Австралия уязвима для цунами

Северо-западный шельф в западной Австралии - самая уязвимая область для серьезного цунами. Фото: Brendon Thorne/Getty ImagesСеверо-западный шельф в западной Австралии — самая уязвимая область для серьезного цунами. Фото: Brendon Thorne/Getty ImagesПоскольку американские острова Самоа уже оправляются от разрушений вызванных цунами, а в Азиатско-Тихоокеанском регионе землетрясения грохочут с тревожной регулярностью, проблема уязвимости Австралии цунами стала предметом некоторого беспокойства.
Дэйл Домини-Хаус, адъюнкт-профессор геологии и специалист в управлении природных катаклизмов в Университете Нового Южного Уэльса (НЮУ), говорит, что Австралия не защищена от возможного цунами. «Северо-западный шельф в западной Австралии — самая уязвимая область для серьезного цунами», — сказал он. — «Но есть большое количество других мест, которые также могут подвергнуться разрушению при наличии большой волны». «Теоретически, любая часть восточного побережья Австралии подвержена риску цунами, возникшего в Южной Америке или где-нибудь в Тихом океане», — отметил он корреспонденту «Великой Эпохи».
Два землетрясения, величиной 7,8 и 7,3 балла произошли в 9:00 6 октября приблизительно в 180 милях и на расстоянии 10 минут хода от Вануату. Эти землетрясения стали причиной тревоги по случаю опасности возникновения цунами для областей Боуэн и Макэй в Северном Квинсленде.
Профессор Дэйл Домини-Хаус добавил, что тогда ситуация в его офисе была весьма напряженной, а бюро метеорологии Австралии непрерывно контролировало ситуацию по показаниям новой системы предупреждения цунами. К счастью, стихийное бедствие не возникло, и предупреждение было снято в течение часа.
Вероятность попадания цунами на населенное побережье
Дэйл Домини-Хаус сказал, что необходимо учитывать исторический опыт случаев цунами в Австралии, чтобы определить риск его нового возникновения. Австралия, фактически, испытала уже более 30 цунами за прошедшие 200 лет. «Наибольшая зарегистрированная волна принадлежит чилийскому цунами 1960 года. Высота волны у берегов Нового Южного Уэльса (НЮУ) составляла 10 метров», — напомнил он. Цунами 1960 года не принесло никаких человеческих жертв, однако наблюдалось серьезное разрушение прибрежной инфраструктуры и крушение кораблей.
Уязвимые области в Новом Южном Уэльсе
Геофизик доктор Пол Сомервилл считает, что существует множество уязвимых областей на всем протяжении восточного побережья Австралии. Сомервилл проводил исследования относительно риска связанного с цунами для Нового Южного Уэльса (НЮУ), результаты которого были представлены правительству Австралии в 2007 году.
В докладе, подготовленном университетом Маквайера, Бэйтманский залив к югу и пляжи Юмина и Макмастерс к северу от Сиднея отмечены как самые уязвимые области для цунами. Доктор Сомервилл сообщил, что результаты исследования были основаны на диапазоне данных, включавших исторические отчеты по землетрясениям, мощность и частоту прежних землетрясений, размер предыдущих цунами, населенность прибрежных районов и конфигурация береговой линии.
Десять других областей в НЮУ относятся к менее рискованным, но также подвержены вероятности. Это Мэнли, Мона Вэйл, Суонси, озера Таггера к северу от Сиднея, а также Корнелл, Кронулла, Раковинная гавань, Хоскиссон, Нельсонский пляж, Конжола и Меримбула на юге.
Причины Цунами
Не все цунами вызваны землетрясениями, но те которые достигали австралийского берега, были вызваны именно землетрясениями. Цунами случаются, когда землетрясение вызывает вертикальное колебание морского дна на большой площади. Они могут распространяться во всех направлениях и достигать скорости 500 миль в час в глубоких частях океана. При приближении к мелководью, с уменьшением скорости, высота волны возрастает.
Доктор Сомервилл сказал, что размер цунами определяется интенсивностью землетрясения. Чтобы цунами вызвало разрушение прибрежной зоны, землетрясение должно превышать 8 баллов по шкале Рихтера. «Уровень приливной волны в районе землетрясения также оказывает значительное влияние. Считается, что прилив увеличивает воздействие цунами в четыре раза», — добавил он.
Возрастающий уровень мирового океана, вызванный изменениями климата, также может выступать в качестве усугубляющего фактора. В докладе отмечено, что повышение уровня мирового океана на один метр (как предсказывается исследователями климатических изменений) в сочетании с воздействием приливной волны, может увеличить разрушительный эффект, производимый цунами, в 10 раз.
Министерство НЮУ по вопросам изменений климата, охраны окружающей среды и воды (DECCW) уже работает с государственными чрезвычайными службами НЮУ с целью оценить вероятность и последствия цунами на побережье НЮУ.
«Проект выполнен только частично, а следующий этап должен завершиться к июлю 2010», — сообщил докладчик от DECCW. — «Ожидается, что окончательный отчет по результатам исследования будет представлен во втором полугодии следующего года».
Версия на английском

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Пикник на мосту Харбор-бридж в Сиднее. Фотообзор
  • Французским судом объявлен приговор по делу “Анголагейт” о незаконных поставках оружия в Анголу
  • В Кабуле в результате перестрелки погибли три сотрудника ООН
  • Фильм о Майкле Джексоне вышел на экраны
  • Откуда берутся лидеры?


  • Top