Недвижимость в Москве: анализ текущей ситуации и перспективы на рынке квартир в Москве

Недвижимость в Москве. Цены на квартиры в сфере элитного жилья снизились не 30% - 50%. Фото: Oleg Nikishin/AFP/Getty ImagesНедвижимость в Москве. Цены на квартиры в сфере элитного жилья снизились не 30% — 50%. Фото: Oleg Nikishin/AFP/Getty ImagesСтоимость квартир в Москве на сегодняшний день одна из самых высоких по России и в мире. Для примера, квартиры посуточно в Иркутске стоят в два, три, а то и в четыре раза дешевле. Поэтому рынок недвижимости в Москве представляет собой выгодное вложение капитала и весьма прибыльную область для инвесторов. Хотя экономический кризис привел к серьезным изменениям на московском рынке, эксперты говорят о намечающейся стабилизации. Какова же нынешняя ситуация на рынке московской недвижимости и каких цен на квартиры в Москве ждать покупателю в будущем?

С началом мирового экономического кризиса в конце 2008 и начале 2009 года многие строительные компании заморозили перспективные проекты в сфере жилищного строительства и только завершали практически достроенные, пытаясь остаться на плаву. Однако, такая ситуация может привести к острому дефициту нового жилья, что создаст «благоприятные» условия для коллапса на рынке недвижимости в Москве.

Так, по данным Росстата, отмечается снижение строительства за первое полугодие на 0,3%, то есть до 21,6 миллиона квадратных метров. На сегодняшний день новые квартиры в Москве и остальная недвижимость в Москве строится в основном только государством для обеспечения различных социальных программ. А коммерческие проекты в основном стоят «замороженные» из-за нехватки материальных ресурсов. Покупатели же опасаются приобретать недостроенное жилье, что стимулирует застройщиков к достройке практически завершенных проектов. Поэтому спрос на уже достроенную недвижимость в Москве вырос с 22% в начале 2008 года до 85% в августе 2009 года.

Хотя официальные цены на московском рынке в период с сентября по ноябрь 2008 года держались на уровне летних показателей, сделки уже осуществлялись с существенными скидками. А с декабря прошлого года цены на недвижимость в Москве и официально поползли вниз. По информации различных источников, с сентября прошлого года по август нынешнего средние цены на вторичном рынке столичного жилья снизились на 16%, а стоимость новых квартир в Москве в зависимости от типа (панель, монолит) на 3% — 15%.

Однако общее снижение цен на рынке недвижимости в Москве не сильно отразилась на его доступности для рядовых жителей. Это связано с подъемом банками процентной ставки на ипотечные кредиты. Так в мае прошлого года можно было взять ипотечный кредит для покупки квартиры в Москве под ставку 11-12% годовых, а в августе 2009 года минимальная ставка уже находилась на уровне 18,5%. Это привело к снижению количества покупок за первое полугодие 2009 года на 25% по сравнению с прошлым годом.

Наиболее сильные потери от мирового кризиса понес элитный сегмент недвижимости в Москве. Цены на квартиры в Москве в сфере элитного жилья снизились не 30% — 50%. С рынка дорогой недвижимости ушли владельцы бизнеса, и увеличилась доля государственных служащих. Рынок также покинули компании-инвесторы, и основная доля сделок теперь совершается непосредственно с теми, кто покупает недвижимость для собственного жилья.

Признаки восстановления?

В сентябре 2009 года впервые наметилась некоторая стабилизация цен на рынке недвижимости в Москве. Так как в российской экономике наметилась некая уверенность, снижение стоимости недвижимости, происходившее в течение года, прекратилось, и даже наметился минимальный рост. Но все же ситуация в стране еще остается неоднозначной. Поэтому закономерно, что недвижимость как более инертная область продолжает задержку и не растет.

Стабилизация уровня цен может свидетельствовать о балансе спроса и предложения на жилую площадь в новых условиях. С другой стороны, стабилизацию цен на квартиры в Москве можно рассматривать как своеобразную выжидательную паузу. Когда покупатели определяются в готовности приобретения квартир, а застройщики задумываются о соотношении стоимости и предложения.

Одним из признаков восстановления может служить, появившееся у продавцов желание торговаться, что привело к ответному увеличению активности покупателей. Таким образом, торг стал возможен в пределах от 50-100 тысяч рублей при покупке недорогой недвижимости в Москве (до 6 миллионов рублей) и до 500 тысяч — 3 миллионов в сфере дорогого жилья квартир в Москве (общей стоимостью свыше 20 миллионов рублей). Что год грядущий нам готовит?

В настоящий момент, с определенной степенью уверенности, можно предполагать, что объемы ввода недвижимости в Москве в 2010 году могут оказаться самыми низкими за всю историю отечественной стройки. Так как некоторые положительные данные по объемам ввода жилья, отмеченные за первое полугодие 2009 года, можно отнести на долю тех проектов, которые были почти достроены в прошлом году.

Однако с возможным оживлением экономических показателей темпы роста цен в первый год окажутся достаточно высокими, потому что на первичном рынке будет острый дефицит на новые квартиры в Москве. А учитывая дефицит площадок под строительную застройку, объем новой недвижимости в Москве будет увеличиваться медленно.

Конечно, в целом темпы падения цен на недвижимость в Москве замедлились, однако эта стабилизация на рынке столицы может быть лишь локальным «дном». Пока российская экономика не пойдет на улучшение, говорить об окончательной стабилизации все же преждевременно.

По мнению экспертов, рынок недвижимости в Москве еще могут ожидать потрясения, в случае если экономику страны всколыхнет новая волна кризиса. Эксперты не берутся однозначно предсказывать последствия таких перемен и надеются, что этого все-таки не случится, и рынок квартир в Москве будет плавно выползать из «ямы».


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Как сберечь ламинат?
  • Время для ремонта и отделки!
  • На кинофестивале BFI режиссёры представили ностальгические фильмы. ВИДЕО
  • Что должен знать человек, впервые приобретающий дом
  • Начались судебные слушания по иску о незаконности строительства Охта-центра


  • Top