Высокая ответственность

Смольный Проспект. Фото: С сайта old.fontanka.ruСмольный Проспект. Фото: С сайта old.fontanka.ruПравительство Петербурга отдало полномочия по отклонению от предельных параметров застройки комитету по градостроительству и архитектуре (КГА). Соответствующее постановление подписала на днях губернатор Валентина Матвиенко.

Постановление правительства разрабатывалось и подписывалось тихо, без лишней огласки. Его не обсуждали на еженедельном заседании, не освещали на сайте администрации, не комментировали представители пресс-службы.

Документ был просто подписан губернатором, и, если бы не необходимость публикации документа, о нем бы узнали не скоро. Между тем для города данное постановление имеет большое значение, пишет Независимая.

«Процедура рассмотрения вопросов о предоставлении разрешения на условно разрешенный вид использования земельного участка или на отклонение от предельных параметров принципиально не меняется и не упрощается с внесением изменений в положение о КГА, — комментирует вице-губернатор СПб Роман Филимонов.

В любом случае детальное рассмотрение данных вопросов остается в компетенции городской комиссии по землепользованию и застройки. Это нововведение также не отменяет и проведение публичных слушаний, информирование горожан. Меняется только вид документа, который будет подтверждать решение комиссии».

Ранее последней инстанцией для получения таких разрешений было постановление правительства Санкт-Петербурга. Но до сих пор через утверждение Смольного прошел лишь один проект – строить сверх положенного разрешили «Охта центру».

Хотя сам конвейер по рассмотрению заявок инвесторов заработал еще в начале лета. Уже тогда комиссия вице-губернатора Романа Филимонова начала выдавать первые положительные рецензии. До заседания правительства ни один из этих проектов так и не добрался.

Теперь эксперты прогнозируют ускорение процедуры согласований на несколько недель. А ответственность за принятые решения будет окончательно размыта.

В Смольном же объясняют этот шаг просто – утверждение отклонения по «Охта центру» было принципиальным решением губернатора. В то же время, по словам руководителя юридического комитета правительства Санкт-Петербурга Анны Митяниной, вопросы отклонения от предельных параметров не соотносятся с уровнем городского правительства. Поэтому их передали отраслевому ведомству.

Впрочем, по мнению независимых экспертов, у чиновников могли быть и другие мотивы. «Валентина Матвиенко обожглась на «Охта центре», когда правительство взяло на себя ответственность за отклонение от предельных параметров застройки, – рассуждает политолог Дмитрий Перевязкин. – Судя по всему, чтобы подстраховаться на будущее, было решено спустить эти вопросы на уровень ниже.

Чтобы в случае появления каких-то новых скандалов можно было перенести весь негатив на комитет. Тогда, если случай будет особенно острый, губернатор сможет вмешаться и пожурить подчиненных, сохранив тем самым свой позитивный образ борца с нерадивыми чиновниками».

Аналогичного мнения придерживается и депутат городского парламента Сергей Малков. По его словам, решение правительства не только упростит процедуру согласования, но и снизит ответственность чиновников за принимаемые решения. Ведь теперь в случае чего виновным будет не все правительство, а один лишь комитет. В котором, кстати, меньше года назад появился новый председатель.

Между тем, пишет Фонтанка, уже сегодня известны шесть адресов, по которым инвесторы хотят отклониться от узаконенных параметров. Причем, это не только высота, но и выход за «красные линии», или зеленые зоны.

Если КГА начнет штамповать разрешения как на конвейере, то вскоре правила землепользования и застройки можно будет назвать формальными. Среди претендентов на высоту, ожидающих разрешения, депутат вспомнил компанию ООО «Донк».

Застройщик планирует к 2014 году построить рядом со станцией метро «Проспект Большевиков» многофункциональный комплекс, состоящий из двух высотных зданий. Высота каждой башни должна составить 140 метров, хотя по ПЗЗ в этом районе ограничение составляет 110 метров.

Как отмечает парламентарий, этот проект интересен тем, что обоснование на разрешение по нему представлено один в один как для «Охта центра». Пока проект направлен на общественные слушания, затем должен пройти согласования в комиссии по землепользованию. А после этого документы направятся на окончательную подпись на суд не правительства города, а руководства комитета.

«Таким образом, они явно шантажируют правительство. Как теперь с одним и тем же обоснованием одному объекту дать разрешение, а другому отказать?» — задает риторический вопрос Сергей Малков. Пока что инвестора отправили на общественные слушания. Но коллизию эту придется как-то решать. И последнее слово будет уже не за правительством, а за КГА.

Напомним: в сентябре прошлого года КГА составил список высоток, которые явно выбиваются из высотного регламента. Там значилось 176 адресов, из них более 30 объектов превышали требования регламента почти вдвое. Среди наиболее заметных проектов в списке значатся, например, строительство высотки на территории Бадаевских складов ростом 165 метров от застройщика «ТриГранит».

При разрешенной высоте 110 метров, три «точки» на намывной части Васильевского острова высотой 120, 180 и 250 метров, при допущенной высоте 100 метров над уровнем моря, высотка на площади, ограниченной Вокзальной площадью, Заневским проспектом, проспектом Энергетиков и Ладожским вокзалом от компании «Адамант» — 130 метров, при разрешенной 110-метровой высоте.

Не исключено, что с сентября прошлого года этот список обновился и расширился.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • В Совет Безопасности ООН выбирают новых членов. ВИДЕО
  • Владельцы жилья в Москве смогут его деприватизировать
  • Территорию «Черкизона» отдадут под застройку жилья
  • Вы какой дом предпочитаете из хлеба или форели? ВИДЕО
  • Депутаты ЗС рассмотрели проект Закона"Об Уполномоченном по правам ребенка в Санкт-Петербурге..."


  • Top