Мария Кириленко: «Я с детства любила спорт»

Российский дуэт в составе Надежды Петровой и Марии Кириленко стал победителем парного турнира в рамках юбилейного розыгрыша Кубка Кремля. Если про Надю любители тенниса знают практически все, то про ее напарницу Машу — совсем немного. Наш корреспондент беседует с Марией Кириленко.

Фото: Николай Зуев Фото: Николай Зуев

— Маша, по окончании финальной встречи вы поблагодарили болельщиков и организаторов турнира за уютную домашнюю атмосферу на турнире…

— Это потому, что на других международных турнирах нам ее часто не хватает, а также пообещали продолжить совместное выступление в дальнейшем. Всегда приятно завоёвывать титул в Москве. Здорово, что есть возможность играть так близко к дому перед глазами своих болельщиков. Это позитивное завершение сезона. Возможно, что я и Надя и дальше будем играть в паре, чтобы выиграть ещё титул.

— Победа в парном разряде Кубка Кремля — отличное завершение сезона…

— Это уже второй сезон, который мы играли в паре. Хочу отметить, что мы получали удовольствие от тенниса на этой неделе.

— Часто вспоминаешь детство?

— Помню, как в пять лет занималась бальными танцами. А в семь лет папа привел на Центральный стадион Динамо, в одну из лучших теннисных школ. В свое время он сам увлекался теннисом, хотя, конечно, и не подозревал, что вскоре этот вид спорта будет играть в жизни его семьи столь важную роль.

— Уже тогда делала первые успехи?

— Не прозанимавшись и года, выиграла свои первые соревнования. И с тех пор участвовала в соревнованиях регулярно. Так и сложилось, что решила посвятить себя теннису. Вскоре стала первой в своей возрастной группе в России и СНГ. Тренировалась на кортах Динамо и ЦСКА, родители регулярно возили на тренировки из подмосковного Юбилейного, где мы жили. Сразу после школы — в машину. Поесть и отдохнуть можно по дороге.

— Трудностей было много?

— Заниматься индивидуально, отрабатывать технику практически не удавалось — в зале одновременно занимались несколько человек — хотя с тренерами мне повезло. В то время со мной много занимался папа. Мне даже удавалось не раз заявить о себе на международных соревнованиях среди юниоров, но попасть туда бывало очень нелегко.

— А как твоим тренером стала известная в прошлом теннисистка Елена Брюховец?

— Когда мне было двенадцать лет, на одной из тренировок меня увидела заслуженный мастер спорта Елена Брюховец. Она сразу обратила на меня внимание и целый год следила за моими успехами на корте, а потом предложила работать вместе.

— Теннис стал для тебя не просто профессией, но и образом жизни?

— Для работы со мной была создана специальная команда, составлена программа на три года. Призрачные романтические мечты об успехе обернулись стратегической задачей: стать одной из первых среди юниоров. И в пятнадцать лет я стала первой в мире в своей возрастной группе и второй — в группе до 18 лет. Упорно стремясь к цели, поверила в себя и в меня поверили другие. Среди них — такие известные теннисисты, как Евгений Кафельников, Андрей Ольховский, Максим Мирный и другие. Они помогают обеспечить учебно-тренировочный процесс, попасть на соревнования. Остальное зависело только от меня самой. Обстоятельства сложились в мою пользу, появились возможности себя реализовать, чем я и воспользовалась.

— Хорошо однажды проснуться известным?

— Но сперва нужно выиграть подряд одиннадцать матчей. В 2002 году я выиграла юниорский чемпионат в Канаде, а затем — стала одной из самых молодых победительниц US-Open среди юниоров. Теперь передо мной стояла новая, еще более сложная и важная задача — найти свое место под солнцем во взрослом теннисе. Осенью 2002 года начала принимать участие в турнирах WTA.

— В жизнь ты во многом отличаешься от своих подруг своим трудолюбием…

— Иначе не выиграть Кубок Кремля даже в парном разряде! В юности приходилось много вкалывать на корте. То я тренировалась в Одессе, откуда родом тренер, то играла турнир в США или Австралии. Многим людям за целую жизнь не удается увидеть столько стран, сколько объездила я. Была и в Лувре, и в музее восковых фигур Мадам Тюссо, и чуть ли не во всех Диснейлендах Америки. Могу долго рассказать о том, какие в Таиланде жуткие муссоны или какие доброжелательные люди японцы. Кстати, именно в Японии мне довелось играть свой первый взрослый турнир. Конечно, я очень волновалась, но — то ли потому, что в Японии так трепетно относятся к молодому поколению и поощряют любые начинания, то ли потому, что ростом я не намного выше самих японцев — меня там встретили на ура. Устраивали пресс-конференции, вставали в очередь, чтобы получить автограф, просили разрешения рядом сфотографироваться.

— Что для тебя кропотливый труд на корте, частые поездки и длительные перелеты?

— Примерно по три часа в день тренируюсь на корте, остальное время занимаюсь физической подготовкой. Из-за жесткого графика возникли проблемы в школе — нельзя же два месяца учиться в одном месте, потом — месяц в другом и еще месяц в третьем. Пришлось искать другие возможности обучения. С двенадцати лет посещала спортивный экстернат, некоторые предметы изучала сама, некоторые — с преподавателями.

— Говорят, что ты не только играешь в теннис.

— Мне нравится футбол и другие виды спорта. Во все поездки беру с собой компьютер. А что отличает меня от многих других спортсменов — так это любовь к классической музыке. Могу часами слушать Вивальди, Моцарта, Баха, Чайковского. Как-то попала на концерт Мстислава Ростроповича и была в восторге. Мне повезло, что познакомили с маэстро. А он с тех пор полюбил теннис и постоянно интересуется моими успехами.

— Ты по-прежнему неравнодушна к бальным танцам?

— Да и еще люблю балет. В свободное время много читаю. Любимые произведения — Двадцать лет спустя Дюма, Собор Парижской Богоматери Гюго, Белый клык Лондона, рассказы ОГенри. Из российских произведений перечитываю Двенадцать стульев и Золотой теленок Ильфа и Петрова. А еще прочитала Гарри Поттера и увлекаюсь детективами. С удовольствием смотрю фильмы. Из современных мне больше всего понравились Сибирский цирюльник и История рыцаря. Вообще же предпочитаю комедии.

— В перерывах между турнирами чем любишь заниматься?

— С родителями, а иногда и с тренером, люблю ездить на природу. Особенно приятно посидеть с удочкой на берегу реки. Рыбалка — одно из самых любимых моих занятий. Или собраться всей командой у костра и печь картошку. Какой еды я только не пробовала, тем более, что никакой специальной диеты соблюдать не приходится, единственное ограничение — сладости. Европейская кухня и восточная — мне без разницы. То заморские лакомства — то бутерброды на ходу. А самые вкусные блюда готовит дома мама.

Фото: Николай Зуев Фото: Николай Зуев

Фото: Николай Зуев Фото: Николай Зуев

Фото: Николай Зуев Фото: Николай Зуев


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Четвертая ракетка мира отказалась от продолжения борьбы
  • На командном ЧМ по бадминтону среди юниоров в Малайзии Россия на 11 месте
  • Названы финалисты Кубка Кремля
  • Король на корте
  • Боевой гопак - украинское кун-фу


  • Top