30 октября — день памяти жертв политических репрессий

Соловецкий камень в Москве – памятник жертв политических репрессий. Фото: Юлия Цигун/Великая ЭпохаСоловецкий камень в Москве – памятник жертв политических репрессий. Фото: Юлия Цигун/Великая ЭпохаДень памяти жертв политических репрессий в России — напоминание нам о трагических страницах в истории страны, когда тысячи людей были необоснованно подвергнуты репрессиям, обвинены в преступлениях, отправлены в исправительно — трудовые лагеря, в ссылку и на спецпоселения, лишены жизни.

Нравственные и физические мучения коснулись не только самих репрессированных, но и их родных и близких. Клеймо «врагов народа» и их пособников легло на безвинных людей и целые семьи. Миллионы погибли в результате террора и ложных обвинений.

День памяти жертв политических репрессий должен был бы быть днем всеобщего траура, потому что жители нашей страны пережили национальную трагедию, которая началась сразу после октября 1917 года.

Уже 1918 год был отмечен расстрелом 3000 священнослужителей. В 1938-1941 годах репрессированы 38900 человек, свыше 35 тысяч из них расстреляны. В конце 1920-х — начале 1930-х годов было осуждено более 500 тысяч крестьян. Из рядов армии было «вычищено» 45% командного состава как политически неблагонадежных.

В годы войны и первые послевоенные годы жестоким репрессиям подверглись вышедшие из окружения, военнопленные и репатриированные советские граждане. Общее количество военнослужащих, репрессированных в годы войны, составило 994 тысячи человек, из которых 157 тысяч расстреляно. 3,5 миллиона человек было репрессировано по национальному признаку с середины 40-х по 1961 год.

Основным объектом репрессивной политики режима в 1960-е — 1980-е годы явилось «диссидентство». За период с 1967 по 1971 год органами КГБ было «выявлено» более трех тысяч группировок «политически вредного характера», 13,5 тысяч членов которых были репрессированы. Всего в период с 1921 по 1953 год органами ВЧК, ОГПУ, НКВД, МВД по политическим мотивам были подвергнуты репрессиям свыше четырех миллионов человек, в том числе осуждены к высшей мере наказания около 800 тысяч человек.

В количественном отношении пик репрессий пришелся на 1937-1938 годы, когда за два года по известной 58-й статье («контрреволюционные преступления») были осуждено 1,3 миллиона человек, из которых свыше половины расстреляны. В сталинские годы было репрессировано около 60 народов. Это два миллиона 463940 человек, из них 655674 — мужчины, 829084 — женщины, 970182 — дети до 16 лет.

Реабилитация жертв политических репрессий началась в СССР в 1954 году. В середине 1960-х эта работа была свернута и возобновилась лишь в конце 1980-х годов.

На сегодняшний день в России приняты и выполняются постановления, направленные на поддержку жертв репрессий, созданы специальные комиссии по делам реабилитированных. 18 октября 1991 года был принят Закон РСФСР «О реабилитации жертв политических репрессий». Целью закона является реабилитация всех жертв политических репрессий, подвергнутых таковым на территории РСФСР с 25 октября (7 ноября) 1917 года, восстановление их в гражданских правах, устранение иных последствий произвола и обеспечение посильной в настоящее время компенсации материального и морального ущерба.

В 1992 году была создана Комиссия при Президенте по реабилитации жертв политических репрессий, а 14 марта 1996 года вышел Указ Президента РФ «О мерах по реабилитации священнослужителей и верующих, ставших жертвами необоснованных репрессий».

День памяти жертв политических репрессий в России впервые был отмечен в 1991 году в память о голодовке узников лагерей в Мордовии, начавшейся 30 октября 1974 года. Официально этот день был установлен Постановлением Верховного Совета РСФСР от 18 октября 1991 года «Об установлении Дня памяти жертв политических репрессий».

30 октября в нашей стране проходят памятные мероприятия, собрания и митинги, участие в которых принимают политики и общественные деятели, правозащитники, бывшие политзаключенные, молодежь, родные и близкие тех, кто погиб в советских лагерях.

Традиционные места проведения митингов и траурных мероприятий

Москва

— В Москве траурный митинг ежегодно проходит у Соловецкого камня — гранитного валуна, который привезли с Соловецких островов, из тех мест, где некогда был знаменитый Соловецкий лагерь особого назначения, и установили 30 октября 1990 на Лубянской площади перед зданием ВЧК-ОГПУ-НКВД-КГБ-ФСБ. (в 2002 году митинг был запрещен мэрией столицы).

Санкт-Петербург

— Левашовское мемориальное кладбище — место массовых захоронений погибших в годы репрессий. — Соловецкий камень на Троицкой площади

Тюмень

— Двор бывшего здания НКВД на ул. Семакова, 18 (место массовых расстрелов). В 2001 году здесь

был открыт мемориал, надпись на котором гласит «Здесь в 1937 — 1938 годах проводились массовые расстрелы безвинных… Никогда больше».

Екатеринбург

— Мемориал памяти жертв политических репрессий на 12 км Московского тракта (открыт в 1996 году).

Самара

— Знак памяти в парке им. Гагарина (при производстве земляных работ в этом парке обнаружено одно из мест массовых захоронений расстрелянных репрессированных).

Томск

— Сквер памяти жертв сталинских репрессий, расположенный рядом с бывшим зданием НКВД, в котором ныне размещается мемориальный музей «Следственная тюрьма НКВД». В сквере установлен Камень скорби.

Всего за годы сталинских репрессий от них пострадали около 20 тысяч томичей.

Источник: Праздники России


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • И кому они нужны, эти форты?
  • На Камчатке подтверждены два случая заражения гриппом А/H1N1
  • Украинский боксер Вячеслав Узелков отстоял свой титул. ВИДЕО
  • Сын Саркози не стал высокопоставленным чиновником. ВИДЕО
  • Норд-Ост: о чем нельзя забыть


  • Top