Возвращение. Харальд Фёр о падении Берлинской стены


Харальд Фёр-Вальдэк (Harald Fцhr-Waldeck) – известный швейцарский поэт, актер и режиссер. Фото:   Юлия Виговская-Расова Харальд Фёр-Вальдэк (Harald Fцhr-Waldeck) – известный швейцарский поэт, актер и режиссер. Фото: Юлия Виговская-Расова Харальд Фёр-Вальдэк (Harald Föhr-Waldeck) – известный швейцарский поэт, актер и режиссер. Родился и вырос он в Берлине – величайшей столице мировой культуры, поэтому и неудивительно, что свое будущее он не мыслил без театра. Жить в послевоенном, разделенном на части тогда еще условной стеной Берлине Харальд не смог.
Город очень уж напоминал о годах, проведенных в русском плену, бередил еще не успевшие зажить раны. Радостная весть о падении Берлинской стены быстро дошла до Цюриха, где обосновался Харальд Фёр – он собрался и поехал…в Советский Союз. Возвращение перевернуло всю его жизнь.

Родился Харальд Фёр в 1925 году, совсем мальчишкой был призван в вермахт, в боевых действиях участия не принимал, но вскоре оказался в плену. Последующие четыре года — с 1945 по 1949, он в буквальном смысле выживал в лагерях для военнопленных, расположенных на территории Вологодской области (г.Череповец, г.Вологда, г.Сокол). Вернувшись домой, Харальд не смог долгое время оставаться в Берлине.

«По возвращении из плена во мне еще было очень много обиды и злобы, — вспоминает Харальд Фёр. – Озлоблен я был не на людей, не на страны, не на конкретные национальности, а на систему. Вырос я в национал-социализме, в 18 лет меня призвали, в 19 – я попал на фронт, за четыре года, проведенных в плену, я познал все прелести коммунизма. В результате сложилось негативное отношение к обеим тоталитарным системам, которые сталкивали, натравливали людей друг на друга. Именно поэтому из Восточной Германии, после своего возвращения из плена, я перебрался в Западную Германию.

Я родился и вырос в Берлине, знал его «от» и «до» — каждый квартал, каждую улицу, поэтому смотреть спокойно на то, как разделили город, я не мог. Очень не нравилось это большинству немцев, которые жили в довоенном Берлине, потому что мы не могли попадать в те или иные районы. Когда в городе появилась ужасная бетонная Берлинская стена с колючей проволокой, я уехал в Швейцарию, на родину своего отца».

Харальд Фёр признается, что если бы не война, то никогда бы не покинул любимый город, тем более, что когда он начинал свою актерскую карьеру, в Берлине работало более 55 различных театров. За сорок лет, прожитых в Швейцарии, у Харальда существенно изменилось мировоззрение, но прошлое тяжелым грузом лежало на сердце, не давало почувствовать себя полноценным счастливым человеком.

«До 1989 года у меня и мысли никогда не возникало о том, чтобы приехать сюда, все было поделено: «железный занавес», Берлинская стена, восток – запад, капитализм – социализм, — рассказывает Харальд Фёр. – Когда все это рухнуло, и у меня появилась возможность посетить те места, где прошла моя молодость, я поехал, меня уже не сдерживали никакие границы.

Первым я посетил г.Череповец, город за сорок лет изменился, очень сильно изменилось и здание, где находился лагерь для военнопленных. Но я узнал это место. На меня нахлынули очень сложные, смешанные чувства и воспоминания: я пережил вновь все то, что довелось пережить когда-то; вспомнил всех, кому не суждено было вернуться домой; пожалуй, впервые осознал, что именно мне суждено было пережить; с высоты прожитой жизни, понял, что я по настоящему счастливый человек. Можно сказать, что в этот момент произошло переосмысление всей моей жизни. Мы все едины, независимо от национальностей и государств, в которых мы проживаем, в мире все едино…».

Харальду Фёр-Вальдэку в этом году исполнилось 84 года, но, несмотря на возраст, он в очередной, уже седьмой раз приехал на Вологодчину. Здесь у Харальда много друзей, установились теплые творческие контакты с кафедрой немецкой филологии Гуманитарного института Череповецкого государственного университета, вместе со студентами он занимается постановками театральных произведений, созданием музыкальных сценических композиций, а также читает лекции для студентов и школьников о немецкоязычной культуре. Правда, на сей раз, вместе с Харальдом Фёром приехала съемочная группа из Лондона, которая снимает фильм о необычной судьбе этого человека.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:



Top