Аппарат Уполномоченного по правам ребенка действует в интересах детей


Уполномоченный при Президенте Российской Федерации по правам ребенка Головань А.И. Фото: Юлия Цигун/Великая ЭпохаУполномоченный при Президенте Российской Федерации по правам ребенка Головань А.И. Фото: Юлия Цигун/Великая ЭпохаУполномоченный при Президенте Российской Федерации по правам ребенка Головань А.И. приступил к организации подготовки Национального плана действий в интересах детей, информирует редакцию «Великой Эпохи» пресс-служба Аппарата Уполномоченного.
Такой политический документ, утверждается, как правило, высшим должностным лицом государства и отражает стратегию государственной политики в отношении детей и приоритеты государства по выполнению Конвенции ООН о правах ребенка.

Принятие Национального плана действий в интересах детей обусловлено необходимостью формирования системного подхода к политике в отношении детей в России, а также международными обязательствами нашей страны: участием Российской Федерации в Конвенции ООН о правах ребенка, а также Декларацией и Планом действий «Мир, пригодный для жизни детей», принятых специальной сессией Генеральной Ассамблеи ООН 10 мая 2002 года.

Первый российский Национальный план действий в интересах детей был утвержден Указом Президента РФ Б.Н.Ельцина от 14 сентября 1995 года № 942 и назывался «Основные направления государственной социальной политики по улучшению положения детей в Российской Федерации до 2000 года».

По мнению Алексея Голованя, в Национальном плане действий в интересах детей должны быть представлены разделы, касающиеся преодоления детской бедности, насилия в отношении детей, деинституциализации детей, оставшихся без попечения родителей и поддержки выпускников детских домов, борьбы с детской проституцией и порнографией, искоренения наихудших форм детского труда, детского алкоголизма и наркомании, улучшения положения детей-инвалидов, участия детей в принятии решений непосредственно их касающихся, развития ювенальных технологий, доступности правосудия для несовершеннолетних, информационного пространства, доброжелательного к детям, и другие.

В разработке Национального плана действий в интересах детей примут участие представители научного и экспертного сообщества, специалисты профильных государственных ведомств и некоммерческих организаций.

Предполагается создание специальной экспертной рабочей группы при Уполномоченном. Пресс-служба при Уполномоченном информирует, что предложения для включения в Национальный план действий в интересах детей могут направляться в аппарат Уполномоченного при Президенте Российской Федерации по правам ребенка.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Антиалкогольный рисунок заменит рюмку водки....
  • ZUR HABAR — последняя выставка проекта «Кочующие свитки - «Хабар» скоро пройдет в Москве
  • Генеральный директор "М2М телематика" стал главой федерального сетевого оператора ГЛОНАСС
  • Долг российских регионов увеличился почти на треть
  • Украинцы выбирают: или трудовая книжка, или зарплата. ВИДЕО


  • Top