Human Rights Watch отрицает предвзятость к Израилю


Human Rights Watch неоднократно критиковала Израиль и в частности обвинила его в военных преступлениях, совершенных, по ее утверждению, в ходе операции в секторе Газа в декабре-январе этого года.. Фото  AHMAD GHARABLI/AFP/Getty ImagesHuman Rights Watch неоднократно критиковала Израиль и в частности обвинила его в военных преступлениях, совершенных, по ее утверждению, в ходе операции в секторе Газа в декабре-январе этого года.. Фото AHMAD GHARABLI/AFP/Getty ImagesИзвестная американская правозащитная организация Human Rights Watch отвергла утверждение своего основателя о том, что она предвзято относится к Израилю.

В статье в газете New York Times Роберт Бернстайн написал, что организация забыла о своем изначальном предназначении: вскрывать нарушения прав человека в закрытых обществах, а не в демократических странах, таких как Израиль.

Human Rights Watch неоднократно критиковала Израиль и в частности обвинила его в военных преступлениях, совершенных, по ее утверждению, в ходе операции в секторе Газа в декабре-январе этого года..

В интервью Би-би-си представитель правозащитной организации заявил, что Израиль составляет лишь малую часть ее работы.

Практически со времен основания Human Rights Watch также критиковала Россию: например, в этом году она обращала много внимания на Нажать происходящее в Чечне, осудив Нажать убийства правозащитницы Натальи Эстемировой, а также Нажать иск чеченского президента Рамзана Кадырова к «Мемориалу».

Открытые и закрытые общества

Бернстайн основал Human Rights Watch и возглавлял ее с 1978 по 1998 годы. Он всегда настаивал на необходимости делать различие между демократическими и недемократическими странами.

«А теперь организация все чаще отбрасывает это важное различие между открытыми и закрытыми обществами, — написал Бернстайн. — Нигде это не проявляется так отчетливо, как в ее работе на Ближнем Востоке. Этот регион населен авторитарными режимами с ужасающим послужным списком нарушений прав человека. Однако в последние годы Human Rights Watch написала об Израиле больше заявлений, осуждающих его за нарушения международного права, чем о любой другой стране региона».

По его мнению, Human Rights Watch утратила способность объективно видеть ближневосточный конфликт.

Бернстайн призвал Human Rights Watch вернуться к своим корням – только тогда она сможет «возродить себя в качестве моральной силы на Ближнем Востоке и во всем мире».

Пресс-секретарь Human Rights Watch Кэрол Богарт отвергла слова Бернстайна. Она сказала, что демократические государства тоже нарушают права человека и нуждаются в присмотре.

Кроме того, по ее словам, Human Rights Watch не считает, что Израиль не должен ни с кем воевать – просто он не должен нарушать нормы международного гуманитарного права при ведении войн.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Британские почтальоны начали двухдневную забастовку
  • Бразилия Рио-де-Жанейро: В результате столкновения наркогруппировок погибли 32 человека
  • В Вене успешно прошло согласование проекта о поставке ядерного топлива Ирану
  • Очередной транш МВФ для Белоруссии составил около 700 млн. долларов
  • Афганистан является глобальным монополистом по производству опиума , говорится в докладе ООН


  • Top