Территорию «Черкизона» отдадут под застройку жилья


Фото: С сайта ramhouse.ruНажмите на фото, что бы открыть галерею!

На месте Черкизовского рынка предполагается построить жилой квартал. Этим займется Федеральный фонд содействия развитию жилищного строительства (РЖС). Об этом сегодня заявил СМИ руководитель фонда Александр Браверман.

Он рассказал, что предложение о передаче земель поступило в фонд от некоего ведомства. Источник, близкий к фонду, пояснил, что речь идет о Росимуществе. В ведомстве говорят, что решения о передаче участка пока нет, но не исключают, что в перспективе участком действительно будет управлять фонд, передает Lenta.ru.

Таким образом, фонд РЖС обещает построить здесь около 1 млн. кв. м жилья. Эксперты, опрошенные изданием, оценивают объем инвестиций в проект минимум в 1-1,3 миллиарда долларов.

Предполагается, что как только закончатся судебные тяжбы, участки земли под бывшим Черкизовским рынком будут выставлены на продажу через аукционы. На полную застройку всех 66 га потребуется не менее миллиарда долларов.

Сейчас такие деньги вряд ли у кого-то есть, поэтому реализация данного проекта по застройке — дело достаточно отдаленного будущего.

Между тем сам фонд с подобной инициативой в Росимущество не обращался, пишет NEWSru.com со ссылкой на информационный источник. То же самое сообщили в секретариате первого вице-премьера Игоря Шувалова, возглавляющего правительственную комиссию по жилищному строительству.

Вместе с тем в Росимуществе не исключает, что в перспективе земли под Черкизовским рынком могут быть переданы фонду РЖС. «Закон N 161-ФЗ «О содействии развития жилищного строительства», на основании которого был создан фонд, предусматривает такую возможность», — добавил источник.

Если профильное ведомство решит передать фонду в управление земли бывшего Черкизовского рынка, то для этого не потребуется никакого законодательного акта, говорит глава комитета Госдумы по строительству и земельным отношениям Мартин Шаккум.

Фонд был создан в 2008 году по инициативе президента Дмитрия Медведева для передачи неиспользуемых федеральных земель под массовое жилищное строительство. Фонд ориентирован на продажу на аукционах земель, не используемых такими структурами, как ФГУПы, академии наук и др.

Сейчас в работе находится почти 1 млн. га в 75 регионах. В 2009 году фонд планирует ввести в оборот около 60 участков, где можно построить до 5,5-6 млн. кв. м жилья.

Напомним, что Черкизовский рынок был закрыт летом этого года. Генпрокурор РФ Юрий Чайка заявил, что на Черкизовском рынке обнаружены около шести тысяч контейнеров с контрабандными и опасными для здоровья товарами общей стоимостью в два миллиарда долларов.

Позже были обнаружены грубые нарушения в документации, подтверждающей передачу участка земли в 66 га в долгосрочную аренду ООО КФБ-АСТ, принадлежащую Тельману Исмаилову и его родным.

Эти земли были сданы в аренду Российским госуниверситетом физической культуры, спорта и туризма, который осуществлял оперативное управление участка. Сейчас против бывшего ректора этого учебного заведения Олега Матыцина возбуждено уголовное дело.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Вы какой дом предпочитаете из хлеба или форели? ВИДЕО
  • Депутаты ЗС рассмотрели проект Закона"Об Уполномоченном по правам ребенка в Санкт-Петербурге..."
  • В загрязнении Невы никто не виноват?
  • В Москву с официальным визитом прибыл президент Таджикистана
  • Водители депутатов Госдумы угрожают забастовкой

  • Выбор редактора »

  • История коммунизма

  • Top