Произведения искусства — под звуки старинных сказок


Именно из старинных сказок, романтических легенд, изысканной музыки и балетных постановок черпала свое вдохновение для своей коллекции фарфоровых кукол-2009 всемирно известная кукольница из Германии Хильдегард Гюнцель. Ее куклы были представлены в Международном салоне кукол, который недавно прошел в Москве.
Куклы всемирно известной кукольницы из Германии Хильдегард Гюнцель. Фото: Юлия Цигун/Великая ЭпохаКуклы всемирно известной кукольницы из Германии Хильдегард Гюнцель. Фото: Юлия Цигун/Великая Эпоха
Сказка, рассказанная Хильдегард Гюнцель, в новой коллекции-2009

«Однажды…». В этом слове звучат воспоминания о самых счастливых мгновениях детства, оно исполнено света и радости, ведь так начинаются сказки! «Однажды…», и перед нами возникает мир, где чудеса совершенно привычны, где невозможное становится возможным, где добро всегда торжествует. И именно так начинается сказка, рассказанная в новой коллекции Хильдегард Гюнцель.

«Видите этих двух девочек? Одна блондинка с карими глазами в черно-белой шляпке с перышками, а вторая, с рыжими локонами, в фетровом цилиндре с пером? Их зовут Магия и Аллюр. С них начинается история. Две волшебницы, они решили напомнить современным людям, что сказки существуют, и принести нам немножко доброго волшебства. А вот медвежонок Щелкунчик, в красном камзоле, охраняет свою возлюбленную – маленькую балерину Клару в романтической балетной пачке.

Среди шелковых мячей грустит Арлекино с миниатюрным Пьеро в деревянной клетке, а Робин, играя с куклами в игрушечном театре, сама мечтает стать актрисой. И конечно, какая сказка может обойтись без принцессы! Златокудрая принцесса Ксения с Альфонсо, своим любимым медвежонком Steiff восседает в старинном кресле, мечтательно вглядываясь в даль». «Возрождение»

О работах Хильдегард Гюнцель, представленных в салоне, мы попросили рассказать представителя компании Echelle Анну Никитину, являющуюся дистрибьютором кукол агентства Хильдегард Гюнцель в Москве.

По словам Анны, Хильдегард Гюнцель создает свои куклы на протяжении 30 лет — изготовление фарфоровой куклы она начала в 70-х годах, назвав свое дело «Возрождением».

Многие люди, посещая ее коллекции, представленные на выставках, часто спрашивали, творением какой эпохи они являются, потому что никто не верил, что это современное искусство. Все считали, что эти куклы принадлежат к XVII- XVIII вв., или к началу XIX в. Это действительно было так, утверждает А. Никитина, так как фарфоровая кукла была почитаема и в Англии, во Франции и в Германии как великое произведение искусства.

В XX веке первая мировая война разрушила эти стереотипы, и в послевоенное время стало появляться массовое производство резиновых изделий, резиновых кукол, кукол из винила. И Хильдегард Гюнцель явилась той женщиной, которая действительно возродила производство фарфоровых кукол и вывела его на высокий уровень.

Постоянное совершенствование своего таланта

Как отметила, А. Никитина, Хильдегард Гюнцель создает «потрясающие творения и совершенствуется год от года». Когда она начинала делать свои куклы, то, несмотря на сохранившиеся знания производства фарфоровых кукол, вносила свои коррективы. Например, чтобы добиться натуралистичности, лиможский фарфор — один из самых дорогих видов фарфора, — покрывается тончайшим слоем пчелиного воска, который убирает холодность фарфора, придает куклам теплоту и матовость кожи.

«Вот этот самый воск она разрабатывала на протяжении 15 лет, — подчеркнула Анна. — Я могу сказать, что Хильдегард дает мастер-классы по всему миру для огромного количества людей, но все равно у нее есть некие секреты, подвластные только ей, и посему, многие кукольники пытаются сделать то же, что и она, но я не видела повтора. Ее руку узнаешь всегда, и на 100% знаешь, что это Хильдегард».

Сначала — идея

«На создание такой куклы уходит порядка двух месяцев — от начала и до конца, — продолжила свой рассказ А. Никитина. – Вначале, конечно, это идея. Как говорит Хильдегард, это самый интересный этап — подключается фантазийность, воображение».

Затем начинается кропотливый процесс создания формы, гипсовой формы, которая обливается фарфором, и фарфор обжигается в особых печах порядка трех раз. После каждого обжигания высушивается. Каждый раз такая заготовка раскрашивается. В заключение, происходит тонировка и покрытие тонким слоем воска.

«Конечно, есть еще этап, когда прорисовываются бровки, изгибы губ, складочки на пальчиках, когда на куклу одевают парик из натуральных волос и, конечно же, когда ее наряжают», — отметила дистрибьютор.

Все только самое дорогостоящее

Анна также подчеркнула, что, так как Хильдегард Гюнцель является по образованию дизайнером одежды, то костюмы, наряды, обувь, аксессуары, в которые облачается кукла, она разрабатывает сама. «Даже порой и сама шьет, либо привлекает самых именитых сапожников и шляпников, — рассказывает А. Никитина. — Использует самые дорогие материалы — это и жоржет, и кашемир, и тонкое пике, атлас, шелк — все самое дорогостоящее».

«Наверное, когда все это в совокупности соединить, то и получается самое настоящее произведение искусства, — поделилась в заключение своим мнением Анна. — Это кукла не игровая, ее нельзя назвать игровой. И поэтому неспроста на одной из последних выставок в манеже Хильдегард получила приз «За вклад в современное искусство», и я думаю, что это полностью оправдано».


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • «Честная игра» Алексея Немова
  • «Российские тюрьмы намного хуже иракской Абу-Грейб!» - заявляют российские правозащитники. ВИДЕО
  • Высокая ответственность
  • В Совет Безопасности ООН выбирают новых членов. ВИДЕО
  • Владельцы жилья в Москве смогут его деприватизировать


  • Top