Курение — не просто привычка


Курение не просто привычка. Главным ингредиентом, обусловливающим зависимость, является никотин. Фото: FREDERIC J. BROWN/AFP/Getty Images NewsКурение не просто привычка. Главным ингредиентом, обусловливающим зависимость, является никотин. Фото: FREDERIC J. BROWN/AFP/Getty Images NewsВсем известно, что курение сигарет вредно и является фактором способствующим возникновению множества болезней. Однако с каждым годом армия курильщиков увеличивается. И хотя 90% курильщиков желают бросить курить, но только десятой доле из них удается это сделать. В чем же дело?

Среди торакальных хирургов существует поговорка о курильщиках, которая гласит «каждый курильщик умирает от рака легких, но не каждый до него доживает». Весьма грубо, однако дело именно так и обстоит. Существует расписание заболеваний, которые возникают через определенное количество лет у людей, выкуривающих пачку сигарет в день. Здесь я не буду его приводить и также не хочу запугивать курящих, которые и так хорошо осведомлены об этом. Но почему же мы все-таки не можем отказаться от курения? Оказывается курение – не только вредная привычка, а настоящее заболевание. Табак содержит никотин, который и обуславливает зависимость.

Никотиновая пандемия

Никотин – это алкалоид растения Nicotiana tabacum. Алкалоиды являются веществами с горьким вкусом, иногда ядовитые и обычно используются растениями для собственной защиты. Выделяя алкалоиды, растения не дают животным их поедать. Название «никотин» произошло от имени одного из виновников никотиновой пандемии Жана Никоты. Жан был французским послом в Португалии и рассматривал табак как панацею от всех видов заболеваний, поэтому всячески способствовал его распространению. Как выяснилось позднее, Жан сильно заблуждался!

Так табак от индейцев и попал в Европу. С этого момента началось его быстрое распространение по всему миру: сначала — Европа, потом — Азия, не помешали даже жесткие штрафы в Китае, Японии и России. Иногда курильщикам даже отрезали губы! Католиков в Европе отлучали от церкви, однако это дело не решило. Через некоторое время испанские солдаты обратили внимание на тот факт, что не могут бросить курить, но момент уже был упущен — табак появился везде, где была «цивилизация».

Когда в 1828 году из листьев табака удалось получить никотин, ученые приступили к его изучению. Оказалось, что хотя табак и содержит тысячи различных веществ, главным ингредиентом, обусловливающим зависимость, является никотин. Причем, как свидетельствуют последние исследования, такая зависимость не уступает героиновой или кокаиновой.

Механизм зависимости

После попадания в кровь через легкие или слизистую рта и носа, никотин разносится по всему организму. Действие никотина связано с активацией холинергических рецепторов нервных окончаний. Эти рецепторы присутствуют во многих структурах мозга, мышцах и других органах. Физиологически они активируются медиатором ацетилхолином и обуславливают изменения различных функций организма, включая дыхание, сердечный ритм, мыслительные процессы, мышечное сокращение и другие.

Имея схожую с ацетилхолином химическую структуру, никотин вызывает активацию рецепторов, приводя к дисфункции физиологических процессов. А регулярное употребление никотина является причиной увеличения числа рецепторов и повышения их чувствительности к никотину и ацетилхолину. С этого момента человек должен регулярно снабжать мозг никотином. В противном случае он испытывает неприятные последствия абстиненции. Но это не единственный механизм, существуют и другие пути, позволяющие никотину вызывать привыкание, например, посредством регуляции содержания дофамина или моноаминоксидазы.

К тому же у никотина в нашем теле очень короткая жизнь, поэтому курильщики часто курят. Через 40 минут после выкуренной сигареты, количество никотина сокращается вдвое, и возникает потребность в новой сигарете. Так как в пачке 20 сигарет, день делится на 40-минутные периоды приема никотина.

В этом и заключаются основные причины, почему многим людям не так легко отказаться от этого пристрастия. Но все же некоторые бросают и после десятилетий. То есть, на самом деле, степень зависимости не является определяющей, а ключ к решению проблемы как всегда внутри самого человека.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Головной мозг и гормоны счастья
  • При искусственном зачатии ребенка также лучше отказаться от употребления алкоголя
  • Полезные советы: Чего не следует делать с рафинированным маслом?
  • Осенний десинхроноз: можно ли его избежать?
  • Осень – лучшее время для «косметического ремонта»


  • Top