II Международный кинофестиваль «Восток & Запад: классика и авангард» состоится в Оренбурге

stripslashes(strstr(" rel="lightBox" title="Оренбург. Мост через Урал. Фото с сайта dic.academic.ru"", "class=") ? "" : "")Оренбург. Мост через Урал. Фото  с сайта  dic.academic.ruНажмите на фото, что бы открыть галерею!

II Международный кинофестиваль «Восток & Запад: классика и авангард» пройдет в Оренбурге с 23 по 28 ноября. Это четвертый фестиваль в мире, который несет в себе мультикультурный момент, где сходятся тропинки Европы и Азии, информирует редакцию «Великой Эпохи» пресс-служба фестиваля.

Главной целью фестиваля является углубление внимания к проблемам «национального» и «интернационального» в современном кино. Поэтому не случайно местом проведения фестиваля был выбрал город Оренбург, находящийся на стыке географических понятий «Европа» и «Азия» и исторически являющийся моделью конгломерата народностей и национальных культур.

Фестиваль конкурсный, и для участия в нем отбираются 10 ярких и неординарных кинопроизведений со всего мира, созданных за последний год. В селекции фестиваля участвую фильмы, призванные поднимать и творчески осмысливать наиболее характерные, важные и интересные темы существования и развития национальных культур в системе межнациональных отношений, а также процесс влияния исторических событий на ход развития как малых народов вообще, так и отдельных личностей в частности.

«В фильмах фестиваля, Восток и Запад могут отражаться как в классическом виде, так и в авангардном преломлении. – Утверждает руководитель кинопрограмм фестиваля Сергей Лаврентьев. — В принципе, коллизия «Классика и авангард» — это тоже попытка найти соприкосновение, казалось бы, несовместимых вещей и понятий. Такие цели еще не ставил перед собой ни один российский фестиваль. Название фестиваля, его тема и идея определили принцип подбора конкурсной программы 2009 года.

Практически, в каждой из картин есть взаимоотношения, противостояние, конфликт, понимание между Востоком и Западом. Однако, не только в географическом смысле. Но и в социальном, политическом («Сделано в Венгрии»), нравственном («Томми в аду»), семейном («Семья»), личном («Обходчик 47»). Собственно, классика и авангард — это тоже, в определенном смысле. Восток и Запад наших представлений об искусстве и его месте в жизни человека».

В этом году конкурсная программа состоит из фильмов, большая часть которых никогда не показывалась в России. Это картины:

• «ТАМ И ЗДЕСЬ» (реж. Дарко Донгулов, Сербия-США-Германия-Греция, российская премьера); • «СДЕЛАНО В ВЕНГРИИ» (реж. Дьердь Феньо, Венгрия, российская премьера); • «ОБХОДЧИК 47» (реж. Филип Ренч, Чехия, российская премьера); • «8 ДНЕЙ ДО ПРЕМЬЕРЫ» (реж. Пертту Леппя, Финляндия, российская премьера); • «ТОММИ В АДУ» (реж. Оле Раймонд Гилденос, Норвегия, российская премьера); • «СЕМЬЯ» (реж. Мурат Сарулу, Казахстан-Россия-Киргизия-Германия-Франция); • «СПЛЕТЕННЫЕ ПАРАЛЛЕЛИ» (реж. Ованес Галстян, Армения-Норвегия-Франция-Нидерланды); • «НИЧЕЙ СЫН» (реж. Арсен Остоич, Хорватия-Словения) • «ПЫЛЬ ВРЕМЕНИ» (реж. Тео Ангелопулос, Греция-Россия-Франция-Италия) • «МЕНЯ ЗОВУТ ОЙГЕН» (реж. Майкл Стейнер, Швейцария) • «ИСТИННЫЙ ПОЛДЕНЬ» (реж. Насир Саидов, Таджикистан-Нидерланды-Швейцария-Иран)

Конкурсную программу будет оценивать профессиональное жюри, состоящее из видных деятелей современного кино.

По результатам голосования победителям будет вручен Приз ЗОЛОТОЙ «САРМАТСКИЙ ЛЕВ» в следующих номинациях: Лучший фильм; Лучшая режиссура; Лучшая мужская роль; Лучшая женская роль. Учреждается приз Губернатора Оренбургской области и другие специальные призы.

В рамках кинофестиваля состоятся показы картин выдающихся мастеров мирового кино. На торжественной церемонии открытия культовому греческому режиссеру Тео Ангелопулосу будет вручена Приз «Золотой сарматский лев» «За вклад в киноискусство». На закрытии эту награду получит режиссер Сергей Соловьев. Фильмом-закрытия станет премьерный показ новой картины режиссера «АННА КАРЕНИНА». Также на фестивале Сергей Соловьев представит свои картины «Нежный возраст», «О любви» и «2АССА2».

Вечером гостей и участников фестиваля ждут Party вечеринки в национально-культурном комплексе «Национальная деревня» города Оренбурга. Это своеобразный парк-музей, в котором представлены русское, украинское, татарское, казахское, башкирское, мордовское, чувашское, белорусское, армянское и немецкое национальные подворья. В каждом из них открыт музей истории, культуры и быта, библиотеки, а также кафе национальных блюд, где и будут ежевечернее потчевать гостей фестиваля.

Оренбургская область – приграничный регион, который во многом специфичен своей полиэтничностью и поликонфессиональностью. В области проживают представители более 119 национальностей, функционируют 278 религиозных организаций и 20 конфессий. «Национальная деревня» Оренбурга не имеет аналогов в мире. Поэтому удивительно бы было, если бы в городе Оренбурге не был создан такой уникальный проект, открывшийся в 2007 году.

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Гражданская позиция застала судей врасплох
  • Аппарат Уполномоченного по правам ребенка действует в интересах детей
  • Антиалкогольный рисунок заменит рюмку водки....
  • ZUR HABAR — последняя выставка проекта «Кочующие свитки - «Хабар» скоро пройдет в Москве
  • Генеральный директор "М2М телематика" стал главой федерального сетевого оператора ГЛОНАСС


  • Top