Интерес к ресурсам сектора недвижимости в Рунете вырос на 30 процентов

Динамика суточной аудитории сектора «Недвижимость», сентябрь 2008-2009гг. Фото: С сайта rumetrika.rambler.ruДинамика суточной аудитории сектора «Недвижимость», сентябрь 2008-2009гг. Фото: С сайта rumetrika.rambler.ruСогласно последним исследованиям портала RUметрика, основанного на данных рейтинга Рамблер ТОП100, статистики запросов поисковой системы Рамблер, сервиса контекстной рекламы Бегун и отчётов других аналитических компаний, показатель посещаемости сектора недвижимости вырос на 28,5 процента.

Исследование охватывает период с марта 2008 по октябрь 2009 года. Согласно ключевым показателям этого сектора в Рунете за полгода интерес москвичей к недвижимости уменьшился на 9%, зато вырос у жителей Московской области (+8%), в регионах РФ (+16%) и за рубежом (+11%) .

Из Топ-20 сайтов о недвижимости выбыли риэлтерские агентства, но выросло число онлайновых баз данных и объявлений.

Кроме того, число сайтов сектора за год выросло на 18% и составило 6511 ресурсов. Также, говорится в исследовании, за полгода снизилось число запросов цен на недвижимость, исследований сектора, выросла доля запросов объявлений, оформления документов и оценки недвижимости, ремонта, перепланировки.

За эти полгода прирост поисковых обращений по продаже офисов выросла на 50%, домов – 92%, квартир – на 114%; запросы по покупке квартир за полгода выросли на 111%, продаже – 114%, аренде – на 25%; популярность тематики «Недвижимость» у рекламодателей выросла за три месяца на 30%, за год – на 35%.

Что же касается аудитории сектора недвижимости в российском интернете, то согласно данным Рамблер ТОП100, посещаемость сектора недвижимости в Рунете в минувшем сентябре на 28,5% превысила показатели прошлого года. По сравнению с данными августа, прирост составил 19% — аналитики объясняют это сезонным всплеском после периода отпусков, традиционно влияющего на затишье в большинстве онлайн-секторов.

При этом эксперты отмечают, что лидируют по-прежнему запрос цен на недвижимость (69%), однако за минувшие полгода этот показатель уменьшился, равно как и интерес пользователей к новостям рынка недвижимости.

Что касается доли запросов продажи квартир, домов и офисов в поисковой системе Рамблер, то по сравнению с весной текущего года наметился ощутимый всплеск активности пользователей в продаже как частной, так и коммерческой собственности.

Поисковые запросы аудитории в целом по регионам тоже выросли. Так, в регионах РФ (за исключением обеих столиц и МО) интерес к недвижимости в сети возрос на 16% — в том числе за счёт прироста столичного капитала.

За рубежом запросов российской недвижимости стало больше на 11%. Причём показатель доли обращений к сектору недвижимости Рунета из-за рубежа выше, чем из регионов России на 14% и меньше чем число московских запросов всего на 10%. В большинстве своём это запросы со стороны ближайших соседей, в том числе из стран СНГ.

В целом, констатируют эксперты, активность пользователей в онлайн-секторе недвижимости напрямую зависит от всех тех процессов, что происходят в офлайне. Со снижением цен, уменьшением процентных ставок по кредитам интерес к покупке недвижимости растёт, однако нельзя не учитывать и социальные факторы.

Экономическая нестабильность отчасти и породила это снижение цен, в том числе за счёт продаж залоговой недвижимости по невыплаченным кредитам. В целом, рынок начинает оживать, однако, учитывая отмеченную экспертами инерционность, вряд ли в ближайшее время наступит сколь-нибудь бурный рост.

Источник: RUметрикa


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Глобальное потепление и планы «Газпрома» угрожают малым народам Севера. ВИДЕО
  • Блогеры добились отставки директора дома престарелых в Ямме
  • Завершен первый этап строительства системы связи стандарта TETRA для Комплекса защитных сооружений Санкт-Петербурга от наводнений
  • Каждый четвертый россиянин признает существование в стране культа личности Владимира Путина
  • Должников в Питере начнут узнавать в лицо


  • Top