Самые большие тыквы, выращенные в мире


Гигантский овощ весом 558 килограммов. Фото с сайта: beseder.co.ilГигантский овощ весом 558 килограммов. Фото с сайта: beseder.co.ilСегодня самой большой тыквой Латвии был признан овощ весом 124 кг и диаметром 246 см, выращенный в Вецзосне Резекненского края Александрой Круминей. Эта тыква была признана также самой большой из когда-либо выращенных в стране.

За второе место сражались две тыквы весом 74 кг. Диаметр одной из них, выращенной в Риге Диной Карклиней, составил 199 см, второй, тыквы Яниса Стулпы из Лиепаи, — 210 см. Владелец самой большой тыквы получил подарочный чек «Maxima» на 350 латов (245 ЕВРО), обладатели второго и третьего места — соответственно на 200 и 100 латов.

Такой конкурс сеть магазинов «Maxima» проводила уже в четвертый раз. В определении веса тыкв принял участие тяжелоатлет Агрис Казельникс. В конкурсе приняли участие 64 овоща. В прошлом году чемпионом Латвии стала тыква весом 61,05 кг, выращенная в Пиньки.

Однако в этом году самой большой тыквой признана тыква, выращенная в Австрии, весит она 447,5 килограмма, сообщает австрийское радио. Рекордсменка была выявлена во время международного конкурса в местечке Хартберг (земля Штирия). Кристоф Шиедер, вырастивший этот крупный экземпляр, опередил своего конкурента из Словении ровно на один килограмм. Победителю досталась денежная премия в 1,3 тысячи евро. На конкурсе в прошлом году тыква-рекордсменка в Австрии весила на 12,5 килограмма меньше.

Напомним, что гигантский овощ весом 558 килограммов был выращен в 2005 году. Чтобы привезти тыкву на сельскохозяйственный фестиваль в Калифорнию, ее хозяину, 55-тилетнему фермеру Джоэлу Холанду потребовался небольшой грузовичок и целая гора полотенец, которыми он закрывал гигантский овощ от палящего солнца.

Холанд продал тыкву за 6145 долларов. То есть по 10 долларов за килограмм. Известно, что из всех 10 видов тыкв съедобные сорта тыквы, в отличие от декоративных, употребляются в пищу после обработки: тыква вареная, печеная и т.д. Такая тыква очень хорошо усваивается организмом и широко применяется даже для детского и диетического питания. Также хорошо используется для салатов и гарниров. Неразделанные тыквы долго сохраняются, поэтому с древних времен используются в хозяйствах. Известно множество старинных блюд русской кухни, включающих тыкву.

Шарль Перро в XVII веке в своей сказке «Золушка» придумал сделать карету из тыквы как из продукта, который всегда есть на кухне даже у самых бедных.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:



Top