РФ отменила повышение экспортных пошлин на необработанную древесину в обмен на строительство газопровода Nord Stream

По наблюдению По наблюдению «Времени новостей», именно вывозные пошлины стали лейтмотивом встречи представителей профильных секторов власти и бизнеса России и Финляндии.Российское правительство приняло решение отменить повышение экспортных пошлин на необработанную древесину в обмен на разрешение Финляндии строить газопровод в ее территориальных водах.
Кроме того, в воскресенье премьер Владимир Путин в рамках российско-финского лесного саммита заявил, что мораторий на повышение пошлин будет продлен не только на 2010 год, но и, скорее всего, на 2011-й, добавляет информационное агентство.
Сейчас пошлина составляет 15 евро за кубометр древесины, с 1 января 2010 года она должна была вырасти до 50 евро за кубометр.
Один раз, в 2008 году, повышение пошлин уже откладывали. В выигрыше оказались все, кроме лесопромышленников, которые инвестировали в лесопереработку исходя из того, что пошлины вырастут, констатирует издание.
«Это негативно повлияет на лесоперерабатывающие компании, работающие в Сибири и экспортирующие продукцию в Китай», — пояснил «Газете» управляющий директор по новым проектам «Илим Тимбер Индастри» Святослав Бычков.
Однако такое «решение положительно повлияет на переговоры России с ЕС по вступлению в ВТО», — добавляет изданию эксперт по России из Германского совета по внешней политике Александр Рар.
По наблюдению «Времени новостей», именно вывозные пошлины стали лейтмотивом встречи представителей профильных секторов власти и бизнеса России и Финляндии.
«Это был настоящий спор. Сдержанный, как принято в северных странах, но упорный. Финны, неутомимо вставляли в свои речи упреки России, которая не хочет возвращать беспошлинный ввоз кругляка», — рассказывает издание.
Россия, заинтересованная в создании полноценной лесоперерабатывающей промышленности, с 2005 года угрожает соседям введением запредельно высоких вывозных пошлин на экспорт леса-кругляка, отмечает издание.
В свою очередь, финские власти держат российских партнеров на крючке, затягивая рассмотрение заявки на прокладку газопровода через экономическую зону Финляндии в Балтийском море.
Эксперты предупреждают, что введение запретительных вывозных пошлин на лес-кругляк может обернуться коллапсом отечественной лесной отрасли, из-за того, что мировые рынки будут закрыты для экспорта, а спрос на необработанную древесину внутри страны будет отсутствовать.
Источник: euronews.net


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Обстрел автомашины Макшарипа Аушева велся с трех сторон
  • Из-за ОРВИ в Благовещенске закрыты все школы
  • «Адмиралтейская игла» - конкурс молодых дизайнеров пройдет в Санкт-Петербурге
  • Гохран продает золотой запас для спасения алмазных промышленников
  • Медведев призвал оппозицию "не хоронить демократию"


  • Top