложности сравнить с работой педиатра: маленькие пациенты не могут пожаловаться на нездоровье, самостоятельно определить, что болит. И с эмоциональной точки зрения лечить детские болезни, решать детские проблемы тяжелее – дети ведь зачастую абсолютно беспомощны и беззащитны. Я уверен, что в работе с детьми не все подчиняется формальным правилам, поэтому «детский» омбудсмен должен быть очень чутким и неравнодушным человеком, обладать добрым сердцем. Мы рассчитываем принять закон до наступления Нового года.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • В загрязнении Невы никто не виноват?
  • В Москву с официальным визитом прибыл президент Таджикистана
  • Водители депутатов Госдумы угрожают забастовкой
  • Число случаев заболевания гриппом A/H1N1 в России приближается к тысяче
  • Российские правозащитники объявлены претендентами на соискание премии имени А.Сахарова


  • Top