Бетон – воплощение прочности

Фото: YURIY DYACHYSHYN/AFP/Getty ImagesФото: YURIY DYACHYSHYN/AFP/Getty ImagesБетон — это один из наиболее прочных строительных материалов, который используется уже на протяжении более чем ста лет. Люди со всего мира доверяют бетону удерживать конструкции зданий промышленного назначения, а также жилые массивы.

Бетон — один из древнейших строительных материалов. Из него построены галерей египетского лабиринта (3600 лет до н. э.), часть Великой Китайской стены (III в. до н. э.), ряд сооружений на территории Индии, Древнего Рима и в других местах.

Однако использование бетона и железобетона для массового строительства началось только во второй половине XIX в., после получения и организации промышленного выпуска портландцемента, ставшего основным вяжущем веществом для бетонных и железобетонных конструкций.

Вначале бетон использовался для возведения монолитных конструкций и сооружений. Применялись жесткие и малоподвижные бетонные смеси, уплотнявшиеся трамбованием.

С появлением железобетона, армированного каркасами, связанными из стальных стержней, начинают применять более подвижные и даже литые бетонные смеси бетонных заводов из Санкт-Петербурга, чтобы обеспечить их надлежащее распределение и уплотнение в бетонируемой конструкции. Однако применение подобных смесей затрудняло получение бетона высокой прочности, требовало повышенного расхода цемента.

Поэтому большим достижением явилось появление в 30-х годах способа уплотнения бетонной смеси вибрированием, что позволило обеспечить хорошее уплотнение малоподвижных и жестких бетонных смесей, снизить расход цемента в бетоне, повысить его прочность и долговечность.

В эти же годы был предложен способ предварительного напряжения арматуры в бетоне, способствовавший снижению расхода арматуры в железобетонных конструкциях, повышению их долговечности и трещиностойкости.

Бетон в зависимости от состава можно классифицировать на особо тяжёлые, тяжёлые, лёгкие и особо лёгкие. Наиболее часто тяжёлые бетоны применяют при возведении защитных сооружений от радиоактивных воздействий.

В состав тяжелого бетона входит портландцемент и природные или искусственные заполнители в виде магнетита, лимонита, барита, чугунного скрапа, обрезок арматуры. В состав особо тяжелых бетонов могут включать добавки карбида бора или другие добавки, содержащие лёгкие элементы — водород, литий, кадмий, такие добавки просто необходимы для улучшения защитных свойств от нейронных излучений.

Чаще всего тяжелые бетоны применяют в железобетонных и бетонных конструкциях зданий промышленного и гражданского назначения. Отлично подходит тяжелый бетон для строительства каналов и гидротехнических сооружений. Замечательное свойство тяжелого бетона это стойкость даже при воздействии морских и пресных вод.

Суровые русские зимы привели к тому, что был разработан специальный вид бетонирования, именуемый зимним. Бетон обладает свойством быстро затвердевать благодаря использованию в его составе быстро твердеющих цементов и химических добавок.

Легкий бетон применяют для отделки наружных стен и покрытий зданий, где требуются низкая теплопроводность и малый вес. Например, это может быть керамзитобетон, перлитобетон, вермикулитобетон, туфобетон.

И есть группа крупнопористых легких бетонов, в состав которых не включают мелкий заполнитель. Если бетон классифицируется, как высокопрочный легкий то его используют при возведении несущих конструкций в промышленных и гражданских зданиях.

Благодаря такому бетону вес самого здания будет намного меньше и следовательно затраты на фундамент снижаются. Особо легкие бетоны разделяют на газобетоны и пенобетоны. Такой вид бетона очень широко применяют в качестве теплоизоляционного материала.

Он отлично удерживает тепло и благодаря своей пористой структуре очень легкий за счет этого легко выполнять кладку стен. Любой вид бетона способен создать прочную устойчивую конструкцию. Благодаря новым передовым технологиям производства бетона можно подобрать состав, который устроит вас на разных этапах строительства.

Отметим, ежегодно в строительстве применяются примерно 250 млн. куб. метров бетона и железобетона, в том числе около 125 млн. куб. метров сборного железобетона. На предприятиях работает свыше 25000 технологических линий по производству сборного железобетона.

Справка:

В настоящее время в строительстве используют различные виды бетона. Разобраться в их многообразии помогает классификация бетонов. Бетоны классифицируют по средней плотности, виду вяжущего вещества и назначению.

• По плотности бетоны делят на особо тяжелые с плотностью более 2500 кг/ куб. м.; тяжелые — 1800…2500; легкие -500… 1800; особо легкие — менее 500 кг/куб, м.
Особо тяжелые бетоны приготовляют на тяжелых заполнителях — стальных опилках или стружках (сталебетон), железной руде (лимонитовый и магнетитовый бетоны) или барите (баритовый бетон).
Тяжелые бетоны с плотностью 2100…2500 кг/ куб. м. получают на плотных заполнителях из горных пород (гранит, известняк, диабаз). Облегченный бетон с плотностью 1800…2000 кг/ куб.м. получают на щебне из горных пород с плотностью 1600…1900 кг/куб, м.
Легкие бетоны изготовляют на пористых заполнителях (керамзит, аглопорит, вспученный шлак, пемза,туф).
К особо легким бетонам относятся ячеистые бетоны (газобетон, пенобетон), которые получают вспучиванием вяжущего, тонкомолотой добавки и воды с помощью специальных способов, и крупнопористый бетон на легких заполнителях.
• Главной составляющей бетона, во многом определяющей его свойства, является вяжущее вещество, по виду которого различают бетоны цементные, силикатные, гипсовые, шлакощелочные, полимерцементные и специальные.
Цементные бетоны приготовляют на различных цементах и наиболее широко применяют в строительстве. Среди них основное место занимают бетоны на цементе (портландцемент) и его разновидностях (около 65% от общего объема производства), успешно используют бетоны на шлакопортландцементе (20…25%) и пуццолановом цементе.
К разновидностям цементных бетонов относятся: декоративные бетоны, (на белом и цветных цементах), бетоны для самонапряженных конструкций (на напрягающем цементе), бетоны для специальных целей (на глиноземистом и безусадочном цементах).
Силикатные бетоны готовят на основе извести. Для производства изделий в этом случае применяют автоклавный способ твердения.
Гипсовые бетоны готовят на основе гипса. Гипсовые бетоны применяют для внутренних перегородок, подвесных потолков и элементов отделки зданий. Разновидностью этих бетонов являются гипсоцементные — пуццолановые бетоны, обладающие повышенной водостойкостью. Применение —объемные блоки санузлов, конструкции малоэтажных домов.
Шлакощелочные бетоны делают на молотых шлаках, затворенных щелочными растворами. Эти бетоны еще только начинают применяться в строительстве.
Полимербетоны изготовляют на различных видах полимерного связующего, основу которого составляют смолы (полиэфирные, эпоксидные, карбамидные) или мономеры (фурфуролацетоновый), отверждаемые в бетоне с помощью специальных добавок. Эти бетоны более пригодны для службы в агрессивных средах и особых условиях воздействия (истирание, кавитация).
Полимерцементные бетоны получают на смешанном связующем, состоящем из цемента и полимерного вещества (водорастворимые смолы и латексы).
Специальные бетоны готовят с применением особых вяжущих веществ. Для кислотоупорных и жаростойких бетонов применяют жидкое стекло с кремнефтористым натрием, фосфатное связующее. В качестве специальных вяжущих используют шлаковые, нефелиновые и стеклощелочные, полученные из отходов промышленности.
Бетоны применяют для различных видов конструкций, как изготовляемых на заводах сборного железобетона, так возводимых непосредственно на месте эксплуатации (в гидротехническом, дорожном строительстве).
• В зависимости от области применения различают:
обычный бетон для железобетонных конструкций (фундаментов, колон, балок перекрытий и мостовых конструкций);
гидротехнический бетон для плотин, шлюзов, облицовки каналов, водопроводно-канализационных сооружений; бетон для ограждающих конструкций (легкий); бетон для полов, тротуаров, дорожных и аэродромных покрытий; бетоны специального назначения (жароупорный, кислотостойкий, для радиационной защиты).
• Общие требования ко всем бетонам и бетонным смесям следующие: до затвердевания бетонные смеси должны легко перемешиваться, транспортироваться, укладываться (обладать подвижностью и удобоукладываемостью), не расслаиваться; бетоны должны иметь определенную скорость твердения в соответствии с заданными сроками распалубки и ввода конструкции в эксплуатацию; расход цемента и стоимость бетона должны быть минимальными.
Источник: KnowHouse


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Офисные перегородки – планировка без проблем
  • Интерес к ресурсам сектора недвижимости в Рунете вырос на 30 процентов
  • Глобальное потепление и планы «Газпрома» угрожают малым народам Севера. ВИДЕО
  • Блогеры добились отставки директора дома престарелых в Ямме
  • Завершен первый этап строительства системы связи стандарта TETRA для Комплекса защитных сооружений Санкт-Петербурга от наводнений


  • Top