Гохран продает золотой запас для спасения алмазных промышленников

Гохран России объявил о намерении реализовать на Лондонской бирже крупную партию золота. Предстоящая продажа названа первой со времен СССР крупной сделкой по продаже ЗВР: до этого на мировом рынке реализовывалось не больше нескольких сотен килограммов за раз. Эксперты предполагают, что речь может идти о 40 тоннах золота стоимостью до 44,4 млрд. рублей. среди причин для сделки отмечается возможное намерение Гохрана получить средства для спасения алмазной компании «АЛРОСА», которая испытывает серьезные трудности в связи с падением мировых цен на алмазы.

Гохран России объявил о намерении до конца года реализовать на Лондонской бирже крупную партию золота. Объемы и точные сроки предстоящих продаж драгметалла при этом не раскрываются, Гохран продаст золото на Лондонской бирже через ФГУП «Алмазювелирэкспорт» по лондонскому фиксингу – устанавливаемым дважды в день котировкам. Предстоящая продажа – первая со времен СССР крупная сделка Гохрана по продаже золота из своих запасов на международном рынке. До этого Россия продавала золото из Госфонда в незначительных объемах – до нескольких сотен килограммов.

На сегодня известен общий план реализации ценностей Гохрана на текущий год – в объеме 47,4 млрд. руб. Из этой суммы продажи драгоценных камней должны составить до 3 млрд. руб. Таким образом, продажа драгметаллов может в рублевом эквиваленте достичь 44,4 млрд. рублей, подсчитывает «Независимая газета».

Основу традиционно составляют продажи палладия. По оценкам западных экспертов, Гохран продал на международном рынке в прошлом году примерно 24,9 тонны палладия. На 2009-2010 годы эксперты прогнозировали продажу Россией еще 30 тонн палладия. Объемы реализации серебра и платины незначительны. Из этого следует, что при сложившихся мировых ценах на золото Гохрану для выполнения плана придется реализовать более 40 тонн этого драгметалла.

Независимые эксперты предположили, что Гохрану понадобились дополнительные ресурсы для спасения алмазной компании «АЛРОСА», которая испытывает серьезные трудности в связи с падением мировых цен на алмазы. В частности, такое мнение высказал бывший зампред ЦБ Сергей Алексашенко.

С декабря прошлого года компания «АЛРОСА», на долю которой приходится до четверти мирового производства алмазов, продает камни только Гохрану, которому изначально в бюджете-2009 на эти цели было выделено 35 млрд. рублей. Особый подход властей к «АЛРОСА» объясняется тем, что контрольный пакет акций компании принадлежит государству. Поэтому правительство считает своим долгом позаботиться о реструктуризации долгов «АЛРОСА» в объеме 3,6 млрд. долл. и покрытии 1 млрд. долл. убытков за прошлый год. Компания, добывшая в прошлом году алмазов на 2,33 млрд. долл., без госпомощи с этими задачами в условиях кризиса не справится.

По данным Союза золотопромышленников России, добыча золота в нашей стране за полугодие составила 77,3 тонны, увеличившись на 24,6%. Планы Гохрана были ограничены закупкой всего 10 тонн золота, однако на конец июля ведомство авансировало приобретение всего 5 тонн драгметалла. С большей охотой недропользователи продавали золото коммерческим банкам, которые к середине лета заключили контракты на закупку 139 тонн золота, что составляет примерно 70% прогнозируемых на текущий год закупок.

Источник: nr2.ru


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Медведев призвал оппозицию "не хоронить демократию"
  • Проект «Потомки Арктиды» начал жить
  • II Международный кинофестиваль "Восток & Запад: классика и авангард" состоится в Оренбурге
  • Гражданская позиция застала судей врасплох
  • Аппарат Уполномоченного по правам ребенка действует в интересах детей


  • Top