Владельцы жилья в Москве смогут его деприватизировать


Фото: MAXIM MARMUR/AFP/Getty ImagesФото: MAXIM MARMUR/AFP/Getty ImagesВ Москве и России заканчивается процесс приватизации жилья. Однако москвичи смогут деприватизировать свои квартиры и продолжать жить в них на условиях социального найма.

Такая возможность у столичных собственников появится уже после окончания срока бесплатной приватизации и деприватизации жилья, чтобы с 1 марта 2010 года в РФ передавать свои квартиры в собственность города.

После чего основные расходы на содержание жилья будут поступать из муниципального бюджета, и такие граждане станут стать социальными нанимателями жилплощади.

Об этом сообщил журналистам в среду замруководителя департамента жилищной политики и жилищного фонда столицы Владимир Брыков.

Напомним, что документы на приватизацию прекратят принимать уже в марте 2010 года. Впрочем, столичные чиновники отмечают, что доля приватизированного жилья в Москве уже превысила аналогичные доли в развитых странах, отмечается на сайте Pron.

В частности, заместитель руководителя департамента жилищной политики и жилищного фонда столицы Владимир Брыков на пресс-конференции в среду сообщил, что «в Соединенных Штатах Америки приватизировано не более 65% жилья, в скандинавских странах — не более 40%. И там основной способ приобретения жилья — это найм».

В Москве, по его словам, приватизирован уже 81% квартир. Он напомнил, что, переводя свое жилье в собственность, москвичи берут на себя также ответственность за его содержание.

«Сейчас жители Москвы, живущие в квартирах по договору социального найма, получают льготы по налогам, а также на оплату жилищно-коммунальных услуг. Собственники же должны будут оплачивать налог на имущество, уже исходя из рыночной стоимости своего жилья», — сказал он.

Также чиновник отметил, что сейчас в Москве наметился спад количества заявлений на приватизацию. «По мере совершенствования жилищного и налогового законодательства, жители приватизированных квартир могут столкнуться с определенными проблемами и трудностями экономического характера», — предупредил чиновник.

В частности, считает он, многие москвичи могут не справиться с налоговыми платежами и, возможно, захотят вернуть свою квартиру в собственность города. По его словам, для таких случаев и готовится законопроект.

Брыков отметил, что заключать в Москве договор социального найма жилого помещения «очень выгодно». Для нанимателей установлены льготы, в том числе бессрочный период пользования жильем, льготные условия оплаты жилья и коммунальных услуг, обеспечение капитального ремонта за счет бюджета и другие льготы.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Территорию «Черкизона» отдадут под застройку жилья
  • Вы какой дом предпочитаете из хлеба или форели? ВИДЕО
  • Депутаты ЗС рассмотрели проект Закона"Об Уполномоченном по правам ребенка в Санкт-Петербурге..."
  • В загрязнении Невы никто не виноват?
  • В Москву с официальным визитом прибыл президент Таджикистана

  • Выбор редактора »

  • История коммунизма

  • Top