Постояльцы дома престарелых в Псковской области могут не дожить до зимы

Фото: o-liska.livejournal.comФото: o-liska.livejournal.comПостояльцы дома престарелых села Ямм Псковской области могут не дожить до зимы: медицинский персонал и руководство фактически бросили стариков на произвол судьбы, отчего они в ужасающих условиях умирают один за другим. Тревогу уже давно бьют добровольцы группы «Старость в радость», шефствующие над пожилыми людьми в домах престарелых в ряде российских областей. В понедельник они взорвали рейтинги блогов шокирующей записью о ситуации в Ямме.

Основной текст изложен в «Живом журнале» основателя группы — Лизы Олескиной и сопровождается фотографиями, на которых постояльцы дома престарелых запечатлены во время первых посещений волонтеров и несколько месяцев спустя. Многие из этих людей чувствовали себя сначала неплохо, были веселы, адекватны. Однако, оказавшись в поистине нечеловеческих условиях, они изменились практически до неузнаваемости.

Отдельный пост, также с фотографиями, Лиза посвятила старикам, умершим на глазах волонтеров за неполные два года.

Организатор группы добровольцев утверждает, что при одинаковом финансировании другие подобные учреждения гораздо лучше, там и условия и уход за стариками весьма достойные. Только в Ямме ситуация такова, что все средства, поступающие на оплату труда медперсонала, еду и лекарства для постояльцев, уходят неизвестно куда.

«В этом доме — невнимательный директор и невнимательный медперсонал», — сообщила в интервью «Радио Свобода» одна из волонтеров Анна Русакова. А журналист Елена Эфрос, перепостив у себя в блоге текст Олескиной, озаглавила запись «Ямм — концлагерь для стариков».

Добровольцы просят общественность помочь им разобраться с происходящим и считают, что для срочного спасения стариков нужно сменить директора и медперсонал дома престарелых, на которых полностью лежит ответственность. Их циничные высказывания выложены в блоге Лизы. К примеру, директор, по ее словам, даже не захотел слушать, что у постояльцев пролежни: «А чего вы хотели? Бабушке годков много. Вот у нее и пролежни». Кто-то из персонала при этом сообщил: «Да это не пролежни, это просто трупные язвы, она же старая и скоро помрет!»

Местные власти, как это водится, склонны все отрицать. Так, Нина Волкова, начальник территориального управления по социальной защите Гдовского района Псковской области, где располагается дом престарелых, заявила «Радио Свобода»: «Все медицинские услуги там оказываются. Сейчас там вообще капитальный ремонт, благоустройство палат, новую баню построили, туалеты отремонтировали… Страшного ничего мы там не видели».

На сайте проекта «Старость в радость» рассказывается, что в доме инвалидов и престарелых в Ямме живут 30 человек, причем не только бабушки и дедушки, но люди разных возрастов и состояния здоровья. Они попали в этот дом из разных уголков Псковской области.

Дом-интернат находится на окраине села в лесу, поэтому его обитатели живут в совершенно закрытом пространстве, ограниченном больничным садиком и скамейкой возле дверей. В доме совсем нет ремонта, голые стены, печное отопление и баня раз в неделю или реже. Там есть инвалиды-колясочники, у которых одна сломанная коляска на двоих, лежачие больные, незрячие люди, которых никто не выводит на улицу подышать воздухом.

В Ямме не хватает средств ухода за больными. Там требуется глобальный ремонт здания, крыши, бани, на который нужно большое количество средств, пишут волонтеры.

При этом, само село Ямм, словно по злой иронии судьбы, расположено между Малым Гнилищем и Большим Замогильем.

Источник: newsru.com


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Возобновили расследование крупнейшей за 20 лет авиакатастрофы в Европе. ВИДЕО
  • Недвижимость в Москве: анализ текущей ситуации и перспективы на рынке квартир в Москве
  • Как сберечь ламинат?
  • Время для ремонта и отделки!
  • На кинофестивале BFI режиссёры представили ностальгические фильмы. ВИДЕО


  • Top