Все о Китае


Культура Китая пришла из далёких времен и имеет очень глубокие корни. Считается, что китайская культура была передана человечеству Богами. «Культура является душой нации. Являясь духовной составляющей, она также важна для человечества, как и материальные составляющие. История развития нации определяется ее культурным наследием»Ее история насчитывает не только 5000 лет нашей цивилизации , но также является культурным наследием предыдущей человеческой цивилизации или, другими словами, доисторических цивилизаций.

После прихода к власти компартии Китая, политические движения, организованные ее за весь период правления, полностью уничтожили традиционную культуру китайской нации.

Китайские иероглифы

До сих пор неизвестно точно, когда в Китае именно возникла китайская письменность и китайский язык. Есть сведения, что это произошло во времена династии Инь (1401–1122 гг. до н.э.), но еще существует и предание о том, что китайскую письменность – каллиграфию изобрёл историограф небесного императора Хуанди по имени Цан Цзе четыре тысячи лет назад.

Количество иероглифов, как и сами иероглифы постоянно изменялось. Наибольшее их число было собрано в сборнике «Цзи юнь», составленном при династии Сунь. Этот сборник насчитывает 53 525 китайских иероглифов, которые являются феноменом китайского языка.

В современном Китае используется упрощенное начертание иероглифов. Чтобы прочитать газету на китайском языке, нужно знать около 3000 иероглифов.

 

Классическая китайская литература

Пяти тысячелетняя китайская культура нашла свое отражение в классической литературе, которая относится к шедеврам мировой литературы и ценилась во всем мире. Основное место в ней отводится таким понятиям как милосердие, преданность, соответствие нормам поведения и морали, мудрость, надежность, сыновний долг и патриотизм.

На нашем сайте читатель может найти одни из самых выдающихся романов китайской классической литературы. Роман «Троецарствие», написанный в XIV веке, создан на основе летописи и народных сказаний, повествующих о событиях III века, когда Китай распался на три царства, которые вели между собой непрерывные войны.

Роман «Речные заводи» Ши Найаня описывает жизнь «благородных разбойников» времён династии Северной Сун (960—1279 н.э.), собравшихся в повстанческом лагере Ляншаньбо. Это первый роман, написанный в литературном жанре уся – рыцарский роман.

У каждого народа есть произведение литературы, которое с наибольшей полнотой отражает особенности и своеобразие национальной жизни и национального характера. В китайской литературе таким всеобъемлющим, энциклопедическим произведением стал роман писателя Цао Сюэциня (1724 – 1764) «Сон в красном тереме» – обширное повествование о событиях жизни и о судьбе нескольких поколений большой аристократической семьи.

Написанный У Чэн-энем (1500–1582) около 1570 г. роман “Путешествие на Запад” является началом жанра фанстастической или героико-фантастической эпопеи. Повествование о похождениях Сунь У-куна – царя обезьян – стало одним из любимейших в Китае и одним из самых известных за рубежом.

Китайская кухня

Китайская кухня принадлежит к числу самых разнообразных и утонченных в мире. Традиционно у каждого блюда восточной кухни имеются интересные особенности, основанные на естественных законах природы и философии. При приготовлении пищи учитывается теории об Инь и Ян и пяти первоэлементах.

Телевидение NTD проводит ежегодно международной конкурс китайской кухни, с целью вывести китайскую кулинарную культуру на мировую арену . При оценке приготовленного блюда учитывается три момента: вкус, цвет, аромат. В зависимости от региона китайская кухня делится на несколько видов, отличающихся своей уникальностью. Например, Сычуаньская, кантонская, северо-восточная, кухня Хуайяна, шандунская.

Китайская кухня рецепты

Китайская музыка

Изначальное предназначение китайской музыки было в ее лечебном воздействии. Традиционная китайская музыка, особенно музыка императорского дворца, требует балансирования инь и ян и гармонии пяти элементов. Она основана на принципе Вселенной, говорящем о единстве неба, земли и человека.

Пять первоэлементов и пять нот, которыми записывалась традиционная китайская музыка, соответствуют пяти органам и пяти эмоциям. Благодаря гармонии в музыке, внутренние органы могут быть приведены в равновесие , что оказывает благотворное воздействие на человека. Китайская классическая музыка пробуждает у человека положительные эмоции .

О звучании таких древних традиционных китайских инструментов как флейта, эрху — своего рода двухструнная китайская виола и барабаны вы сможете узнать на нашем сайте.

Китайский танец

 

В ранний период человеческой цивилизации, ещё до того как поэзия и живопись вполне сформировались, танцевальное мастерство уже достигло своего совершенства в Китае. Древние танцы — это диалоги между человеком и Небом, человеком и Землей, человеком и Божествами.

Танцоры труппы Шень Юнь возрождают давно утраченное традиционное китайское искусство танца .

Тибетский танец, монгольский танец и ханьский танец отражают особенности культуры разных этнических групп .

Китайский классический танец имеет свою уникальную тренировочную систему. Это и утонченные жесты тела, движения, прыжки и вращения, к которым предъявляются акробатические требования и напряжённые тренировки. Классический китайский танец – это самая совершенная и всесторонне завершённая танцевальная система в мире.

Боевое искусство

 

Боевые искусства, называются на китайском языке «У», они произносятся также как и слово «танец». Эти два понятия взаимосвязаны. Посредством танцев восхвалялись боги и предки, а боевые искусства предназначались для пресечения зла. Древнее начертание иероглифа «военное искусство» означает «останавливать копьё». Древние китайцы считали, что военное искусство предназначено именно для защиты и только лишь для пресечения нападения.

Боевые искусства Китая делятся на внутренние и внешние стили. Они происходят от традиций Дао, внутренние стили подчеркивают внутреннее совершенствование и развитие; внешние стили стремятся от внешнего развития к внутреннему.

Ежегодный Международный традиционный китайский чемпионат боевых искусств, внутренние стили учрежденный телекомпанией Новая Династия Тан (NTDTV) — призван возродить древние традиции китайских боевых искусств. Проводились соревнования по четырем разным видам боевых искусств — Северные стили, Южные стили и владение оружием.

Известно, что наука в древнем Китае была очень развита. Однако, она шла совершенно иным путем, чем нынешняя наука Запада. В чем же состоит коренное отличие древней китайской науки от современной западной науки?

Для того, чтобы познать тайны Вселенной человеку нужен ключ для получения доступа к истинам Вселенной.

Если Боги создали всё во Вселенной, тогда, чтобы исследовать глубокие тайны Вселенной, человек должен верить в Богов и почитать их. Ученые Древнего Китая были в первую очередь людьми высокой морали. Они занимались совершенствованием своего сознания. Тогда Боги могли открыть свои тайны тем, кто того заслуживает.

На протяжении всей истории Китая ученые были в первую очередь людьми высокой морали, они обладали необыкновенной мудростью и способностями. К тому же, они проходили тайное систематичное обучение у мудрых учителей.

Например, современные люди до сих пор не могут создать аналог небесного глобуса созданного Чжан Хэнем, жившем в эпоху династии Хань, либо «чаши рыб с символами инь-ян», в котором поднимается фонтан воды лишь потерев ладонями.

С незапамятной древности остались такие вещи как Хэту – магическая карта, Лошу – древнейшие письмена на панцире черепахи, «Книга перемен» — основа нумерологической методологии китайской философии,Багуа – восемь триграм.

 

Традиционная китайская медицина

Китайская медицина основана на Дао, основных неизменных правилах природы, гармонии между Инь и Ян и использует до сего дня те же теории, что и в первом тысячелетии до нашей эры.

Согласно традиционной китайской медицины (ТКМ) все внутренние органы питаются непрерывно, циркуляция Ци является предпосылкой для здоровья. Если циркуляция Ци ухудшается или же энергетические импульсы разных частот подвергаются помехам, то это приводит к возникновению болезни.

На нашем сайте вы найдете практические советы Врачей Традиционная китайская медицина о том, что китайская медицина говорит о причинах старения и как помочь от старческих недомаганий, о правильном питании, которое может предупредить многочисленные заболевания , интервью с тайваньским врачом о различии в подходе лечения западной и китайской медицины, способов лечения прыщей, от бессонницы

Традиционная китайская медицина также рассматривает каждый орган как независимую систему с разными особенностями. Они ведут свою собственную независимую жизненную деятельность, при этом взаимодействуя друг с другом.

Поэтому цель любых оздоровительных методов – акупунктуры, акупрессуры, прижиганий, массажа, лечения травами, диеты или цигун состоит в восстановлении циркуляции жизненной энергии ци.

Необходимо, чтобы Инь и Ян, а также Пять элементов снова достигли гармонии и баланса. Многие знаменитые медики древности путем самосовершенствования могли раскрыть в себе сверхъестественные способности, видеть и излечивать источник заболевания например: Сун Сымяо, Бянь Цюэ, Хуа То.

 

 

Китай и основные религии.

В Китае даосизм, конфуцианство и буддизм стали основными вероучениями общества.

Основание школы даосизма связывают с императором Хуан-ди, которую Лао Цзы называл «школой мысли». Идея Лао Цзы о единстве Неба и человечества ясно изложена в книге «Дао Дэ Цзине». Эта книга раскрывает тайны совершенствования «Дао» (Небесный Закон), была создана культура совершенствования, которая передается до нашего времени.

Конфуций (так же известный как Кун Цзы) родился немного позже. Конфуцианство представляет обществу пять основных добродетелей: гуманность, справедливость, соблюдение правил поведения, просвещенность и преданность. Одно из важнейших классических произведений Китая, «И Цзин» («Книга Перемен»), является историческим свидетельством, описывающим Небо и Землю, инь и ян, космические знамения, социальный подъем и упадок, законы человеческого существования.

В первом веке в Китай пришел буддизм, существенно обогативший культуру Китая идеями сострадания и спасения всех живых существ. Даосизм делал упор на истине, буддизм – на доброте, а конфуцианство воспевало гуманизм и справедливость. «Хотя формы отличаются, их цель одна… все они вдохновляют людей вернуться к доброте».Идеи конфуцианства, буддизма и даосизма дали китайскому народу прочную нравственную систему. Эта этическая система давала основу для стабильности, мира и гармонии в обществе.

Китайский цигун – как система духовного и физического совершенствования существовала несколько тысячелетий. Большинство методов практик связаны с методами совершенствования системы Дао. Во времена династии Чжоу (около 1100 — 221 до н. э.) многие даосы уединялись в высоких горах, чтобы посвятить свою жизнь поиску путей к истине и достичь просветления разума. Они обретали душевное спокойствие и жили огромное количество лет, практикуя цигун и занимаясь медитацией.

В современном Китае цигун обрел широкую популярность в конце прошлого века. Существовало множество школ цигун, среди которых выделилась Фалуньгун. Уже за первые 7 лет число последователей Фалуньгун в Китае достигло 100 млн. человек, в настоящее время ею занимаются в 114-ти cтранах мира.

Мифы и легенды Древнего Китая

 

Традиционная культура Китая начинается с мифов о том, как Паньгу создал Небо и Землю, о том, как Нюйва создала человека, Шэнь Нун открыл сотни лекарственных растений и Цан Цзе создал китайскую письменность.

 

Мифы и легенды Древнего Китая отражают такие традиционные ценности китайской культуры, как честность, доброту, согласие и терпимость, почитание Неба, Земли, императора, учителей, старших. На нашем сайте в разделе «Истории Древнего Китая» вы найдете примеры из жизни древних людей, стремящихся к высоким нравственным устоям, ставшими для последующих поколений мифами и легендами.

Китайская живопись

Традиционное изобразительное искусство в Древнем Китае насчитывает более пяти тысячелетнюю историю. Техника состоит в том, что движения кистью должны быть точные, плавные, спокойные, как в цигун. Эмоциональное состояние художника отразится в картине, поэтому, чем гармоничнее внутренний мир художника, тем умиротвореннее будет впечатление, произведенное его картиной.

Традиционная картина в Древнем Китае должна была включать в себя пять основных элементов. Первый – интересный сюжет или история, которые будут запечатлены на картине. Второй – мастерство художника, которое приобретается годами упорного труда. Третий элемент – стих или фраза, передающие глубокий смысл картины, которые наносятся с помощью каллиграфии. Четвертый — это печать художника. И, наконец, картина сворачивается в свиток, для того чтобы её было удобно переносить и показывать аудитории. Только при наличии всех пяти составляющих получается настоящее произведение искусства.

На сайте мы регулярно рассказываем о китайских художниках и проводимых выставках. Вы можете познакомиться с работами первого акварелиста Гуань Вэйсин из Китая, с картинами китайских художников Чжао Ши и Ци Байши , узнать о судьбе известного художника, серебряного медалиста конкурса китайской традиционной живописи маслом Фань Иминя , известной австралийской художнице Чжан Цуйин . Прочитать о Международной художественной выставке «Истина-Доброта-Терпение — искусство, дарованное свыше», прошедшей по многим городам России, или выставке китайской живописи «Горы, воды, цветы и птицы», двух китайских художников Чжао Энцайя и Шангуань Чаоиня.

Прикладное искусство

Традиционное прикладное искусство Древнего Китая является неотъемлемой частью традиционной китайской культуры. На нашем сайте отражены некоторые виды прикладного искусства.

Сучжоуская вышивка, которая возникла в Китае, городе Сучжоу более 2000 лет назад в эпоху Троецарствия. Китайские веера из слоновой кости, бамбука, душистого сандалового дерева, фарфора, нефрита и специальной тонкой бумаги и шёлка. В разных династиях были свои виды и формы вееров. Китайский фарфор и керамика в эпоху правления династий Хань и Тан стало символом «краткости, сочности, глубины и величия». Период расцвета искусства фарфора в Китае относится ко времени династии Мин. Китайские узелки превратились в народное искусство. и пережила свой расцвет в Китае во время династий Мин и Цин (1368-1911) гг. н.э.). Вырезание из бумаги – «цзяньчжи» , в древнем Китае каждая женщина должна была владеть этим искусством.

Китайский чай

«Люди, утончающие свое поведение и накапливающие такое качество как ДЭ (нравственность), пьют его горячим . Чай утоляет жажду, избавляет от сонливости и головных болей, проясняет зрение, силой наполняет конечности, от него легко начинают двигаться все сто суставов. Он легко справляется с сотней видов болезней, и по своему воздействию подобен божественной сладкой росе  Лю Юй «Чайный канон»

В Древнем Китае,как и всё иероглиф чая несет в себе концепцию чая, как явления человеческой культуры. Иероглиф обычно делится на 3 части. В его верхней части, которая соответствует небу и идеальному плану существования сознания, изображается трава, которая указывает, с одной стороны на ее земное происхождение, а с другой стороны на то, что это небесная трава, т.е. трава ниспосланная с неба.

В средней части, на уровне соответствующем человеку, находится иероглиф, отображающий человека. И внизу располагается иероглиф – дерево. Иероглиф можно трактовать, как сверху, так и снизу. Т.е. дерево, которое через человека превращается в небесную траву или поднимает его на небо. Или же это небесная трава, через восприятие человека становится волшебным чайным деревом.

История Китая

Более пяти тысяч лет китайский народ создавал на земле процветающую цивилизацию. За этот длительный период в истории Китая было много личностей, осуществлявших гуманное правление: в древние времена — император Жао и император Шунь; в династии Чжоу — императоры Вэнь и У; в династии Хань — император Вэньцзин; в династии Тан — правление императора Чжэньгуань; в династии Ци – император Кан Чэн.

 

Эти династии процветали благодаря тому, что лидеры «следовали Небесному Дао», «придерживались золотой середины», «стремились к равновесию». приходили и уходили династии, и китайская культура то расцветала, то угасала. На нашем сайте в подрубрике «Истории Древнего Китая» вы найдете великие и впечатляющие эпизоды о мудрых правителях, благородных советниках, добропорядочных чиновниках, сыгравших свою роль на исторической сцене Древнего Китая.

В начало


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Взятки в Китае составляют почти 1/3 расходов на предметы роскоши в мире
  • В Южной Корее поддержали 71 миллион китайцев, вышедших из коммунистических организаций. Фоторепортаж
  • Психиатрический террор. В Китае врачи убивают
  • Китайского дедушку не смогли проколоть пятью копьями
  • В Китае полиция подавила тысячную акцию протеста бывших банковских работников


  • Top