Китайского чиновника обвинили в геноциде во время его поездки в США

22 октября 2009 года в США был подан судебный иск на начальника исправительного лагеря китайской провинции Гуандун, Ши Хунхуэя (в центре), по обвинению в геноциде и пытках. Фото предоставлено ОРПФГ. 22 октября 2009 года в США был подан судебный иск на начальника исправительного лагеря китайской провинции Гуандун, Ши Хунхуэя (в центре), по обвинению в геноциде и пытках. Фото предоставлено ОРПФГ. Судебный иск был подан на начальника исправительного лагеря китайской провинции Гуандун, председателя парткома Ши Хунхуэя во время его поездки в США. В документах, переданных в федеральный суд Нью-Йорка 22 октября, две последовательницы духовной практики Фалуньгун* обвиняют китайского чиновника в пытках, геноциде и других преступлениях.

Суд, принявший документы, сообщил, что ответчику уже вручили повестку, согласно законам США.

Двое истцов, Чен Хуа и Цзоу Юйюнь приехали в США из китайской провинции Гуандун. Находясь в Китае, они отбыли срок в исправительном лагере, которым заведует Ши, за то, что практикуют Фалуньгун. Во время заключения их неоднократно подвергали пыткам.

«На протяжении многих лет Ши активно участвовал в преследовании учеников Фалуньгун. Цель нашего судебного иска в том, чтобы сказать ему, что за всё, что он сделал, он должен понести ответственность. Мы также надеемся, что он серьёзно подумает об этом и прекратит совершать злодеяния», –cказала в интервью корреспонденту The Epoch Times Чен Хуа.

Представитель Организации по расследованию преследований в отношении Фалуньгун (ОРПФГ) Ван Чжиюань сообщил, что как только они узнали о поездке Ши в США, они сразу же помогли суду определить его местонахождение и вручить повестку.

Ван также рассказал, что уже на протяжении нескольких лет они занимаются расследованием и сбором доказательств преступлений китайских коммунистических чиновников, принимающих участие в преследовании Фалуньгун.

«На сегодняшний день у нас есть подтверждения о 71 последователе Фалуньгун, погибшем от репрессий в провинции Гуандун. Из них в городе Гуанчжоу погибло 16 человек. Это только то, что нам удалось подтвердить, реальное число погибших во много раз больше. Число тех, кто стал инвалидом в результате пыток во много раз больше числа погибших», – продолжает Ван.

В системе исправительных лагерей режима китайской компартии часто практикуется заключение человека на срок до трёх лет без проведения каких-либо законных процедур. Этим активно пользуется компартия в репрессиях Фалуньгун.

По данным отчёта Госдепартамента США за 2008 год, половина заключённых в китайских исправительных лагерях составляют последователи Фалуньгун. Известны около ста видов пыток, которые к ним применяют.

Ван Чжиюань также сообщил, что в настоящее время в разных странах уже подано более 50 подобных исков на китайских чиновников. Среди ответчиков и бывший лидер компартии Цзян Цзэминь.

Справка:

*Всемирная Энциклопедия (2002) (World Book Encyclopedia): «Фалуньгун — духовный путь существования, который появился в Китае в начале 1990-х годов. Фалуньгун обучает технике медитации при помощи упражнений для улучшения физического здоровья, а также нравственной и духовной чистоте. Название «Фалуньгун» на китайском языке означает «поворот колеса закона». Фалуньгун также называется Фалунь Дафа (Великий закон). Он имеет миллионы последователей во многих странах».

По данным Информационного центра Фалунь Дафа (ИЦФД), в 1999 г., посчитав, что большая популярность Фалуньгун может стать угрозой для власти, а также боясь потерять идеологический контроль над людьми, тоталитарное коммунистическое правительство Китая изменило свою политику, перейдя от широкой поддержки к массовым репрессиям последователей этой практики. В настоящее время Центром подтверждено 3304 смертельных случаев сторонников Фалуньгун в результате преследований (предполагается, что их намного больше); сотни тысяч находятся в заключении в тюрьмах и исправительно-трудовых лагерях. Независимые правозащитники также подтвердили факт незаконного принудительного извлечения внутренних органов для продажи у заключённых последователей Фалуньгун. Несмотря на жестокое подавление в Китае, эта практика широко распространена в 114-ти странах и насчитывает более 100 млн. последователей, а также поддерживается правительствами многих стран.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Загрязнение окружающей среды в Китае. Фотообзор. Часть 1
  • Китай страдает от экономического развития
  • Отставной военный умер в тюрьме из-за попытки спасти свою мать
  • Пропаганда делается во Флашинге, экспортируется - в Китай
  • Поиски Гао Чжишена - «Совести Китая»: Письмо президенту США Обаме


  • Top