Арест эколога Андрея Затоки связан с его общественной деятельностью


Заповедник.Фото: WOJTEK RADWANSKI /Getty Images Заповедник.Фото: WOJTEK RADWANSKI /Getty Images Экологи просят Министра иностранных дел РФ оказать поддержку Андрею Затоке, известного эколога, арестованного 20 октября в Туркменистане.

Андрей Затока — член Ревизионной комиссии Международного социально-экологического союза, один из лидеров природоохранного движения на пространстве СНГ, гражданин России и Туркменистана.

По официальной версии туркменских правоохранительных органов А.Затока на базаре нанес повреждения средней тяжести некоему гражданину (перелом руки и сотрясение мозга). По свидетельствам очевидцев этот гражданин (трижды судимый наркоман) по сию пору остается цел и невредим и продолжает зарабатывать на жизнь и дозу мойкой машин (с активным использованием «переломанной руки»). Таким образом данный случай можно рассматривать как провокацию.

Суд назначен на 29 октября 2009 года, и Андрей может быть осужден на 5 лет. «Как предыдущий, так и настоящий арест – как нам представляется — непосредственно связаны с активной ролью А.Л.Затоки в общественном движении Туркменистана, в той его части, которая касается охраны дикой природы, — говорится в письме WWF, Международного социально-экологического союза и Гринпис к министру иностранных дел Сергею Лаврову. — Освобождение А.Л.Затоки и его выезд в Россию – на наш взгляд — являются наилучшим решением данного конфликта, уже привлекшего к себе внимание широкой международной общественности».

Несмотря на свою сугубо природоохранную деятельность, А.Л.Затока, гражданин России, несмотря на его многочисленные обращения, с 2007 года до последнего времени не получал возможности (права) выехать за пределы Туркмении. Его просьбы и требования, адресованные как в туркменские органы власти, так и в Посольство Российской Федерации в Туркменистане, предоставить ему возможность выехать в Россию, чтобы увидеться с семьей, можно – при соответствующем воображении – рассматривать как действия в защиту прав (отдельно взятого) человека. Находясь под арестом, Андрей Затока обратился в Посольство России в Туркменистане с просьбой защитить его права и содействовать его выезду из Туркменистана в Россию на постоянное место жительства .

В начале 2007 года, Андрей Затока – арестованный на основании примерно таких же обстоятельств – благодаря вмешательству Сергея Лаврова был осужден условно и помилован Президентом Туркменистана в сентябре 2007 года.

Дополнительная информация

Андрей Львович Затока вместе с женой Евгенией приехал в Туркмению в 1982 году из Екатеринбурга после окончания биофака Уральского госуниверситета. Андрей и Евгения были в числе двух десятков активистов всесоюзного движения Дружин по охране природы, оказавшихся в Туркмении в конце 70-х — начале 80-х годов. Эти люди приехали в республику по зову сердца для того, чтобы силами выпускников Дружин создать «идеальную» систему охраны природы в «одной отдельно взятой республике СССР. В истории природоохранного движения этот феномен получил название «туркменский десант».

За несколько лет Туркменская система охраняемых природных территорий действительно стала лучшей в Союзе, и не последняя заслуга в этом четы Затока. С 1982 по 1992 гг. Андрей был сотрудником Капланкырского заповедника, успешно совмещая научную и общественную работу. В 1993 г. ими были созданы Дашховузский Экологический клуб, и детский клуб «Юные гепарды». Обе общественные организации проводили большую образовательную и просветительскую работу с местным населением и, в первую очередь, с детьми, организовывались экологические акции, праздники, фестивали, детские экологические лагеря. При активном участии Андрея также было создано несколько экологических НПО в Красноводске, Ашхабаде, Каракале и Свердловске. Кроме того, Андрей бескорыстно помогал семьям, живущим в Туркмении, поддерживать связь с родственниками и друзьями по электронной почте.

Все это не могло не привлечь внимания органов госбезопасности Туркменистана. Была организована слежка за членами Дашогузского Экологического Клуба. Под различными предлогами клуб лишился сначала площади, а потом и права на существование. В 2003 году по решению местного суда Дашогузский Экологический Клуб был ликвидирован.

После распада СССР практически все участники «туркменского десанта» уехали из Туркмении. Андрей Затока – остался и, несмотря на преследования властей, сфабрикованное уголовное дело и полтора месяца, проведенных в тюрьме в 2006-2007 гг., продолжал заниматься научной и общественной работой.

Первый арест Андрея произошел 17 декабря 2006 г. в аэропорту г.Ташауза (Туркмения). Ему было предъявлено обвинение по двум статьям туркменского Уголовного кодекса — за незаконное хранение оружия и сильнодействующих ядовитых веществ, хотя А.Затока — ученый-герпетолог, который в силу специфики своей профессии на законных основаниях мог хранить яд исследуемых животных и легкое пневматическое оружие.

В защиту и поддержку Андрея Затоки в Туркменистан были отправлены тысячи факсов и писем из разных стран мира. 31 января 2007 года суд вынес решение приговорить Андрея Затоку к четырем годам лишения свободы условно, и затем он был освобожден из-под стражи в зале суда. В сентябре 2007 года Андрей Затока был помилован указом президента Туркмении.

Но, несмотря на снятие судимости, власти продолжали оказывать давление на А.Затоку, запретив ему выезд за пределы Туркменистана и даже ограничив передвижение по стране. В связи с этим Затока несколько раз жаловался на произвол местных силовых структур в вышестоящие инстанции, в частности, в Генеральную прокуратуру республики, поскольку отказ в праве выезда за рубеж не имел законных оснований. Андрей больше трех лет не виделся со своими детьми, живущими в Екатеринбурге, и преклонного возраста матерью. За это время дочь Андрея, Екатерина, вышла замуж, а осенью 2008 г. у Андрея родился внук.

23 октября 2009 г. опубликовано письмо А.Затоки в Генеральную Прокуратуру Туркменистана, написанное в июне 2008. Андрей просил опубликовать письмо в случае его ареста, исчезновения или несчастного случая. Как следует из этого письма, Андрей неоднократно замечал за собой слежку, в его квартиру в его отсутствие несколько раз проникали неизвестные лица, на его коллег и друзей оказывалось психологическое давление. Также в письме рассказывается о многочисленных нарушениях закона при аресте и в ходе следствия по его делу в 2006-2007 гг.

Обвинения по новому сфабрикованному делу были предъявлены А.Л. Затоке 23 октября 2009 г., суд назначен на 29 октября. Учитывая, что 26-28 октября в Туркменистане нерабочие дни, в связи с празднованием независимости страны, действовать нужно незамедлительно.

Источник: WWF России


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Международная неделя посещений полицейских и милицейских участков
  • Соцопрос выяснил желаемую высоту Охта-центра
  • Рейтинг самых дорогих квартир от Blackwood
  • МЭР прогнозирует рост цен на жилье в России
  • В Египте столкнулись два поезда, есть жертвы. ВИДЕО


  • Top