Медведев призвал оппозицию «не хоронить демократию»


В ходе субботней встречи Дмитрий Медведев признал, что выборы 11 октября вызвали бурю эмоций, хотя и прошли вполне организованно. Фото  DENIS SINYAKOV/AFP/Getty ImagesВ ходе субботней встречи Дмитрий Медведев признал, что выборы 11 октября вызвали бурю эмоций, хотя и прошли вполне организованно. Фото DENIS SINYAKOV/AFP/Getty ImagesВ субботу президент России Дмитрий Медведев встретился с представителями думских партий, чтобы обсудить итоги прошедших недавно региональных выборов, спровоцировавших конфликт в Госдуме и резонанс в прессе.

Эта встреча, как сказал сам президент, была необходима для того, чтобы сложившаяся после выборов ситуация не превратилась в «похороны демократии».

«Я сегодня специально оделся в черное, думаю, мало ли, может у вас сегодня похоронные настроения, — пошутил Медведев, обращаясь к собравшимся. – Но если говорить серьезно, я готов обсуждать с вами итоги выборов, есть конституционное право, есть закон, есть порядок оспаривания итогов выборов».

Хозяин и гости

Кроме представителей правящей партии «Единая Россия» Бориса Грызлова и Вячеслава Володина, на встречу с Дмитрием Медведевым приехали оппозиционеры: от «Справедливой России» – Сергей Миронов и Николай Левичев, от ЛДПР – глава партии Владимир Жириновский и Игорь Лебедев и от коммунистов – лидер КПРФ Геннадий Зюганов и Иван Мельников.

Представители именно этих трех оппозиционных фракций 14 октября покинули зал заседания Госдумы в знак протеста против результатов региональных выборов, согласно которым «Единая Россия» победила практически во всех из 75 регионов.

Жириновский уже заявил журналистам, что беседа с Медведевым «прошла великолепно». По словам политика, встреча продолжалась три часа, во время которых «мы получили удовлетворение от позиции президента».

«Мы все высказали, президент отреагировал на выступления всех участников и он согласился с тем, что не все было стерильно, что, возможно, были нарушения и все они должны быть рассмотрены», — приводит РИА Новости слова лидера ЛДПР.

Большинство партий, представители которых присутствовали на встрече, не преодолели семипроцентный барьер: ЛДПР (6,13% голосов), «Справедливая Россия» (5,33%), «Яблоко» (4,71%) и «Патриоты России» (1,81%). Представителям оппозиционного движения «Солидарность» и Российского народно-демократического союза отказали в регистрации.

Обед у президента

Одним из условий своего возвращения к работе справороссы, коммунисты и либерал-демократы назвали срочную встречу с президентом Дмитрием Медведевым. Однако либерал-демократы все же вернулись к пленарным заседаниям до того, как была названа дата встречи.

Российский президент заявил, что «открыт к общению» и пригласил депутатов в свою загородную резиденцию Барвиху.

В ходе субботней встречи Дмитрий Медведев признал, что выборы 11 октября вызвали бурю эмоций, хотя и прошли вполне организованно.

Он заявил, что готов выслушать любые идеи, касающиеся усовершенствования избирательной системы в стране и развития демократических основ.

«Наша избирательная система молодая, но мы все равно движемся вперед. В 90-е годы, можно сказать, были не выборы, а способ выбросить эмоции. Сегодня же мы имеем пропорциональную систему выборов», — заметил президент.

Однако ранее представители парламентских фракций заявляли, что намерены при личной встрече представить президенту материалы о фальсификациях на прошедших выборах.

«Мы протестовали не только против искажения волеизъявления граждан на выборах, мы протестовали против зажима оппозиции, против невозможности депутатам от КПРФ, депутатам от оппозиции высказывать мнения своих избирателей», — заявил в эфире Русской службе Би-би-си депутат от коммунистической партии Сергей Обухов.

Подробности о ходе встречи и ее результатах пока не сообщаются.

После беседы парламентарии остались у президента на обед.

Форум для патриотов России


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Проект «Потомки Арктиды» начал жить
  • II Международный кинофестиваль "Восток & Запад: классика и авангард" состоится в Оренбурге
  • Гражданская позиция застала судей врасплох
  • Аппарат Уполномоченного по правам ребенка действует в интересах детей
  • Антиалкогольный рисунок заменит рюмку водки....


  • Top