Международная неделя посещений полицейских и милицейских участков


В 2009 году с 26 по 30 октября вновь стартует проект «Неделя посещения отделений полиции/милиции», которая проводится под эгидой Глобального Альянса Альтус в 20 странах мира. В России координацией проекта занимается Центр содействия правосудию при фонде ИНДЕМ. На федеральном уровне проект поддержал Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации Владимир Лукин.
Как сообщается на интернет-сайте альянса, цель проекта — оценить качество работы отделений милиции, повысить уровень подотчетности отделений местному населению, а также распространить идеи международных стандартов в области прав человека.

Посетители отделов милиции и полиции используют разработанную альянсом Альтус универсальную анкету, которая построена таким образом, чтобы привлечь внимание посетителей к наиболее значимым с точки зрения международных норм условиям деятельности отделений милиции. Сразу по окончании визита посетители отвечают на 20 вопросов анкеты, сгруппированные в 5 разделов (ориентация на оказание помощи гражданам, материально-технические условия, взаимоотношения с гражданами, подотчетность обществу, условия содержания задержанных). При оценке учитываются индивидуальные впечатления граждан от посещения милиции, личные представления местных жителей о милиции и то, насколько эти представления оправдались во время посещения.

Несмотря на то, что представления граждан о качестве работы правоохранительных органов рознятся в зависимости от региона, цель проекта — выяснить, как сами граждане оценивают местные отделения милиции, и насколько, по их мнению, эти отделения соответствуют международным стандартам.

Данные, полученные в результате посещений, Альтус собирает, обрабатывает и сравнивает с помощью специального программного обеспечения.

В этом году в Неделе посещений примут участие правозащитники и рабочие группы общественных наблюдательных комиссий (ОНК) из 16 регионов Российской Федерации: Бурятии, Марий Эл, Кемерово, Кургана, Краснодара, Ростова-на-Дону, Красноярска, Саратова, Тамбова, Калуги, Рязани, Воронежа, Курска, Барнаула, республик Чувашиа, Мордовии, Коми.

Во многих городах проект осуществляется при сотрудничестве некоммерческих организаций и региональных УВД.

Так, например, в Калуге перед Международной Неделей состоялись несколько раундов переговоров членов ОНК и представителей УВД. Как сообщает Civitas.ru, благодаря письму поддержки от уполномоченного по правам человека в России, удалось достичь договорённости о выделении транспорта УВД для поездок правозащитников по дальним районам. В Неделе посещений милиции в Калуге примут участие члены Общественного совета при УВД.

Как передает ИА «Воронеж-Медиа», в Воронежской области мероприятия в рамках Недели посещений милиции координирует Молодежная правозащитная группа. По словам координатора проектов группы Натальи Звягиной, в наблюдательные комиссии в Воронежской области войдут представители общественных организаций, СМИ, члены Молодежного парламента и Общественного совета при ГУВД Воронежской области.

В Республике Марий Эл мероприятие будет курировать Региональная общественная организация «Человек и Закон» при содействии Министерства Внутренних Дел Республики Марий Эл. Наблюдательные комиссии посетят 8 отделений, список которых был составлен МВД по республике Марий Эл.

В Рязани в состав наблюдательных комиссий войдут представители Рязанского отделения движения «За права человека», рязанской Школы прав человека, рязанского общества «Мемориал», движения «Солидарность», а также студенты нескольких городских ВУЗов. Министерство внутренних дел по рязанской области назначило одного из своих сотрудников курировать посещения и содействовать наблюдателям в их работе.

По результатам проекта лучшие отделения милиции получат награды международного значения, а их опыт будет передан в международную практику. Итоги конкурса на лучший полицейский/милицейский участок будут подведены 10 ноября — а День милиции.

Источник: Права человека в России


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Соцопрос выяснил желаемую высоту Охта-центра
  • Рейтинг самых дорогих квартир от Blackwood
  • МЭР прогнозирует рост цен на жилье в России
  • В Египте столкнулись два поезда, есть жертвы. ВИДЕО
  • Владивостоку предлагают жить по московскому времени


  • Top