Как сберечь ламинат?

Фото: С сайта shop.byФото: С сайта shop.byЛаминат – идеальный вариант для тех, кто не любит убираться. Такие полы завоевали современные квартиры своей практичностью и простотой укладки. Однако и у таких полов есть свои недостатки.

Надо отдать должное — повседневный уход за ламинатом очень прост. Элементарная уборка с помощью пылесоса (или щетки) 2-3 раза в неделю, периодическая влажная уборка – после чего полы протирают насухо, — все что нужно для поддержания чистоты ламината. Тут даже не надо привлекать клининговые компании в СПб, в Москве или в каком-либо другом городе, как это уже стало модно. Проведеный опрос в Санкт-Петербурге у специалистов компании Blankt показал, что сотрудники в большей степени предпочитают уборку ламината, казалось бы столь трудоемкого на первый взгляд материала, в действительности, это только на первый взгляд. Уборка пола покрытого ламинатом занимает минимум времени, хотя и есть определенный подход, который надо соблюдать.

Как и любая древесина он боится воды — полы из ламината в местах стыков чувствительны к влаге, поэтому следует избегать длительной уборки. Лужи немедленно вытирать (кстати, не рекомендуется использовать данное покрытие в прихожей, где зимой с обуви будут образовываться лужицы от подтаявшего снега).
Кроме того, специалисты рекомендуют периодически обрабатывать поверхность пола специальными полиролями, чтобы избежать попадания влаги в швы между панелями. В квартире достаточно ламинат обрабатывать 1 раз в год.
Ни в коем случае нельзя использовать полирующие и шлифующие средства, твердые чистящие порошки, чистящие средства, содержащие щелочь, абразивные вещества.
Воздержитесь и от обработки ламината воском, мастикой – они не окажут на полы положительного воздействия, лишь оставят некрасивые пятна. И, конечно, абсолютно неприемлемой является чистка ламината с помощью металлических предметов – механических повреждений в этом случае не избежать.
И хотя ламинат – почти идеальное покрытие: он не выгорает, легко моется, не царапается, в отличие от ковровых покрытий не приносит проблем аллегрикам, но, вместе с тем имеет существенный недостаток – при эксплуатации на износ он проживет не более 7 лет.
В отличие от паркета, отциклевать и опять покрыть лаком такой пол нельзя, только класть новый заново. Плюс к этому неприятное свойство накапливать статику. Впрочем, такой недостаток есть только у ламината посредственного качества.
Но не все так страшно. Если все-таки механического повреждения избежать не удалось – не стоит расстраиваться. Если царапины не слишком глубоки, от них можно избавиться с помощью специальной пасты подходящего цвета.
А если вмятина слишком глубока, придется прибегнуть к замене ламинатной доски. Пусть вас это не пугает – процедура замены настолько проста, что не обязательно обращаться к специалистам.
Можно купить упаковку новых досок (особенно хорош этот вариант, если повреждено несколько ламинатных планок). А можно просто заменить поврежденную планку той, что лежит в менее приметном месте – под шкафом под диваном.
Пятна на ламинате также выводятся различными способами. Так, пятна от сладких напитков (алкогольных и безалкогольных), крови, соуса, кетчупа удаляются тканью светлого цвета, смоченной теплой водой или нейтральным чистящим средством.
Для удаления пятен от масла, следов маркера или резиновой подошвы можно воспользоваться куском светлой ткани, смоченной жидкостью для снятия лака.

Жевательной резинке или воску, попавшим на ламинатный пол, нужно дать отвердеть, затем аккуратно соскоблить нежелательное «украшение» и протереть ламинат влажной тряпкой.

Смола, гуталин, следы от сигарет, чернил удаляются с помощью денатурата или ацетона.

Не забывайте о простых правилах ухода за ламинатным полом, и он верно прослужит вам долгие годы!

Конечно, механические повреждения пола легче предупредить, чем впоследствии прибегать к его замене. Для этого следует соблюдать следующие правила:

* Для предупреждения царапин от песка и камней, налипших на обувь, перед входом в квартиру постелите специальный коврик или воспользуйтесь щеткой для обуви; * На ножки стульев, столов, других предметов мебели можно приклеить кусочки ткани из фетра. Если есть необходимость покупки кресел и стульев на колесиках – выбирайте колесики из резины; * Если в доме намечается перестановка мебели, старайтесь осуществлять ее как можно аккуратней. Тяжелые предметы мебели желательно передвигать с помощью подстеленного под них большого куска ткани (старого покрывала, например); * Желательно отказаться от ношения в квартире обуви на каблуках – повреждения будут хоть и незначительны, но зато повсеместны. Ламинат любит мягкие домашние тапочки – запомните это! * Старайтесь избегать падения на ламинатный пол острых и тяжелых тупых предметов, не позволяйте маленьким детям роскошь в виде катания по ламинату на велосипеде.

Как видно, ламинат требует определенных жертв со стороны его хозяев, но они того стоят!

Источник: DIY


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Время для ремонта и отделки!
  • На кинофестивале BFI режиссёры представили ностальгические фильмы. ВИДЕО
  • Что должен знать человек, впервые приобретающий дом
  • Начались судебные слушания по иску о незаконности строительства Охта-центра
  • Поместье Аяцкова выставлено на аукцион

  • Выбор редактора »

  • История коммунизма

  • Top