Начались судебные слушания по иску о незаконности строительства Охта-центра


Фото: С сайта lenizdat.ruФото: С сайта lenizdat.ruВ Смольнинском районном суде Санкт-Петербурга сегодня, 26 октября, состоялось первое заседание по иску о признании незаконным постановления правительства города от 22 сентября, разрешающее строительство доминанты «Охта-центра» высотой 403 метра.

Заявители — лидеры местной ячейки «Яблока» — Максим Резник, Михаил Амосов, Николай Рыбаков и Борис Вишневский, обратились к судье с ходатайством о привлечении к делу представителей Росохранкультуры, двух петербургских ведомств — Комитета по охране памятников (КГИОП) и Комитета по управлению городским имуществом (КУГИ), а также ОАО «ОДЦ «Охта». Судья ходатайство удовлетворила.

Лидеры «Яблока» просят «признать незаконным и отменить решение правительства Санкт-Петербурга от 22.09.2009 года о предоставлении ОАО «ОДЦ «Охта» разрешения на отклонение от предельных параметров разрешенного строительства».

«На предварительных слушания в понедельник суд отклонил ходатайство истцов о приостановлении на период рассмотрения дела этого постановления городского правительства.

Представители Смольного пояснили в суде, что постановление не позволяет вести какие-либо земельные работы на месте будущего строительства», — отметил Максим Резник. Кроме того, суд по ходатайству истцов приобщил в качестве заинтересованной стороны Росохранкультуру.

Второе заседание по иску назначено на 9 ноября. За это время заявители должны оповестить новые привлеченные стороны об обстоятельствах дела.

Напомним, постановление о предоставлении разрешения на отклонение от предельных параметров при строительстве высотной доминанты общественно-делового района «Охта-центр» в Красногвардейском районе города губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко подписала 6 октября 2009 года.

Вместе с тем Росохранкультура нашло в действиях правительства Петербурга, разрешившего строить 403-метровую башню «Охта-центра», нарушения как минимум двух законов: Градостроительного кодекса России и собственного городского закона «О границах зон охраны объектов культурного наследия».

Заключение ведомства о незаконности строительства небоскреба направил прокурору Петербурга министр Александр Авдеев. Основная претензия ведомства связана с тем, что на территории строительства «Охта-центра» находится памятник «Шведская крепость Ниеншанц». В его зоне нельзя строить здания выше 40 м.

Соответствующие согласования были сделаны с Росохранкультурой, однако затем администрация Санкт-Петербурга фактически проигнорировала собственный закон. В феврале 2009 года власти утвердили городские правила землепользования и застройки, в которых Ниеншанц попросту не включили в перечень особых зон, где соблюдается режим охраны объектов культурного наследия.

Источник: Санкт-Петербург.ру, Regnum


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Поместье Аяцкова выставлено на аукцион
  • Долларовый индекс стоимости жилья в Москве незначительно вырос
  • 30 октября - день памяти жертв политических репрессий
  • И кому они нужны, эти форты?
  • На Камчатке подтверждены два случая заражения гриппом А/H1N1

  • Выбор редактора »

  • История коммунизма

  • Top