Древний Восток и власть шелка

The Epoch Times17.08.2017 Обновлено: 06.09.2021 14:28

Тибет.Самое большое изображение основателя Буддизма на шёлке Фото:FREDERIC J. BROWN/AFP/Getty Images)


Тибет.Самое большое изображение основателя Буддизма на шёлке Фото:FREDERIC J. BROWN/AFP/Getty Images)
Древний Восток
благоволил гусеницам тутового шелкопряда больше, чем современный мир баррелям и долларам вместе взятым. А производство шёлка было одной из самых больших тайн Древнего Востока и самым охраняемым секретом Китая, долгое время остающегося единственным шёлковым монополистом и Древнего Востока, и всего остального мира.

Так что не будет большим преувеличением сказать, что Божества шелковичного червя, по сравнению с другими, более известными богами Древнего Востока, оказали большее влияние на этот мир, по крайней мере, на Древний Восток, уж не говоря о тех странах, через который проходил главный торговый путь Древнего Востока – Великий шёлковый путь.

Их можно назвать китайским воплощением самого известного языческого бога Древнего Востока, идола, который с каждым столетием обретал всё больше власти и достиг вершины могущества в наше время – Золотого Тельца.

Но тема данной статьи – Древний Восток и власть, которую имели над ним покровители тутового шелкопряда, так что вернёмся в Поднебесную времён Жёлтого Императора Хуан-Ди жившего 2697-2597 гг до н.э.

Согласно китайской легенде, его жена Лэй Цзу пила как-то чай под кроной тутовника и ей в чашку упал кокон шелкопряда (который ещё не знал, что он шелкопряд). А когда августейшая особа извлекла его из чашки, то заметила что кокон начал разматываться… Так Китай получил шёлк, а императрица звание Божества Шёлка, которому по праздникам приносили приношения – коконы шелкопряда.

Но это легенда, правда, коль в ней участвуют члены императорской семьи, её можно считать официально признанной или, по крайней мере, удобной для властей Поднебесной.

Действительно, согласно археологическим находкам, шелкопрядов начали разводить в Китае ещё в третьем тысячелетии до нашей эры. Так всё было или иначе, но утверждённая версия возникновения шёлка позволила правителям Поднебесной взять под идеологический контроль самый коммерческий культ Древнего Востока – культ божеств шелковичного червя.

Шёлковая ферма в Чжэцзяне, Китай. Технология со времён древнего востока здесь не слишком поменялась Photo by China Photos/Getty Images


Шёлковая ферма в Чжэцзяне, Китай. Технология со времён древнего востока здесь не слишком поменялась Photo by China Photos/Getty Images
Старые китайские тексты повествуют о жертвоприношениях небесным покровителям шелкопрядов– Юнь-Юй и о священных тутовых рощах, в которых проводились особые ритуалы. Популярность культа шёлка росла прямо пропорционально громадным выгодам, которые маленькие гусеницы доставляли империи. Именно культ шёлка открыл первое окно из Китая в Европу. А Великий Шёлковый Путь, соединивший их стал причиной появления множества городов и даже государств Древнего Востока.

Сначала, пока производство не вышло на массовый уровень, одежду из шёлка носил только Император и члены его семьи. Потом её стало хватать и на придворных, а потом и на простых, не обделённых деньгами смертных. В эпоху династии Хань (III век до н. э. – III век), шёлк стал эквивалентом государственной валюты – им платили государству дань, а государство им платило зарплату чиновникам.

Кроме того, из шёлка стали делать тетивы для луков, струны для музыкальных инструментов и дорогую бумагу.

История шёлка вне Китая началась во II веке до н.э., когда китайский император случайно, от посланного туда, не знаю, куда посла Чжан Цяня узнал, что за пределами Поднебесной тоже живут люди.

Вернее, что там живут разные варвары, которые нападали на него, он знал и раньше, а вот что вокруг находятся развитые государства – это была новость. И ещё большей новостью стало то, что у этих цивилизованных варваров (а все не китайцы Со времён Древнего Востока торговля коврами – мужское занятие. Фото: ATTA KENARE/AFP/Getty Images


Со времён Древнего Востока торговля коврами – мужское занятие. Фото: ATTA KENARE/AFP/Getty Images
раньше были варварами, как впрочем, и все не римляне), так вот у них, оказывается, было то, о чём китайцы раньше и не мечтали – то, что на Древнем Востоке, по крайней мере, до появления шёлка, ценилось больше всего — быстрые, выносливые, а, кроме того, красивые кони.

Именно то, что требовалось китайской армии, чтобы противостоять главным врагам своего государства – кочевникам.

Идея торговли лежала на поверхности. И караваны с шёлком отправились завоёвывать внешний рынок. Сначала в Среднюю Азию, потом в Корею и через неё в Японию, чуть погодя охватили Персию и Индию. Весь Древний Восток, а потом ещё и Европу.

Великий Шёлковый Путь соединил четыре сверхдержавы древнего мира – Поднебесную — на Дальнем Востоке, Кушанскую империю — на юге Центральной Азии, в районе современного Афганистана, Парфянскую империю — между Ближним и Средним Востоком и Римскую империю. И хоть между ними шла постоянная борьба за контроль над ключевыми пунктами Великого шёлкового Пути, но торговля была нужна всем.

Когда Цезарь вышел в свет в шёлковой тунике, он умышленно или нет, но сделал колоссальную пиар компанию новому товару из Китая. После такой демонстрации мод для высшей власти, все сановники Римской империи просто обязаны были внести в свои гардеробы очень дорогостоящие изменения.

И здесь, как и в других государствах Древнего Востока шёлк тоже стал выполнять роль денег. Гражданским и военным чиновникам платили рулонами шёлка. Он так же был необходим на взятки тем же чиновникам и ещё больше его требовалось местным олигархам для задабривания властей, за шёлк нанимали наёмников, покупали союзников и рабов.

Естественно, что все правители спали и видели, как получить секрет изготовления чудо материи, равно как в такой же степени китайцы страстно желали оставаться единственными хранителями шёлкового секрета.

Началась шпионская война в ходе которой, каждый, кто пытался вывезти из Китая куколку или яйца шелкопряда немедленно обезглавливался. Удачных попыток было немного, легенды Древнего Востока говорят о китайской принцессе, которая привезла двух куколок в причёске своему жениху, правителю Хотана (современный Синьцзан-Уйгурский автономный район). И двух монахов, доставившим яйца шелкопряда византийскому императору.

А из Византии, во время IV крестового похода (1203–1204 гг.) шелкопряды попали в Венецию. Конечно, нет никаких оснований считать их главной причиной организации этого крестового похода, но власть тутовых гусениц меняла мир.

В VI веке Франция обошла Китай в искусстве шелкоткачества. В России шелкопрядов стали разводить с 1596 года.

В современном мире, в Китае по-прежнему больше всего шелкопрядов, больше половины всех мировых запасов, как сказали бы, если бы речь шла о природных ресурсах, к которым, однако вполне можно отнести и тутовых гусениц.

Несмотря на появления искусственного шёлка, и сегодня в процессе приготовления шёлковых нитей миллиарды гусениц, которым никогда не суждено проснуться в своём коконе бабочкой, убивают паром. Так мы продолжаем приносить постоянные жертвы некогда могущественнейшим властителям Древнего Востока — божествам шелковичного червя.

Поддержите нас!

Каждый день наш проект старается радовать вас качественным и интересным контентом. Поддержите нас любой суммой денег удобным вам способом и получите в подарок уникальный карманный календарь!

календарь Epoch Times Russia Поддержать
«Почему существует человечество?» — статья Ли Хунчжи, основателя Фалуньгун
КУЛЬТУРА
ЗДОРОВЬЕ
ТРАДИЦИОННАЯ КУЛЬТУРА
ВЫБОР РЕДАКТОРА