Уругвайский диктатор приговорен к 25 годам тюрьмы


Уругвайский диктатор приговорен к 25 годам тюрьмы. Фото: AFP/Getty Images NewsУругвайский диктатор приговорен к 25 годам тюрьмы. Фото: AFP/Getty Images NewsБывший президент Уругвая Грегорио Альварес приговорен к 25 годам лишения свободы за преступления, совершенные им в период с 1973 по 1985 года. Об этом сообщила в четверг, 22 октября, уругвайская газета El Pais.

Как уточнил представитель обвинения Оскар Лопес Гольдарасена, суд признал Альвареса виновным в убийстве 37 человек, а также в многочисленных преступлениях против человечности. Помимо экс-диктатора, 20-летний тюремный срок получил офицер ВМС Уругвая Хуан Карлос Ларсебе, признанный виновным в 29 убийствах.

83-летний Альварес, который с декабря 2007 года содержится под стражей, не смог присутствовать на заседании суда по состоянию здоровья.

Генерал Грегорио Альварес стоял во главе военной хунты, захватившей власть в Уругвае в 1978 году. В 1981 году он был провозглашен фактическим президентом страны. Режим Альвареса принимал активное участие в реализации так называемого плана «Кондор», введенного в 1975 году диктаторскими режимами Чили, Аргентины, Уругвая, Бразилии, Парагвая и Боливии.

В рамках этой кампании спецслужбы проводили преследование оппозиционеров вне государственных границ, используя все возможные методы, в том числе похищения, незаконные аресты, пытки, а также «полеты смерти». Точное число жертв политических репрессий в Латинской Америке пока не установлено. В Уругвае, по данным правозащитных организаций, жертвами правления хунты Альвареса стали около 200 уругвайцев.

Источник: Лента.ru


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • В Северной Корее снова голод, атмосфера страха и репрессий
  • Human Rights Watch отрицает предвзятость к Израилю
  • Британские почтальоны начали двухдневную забастовку
  • Бразилия Рио-де-Жанейро: В результате столкновения наркогруппировок погибли 32 человека
  • В Вене успешно прошло согласование проекта о поставке ядерного топлива Ирану


  • Top