Обстрел автомашины Макшарипа Аушева велся с трех сторон


По машине Макшарипа Аушева, убитого 25 октября в Кабардино-Балкарии, было выпущено около 40 пуль, обстрел велся с трех сторон, заявил корреспонденту По машине Макшарипа Аушева, убитого 25 октября в Кабардино-Балкарии, было выпущено около 40 пуль, обстрел велся с трех сторон, заявил корреспонденту «Кавказского узла» лидер ингушской оппозиции Магомед Хазбиев.. Фото: NICOLAS ASFOURI/AFP/Getty ImagesПо машине Макшарипа Аушева, убитого 25 октября в Кабардино-Балкарии, было выпущено около 40 пуль, обстрел велся с трех сторон, заявил корреспонденту «Кавказского узла» лидер ингушской оппозиции Магомед Хазбиев.
Напомним, что в воскресенье на федеральной автодороге «Кавказ», вблизи села Нартан Чегемского района КБР, около 9.30 мск Аушева, находящегося за рулем автомашины «Лада-Приора», обстреляли неизвестные лица из проезжавшей мимо автомашины.
Аушев скончался на месте. Находившаяся в автомобиле вместе с Макшарипом Аушевым его двоюродная сестра доставлена в одну из больниц Чегемского района с ранениями, полученными в результате обстрела.

«Говорят, что стреляли из машины ВАЗ-2112, говорят, якобы была одна машина, но там около 40 пуль попало в машину. Сначала в водительскую дверь, где он сидел за рулем, потом пули были выпущены в лобовое стекло, и еще стреляли в заднее стекло. Стреляли с трех сторон. Я не думаю, что это был одна машина», — сказал Хазбиев.

Отметим, что на месте убийства Макшарипа Аушева сотрудники правоохранительных органов обнаружили не менее 60 гильз от автоматического оружия.

По словам лидера оппозиции, Макшарип ездил в Нальчик к родственникам.

«Пока ничего особо не известно. Но даже если известно будет — это что-то изменит? Убийство Магомеда Евлоева — известно кто заказчик, исполнитель, есть кадры, как министр подъезжает, как они его сажают в машину, выстрелили в висок, убили, прошел год с лишним, и что? Пока такая власть, ничего не изменится», — заявил корреспонденту «Кавказского узла» Магомед Хазбиев.

О погибшем сегодня Макшарипе Аушеве вспоминает член совета Правозащитного центра «Мемориал» Александр Черкасов: «Макшарип Аушев был человеком, показавшим, что когда достойный человек, может быть, даже против своей воли втягивается в политику, он может и в политике оставаться человеком достойным».

По словам Черкасова, Аушев будучи преуспевающим бизнесменом, вмешался в события в республике после того, как похитили его сына Магомеда. Его похитили вместе с другим Магомедом Аушевым, их родственником, 18 сентября 2007 года в Грозном. Второй Аушев, дальний родственник Макшарипа, уже был до этого похищен 17 июня. Как заявил Черкасов, этого человека под пытками склонили к сотрудничеству со спецслужбами, но потом он разгласил это соглашение о сотрудничестве.

«В Назрани затем начался массовый митинг, он продолжался двое суток и выдержал несколько штурмов ОМОНа. Аушевы предприняли решительные действия, в результате чего оба Магомеда были освобождены. Их везли, как принято говорить, «расстреливать со сникерсами», то есть взорвать тела в горах так, чтобы нечего было искать», — заявил Черкасов.

Как отмечает правозащитник, этот случай показал, что в борьбе против похищений людей можно использовать общественные движения, массовые митинги, то есть ненасильственные действия. И Макшарип Аушев стал одним из лидеров массового ненасильственного движения в Ингушетии.

«После очередного митинга в январе 2008 года он был арестован, несколько месяцев пробыл в следственном изоляторе в Нальчике. В итоге он, казалось бы, утратил все. У него был неплохой камнерезный бизнес — он расстался с этим бизнесом. Но цель была достигнута — Мурата Зязикова, с которым и были связаны похищения людей, сняли с поста президента республики. После этого Макшарип Аушев отошел от такой активной общественной деятельности. Но ему мстили, ему угрожали. Совсем недавно его пытались похитить. Теперь его убили», — сказал Черкасов.

Как уже сообщалось, генпрокурор России Юрий Чайка взял под личный контроль расследование убийства. Руководство СКП приняло решение направить в КБР группу следователей и криминалистов центрального аппарата для оказания практической помощи в расследовании убийства М.Аушева.
Президент Ингушетии Юнус-Бек Евкуров выразил соболезнование родным и близким Макшарипа Аушева, пообещав, что лично приложит все усилия для раскрытия преступления.
Ранее «Кавказский узел» сообщал, что 15 сентября в Ингушетии была совершена попытка похищения Макшарипа Аушева. Впоследствии Макшарип Аушев дал «Кавказскому узлу» подробное интервью об этом инциденте, в котором рассказал подробности произошедшего с ним.
Похороны Макшарипа Аушева пройдут завтра в Ингушетии, на родовом кладбище в селение Сурхаси Назрановского района.

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Из-за ОРВИ в Благовещенске закрыты все школы
  • «Адмиралтейская игла» - конкурс молодых дизайнеров пройдет в Санкт-Петербурге
  • Гохран продает золотой запас для спасения алмазных промышленников
  • Медведев призвал оппозицию "не хоронить демократию"
  • Проект «Потомки Арктиды» начал жить


  • Top