Распространённая в Китае пытка узников совести – «кровать мертвеца»

Пытку «кровать мертвеца» китайская компартия применяет в основном к тем заключенным, которые пытаются протестовать против незаконного заключения с помощью голодовки. В большинстве случаев это узники совести, попавшие в тюрьму за свои убеждения.

Руки и ноги раздетого догола заключённого привязываются к углам кровати, на которой вместо матраца деревянная доска с вырезанным отверстием. Под отверстие подставляется ведро для испражнений. Зачастую верёвками туго привязывают к кровати и тело человека так, чтобы он вообще не мог шевелиться. В таком положении человек находится непрерывно от нескольких дней до недель.

В некоторых тюрьмах, например тюрьме № 2 города Шеньян и тюрьме города Цзилинь, полицейские под спину жертвы ещё подкладывают твёрдый предмет, чтобы усилить страдание. Бывает также, что кровать ставят вертикально и 3-4 дня человек висит, растянутый за конечности.

К этим мучениям добавляется ещё и насильственное кормление, которое осуществляют с помощью трубки, вставленной через нос в пищевод, в которую заливают жидкую пищу. Проделывают эту процедуру в основном заключённые по приказу охраны, а не медработники. Они делают это очень грубо и не профессионально, зачастую нанося серьезнее повреждения внутренним органам человека.

«Кровать мертвеца» является одной из самых распространенных пыток, применяемых коммунистическими властями к последователям духовной практики Фалуньгун*, многие из которых умерли от неё.

Прошедшие через эту пытку рассказывают, что при ней происходит смещение позвонков, суставов рук и ног, а также онемение и почернение конечностей, что часто приводит к инвалидности.

Эта история чуть не умершего на такой кровати Гуй Цзясяна. Его арестовали 21 июля 2009 года в городке Юнань округа Цзюцзян за распространение материалов Фалуньгун. По информации от его родственников, начиная с 1999 года, за практику Фалуньгун, Гуя арестовывали уже семь раз.

В 2002 году его приговорили к 5 годам тюремного заключения. А в 2008 году – к 18 месяцам принудительных работ. Последний арест произошёл вскоре после условного освобождения из исправительно-трудового лагеря для лечения.

Будучи убеждённым, что он не нарушил никаких законов, а лишь осуществлял свои конституционные права на свободу веры и свободу слова, Гуй объявил голодовку в качестве протеста незаконному заключению.

Десять дней спустя его приковали к кровати, вставили пластиковую трубку в нос, протолкнули ее до желудка и оставили там. Через два дня, ночью, у Гуй Цзясяна началась кровавая рвота. Когда врач вынул пластиковую трубку, обнаружилось, что у него пищевод и желудок заполнены кровью. Администрация вызвала родственников Гуя, чтобы они забрали его на лечение. При этом их заставили заплатить 1000 юаней ($143) за «медицинские услуги» по принудительному кормлению.

Лю СиньнянЛю Синьнян

Лю Синьнян, отставной военный из города Баодин провинции Хэбэй. Он отбывал срок в первом отряде исправительного лагеря города Баодин за практику Фалуньгун. Во время заключения среди прочих к нему применяли и пытку «кровать мертвеца». После освобождения он так и не смог восстановить здоровье и умер 20 апреля в возрасте 57 лет. По данным сайта minghui.org уже подтверждена смерть в результате пыток 79 последователей Фалуньгун, отбывавших срок в этом лагере.

Су ЯньхуаСу Яньхуа

Су Яньхуа из провинции Хэйлунцзян также подверглась пытке «кровать мертвеца» в исправительном лагере города Цзямусы. Её арестовали во время поездки в Пекин, чтобы обратиться к правительству с требованием прекратить репрессии Фалуньгун. После пыток в лагере здоровье её сильно пошатнулось. 4 мая Су умерла.

Справка:

*Всемирная Энциклопедия (2002) (World Book Encyclopedia): «Фалуньгун

— духовный путь существования, который появился в Китае в начале 1990-х годов. Фалуньгун обучает технике медитации при помощи упражнений для улучшения физического здоровья, а также нравственной и духовной чистоте. Название «Фалуньгун» на китайском языке означает «поворот колеса закона». Фалуньгун также называется Фалунь Дафа (Великий закон). Он имеет миллионы последователей во многих странах».

По данным Информационного центра Фалунь Дафа (ИЦФД), в 1999 г., посчитав, что большая популярность Фалуньгун может стать угрозой для власти, а также боясь потерять идеологический контроль над людьми, тоталитарное коммунистическое правительство Китая изменило свою политику, перейдя от широкой поддержки к массовым репрессиям последователей этой практики. В настоящее время Центром подтверждено 3304 смертельных случаев сторонников Фалуньгун в результате преследований (предполагается, что их намного больше); сотни тысяч находятся в заключении в тюрьмах и исправительно-трудовых лагерях. Независимые правозащитники также подтвердили факт незаконного принудительного извлечения внутренних органов для продажи у заключённых последователей Фалуньгун. Несмотря на жестокое подавление в Китае, эта практика широко распространена в 114-ти странах и насчитывает более 100 млн. последователей, а также поддерживается правительствами многих стран.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Загрязнение окружающей среды в Китае. Фотообзор. Часть 2
  • В Пекине прошла массовая акция протеста бывших банковских служащих. Фото
  • Древний Восток и власть шелка
  • Китайского чиновника обвинили в геноциде во время его поездки в США
  • Загрязнение окружающей среды в Китае. Фотообзор. Часть 1


  • Top