Ахмет Закаев заявил о том, что не обсуждал вопрос своего возвращения в Чечню с Рамзаном Кадыровым


Российский генерал Alexander Lebed (R) и лидер Чечни Akhmed Zakayev. Фото: ALEXANDER NEMENOV/AFP/Getty ImagesРоссийский генерал Alexander Lebed (R) и лидер Чечни Akhmed Zakayev. Фото: ALEXANDER NEMENOV/AFP/Getty ImagesПроживающий в Лондоне представитель чеченских сепаратистов Ахмед Закаев опроверг заявление президента Чечни Рамзана Кадырова о том, что он отказался вернуться на родину, опасаясь иностранных спецслужб.

Как утверждает Закаев, с момента начала его переговоров с представителями федерального и республиканского руководства он заявлял, что готов принимать участие в разрешении российско-чеченского конфликта, но не обсуждал с Кадыровым вопрос возвращения в Чечню.

Во вторник чеченский лидер, выступая на региональной конференции партии «Единая Россия», обвинил Ахмеда Закаева в нежелании вернуться в республику и использовании предложения властей о возвращении на родину для поднятия своей популярности.

Что случилось?

«Мне сложно комментировать заявления человека, который слышит голоса. Я не знаю, на этот раз, откуда такой голос и что ему подсказал», — отметил в интервью Русской службе Би-би-си представитель чеченских сепаратистов.

По его словам, сам факт переговоров с посланниками Рамзана Кадырова не означал, что дело идет к его приезду домой и вхождению в «команду правящего режима Чеченской республики». «Если две недели назад Рамзан очень хорошо отзывался и называл наши контакты «положительным процессом», то вчера произошло что-то непонятное», — недоумевает Закаев.

В сообщении пресс-службы чеченского президента говорилось, что Закаев принял предложение Кадырова о возвращении в Чечню и через депутата чеченского парламента Магомеда Хамбиева передал просьбу «прислать в Лондон кого-нибудь, с кем он мог бы вернуться домой». «Эта имитация с возвращением домой ему нужна была, чтобы реанимироваться и превратить мнимое возвращение домой в собственную пиар-кампанию», — заявил во вторник Кадыров.

Чеченский лидер также назвал Ахмеда Закаева «хамелеоном и болтуном, которому нет дела до своей родины» и сообщил, что «никто не намерен просить его вернуться в Чечню».

Еще в начале июля глава республики говорил, что Закаев — «единственный человек со стороны Ичкерии», которого он хотел бы привезти в Чечню.

Представитель чеченских сепаратистов объявлен Москвой в международный розыск и получил политическое убежище в Великобритании, которая отказала России в его экстрадиции. «Не знаю, как считают компетентные органы, но я считаю, что он не совершал тяжких преступлений», — уверял тогда Кадыров.

Кто виноват?

В интервью Русской службе Би-би-си Ахмед Закаев предположил, что предложенные им меры по урегулированию ситуации на Северном Кавказе «не нашли должного понимания в Кремле». По его словам, разрешения конфликта можно добиться только политическими методами, и силового решения он не имеет. «Но ставки, сделанные на силу, до сих пор остаются в приоритете российской политики на Северном Кавказе. Это может обернуться в первую очередь для самой России непредсказуемыми последствиями», — считает Закаев.

Представитель чеченских сепаратистов высказал мнение, что неподконтрольных федералам местных сил практически не существует. «Убийство Эстемировой, Аушева нельзя увязывать с Кадыровым, — уверен Ахмед Закаев. — Кадыров и Евкуров знают, что позволено Юпитеру и что позволено быку. Такие резонансные убийства, которые сегодня происходят на Северном Кавказе, не от них исходят и не они инициируют».

Ситуация на Северном Кавказе, как кажется Закаеву, в последнее время ухудшилась. В июле он заявил, что признает легитимность новых чеченских властей и готов к сотрудничеству с ними. «Добрые начинания, которые имеются в республике, происходят, безусловно, благодаря каким-то его [Рамзана Кадырова] личным качествам. Не видеть этого, не считаться с этим было бы совсем неверно», — сказал тогда представитель чеченских сепаратистов.

Теперь Ахмед Закаев уверен, что проводимая им и его сторонниками работа не зависит от позиции руководства Чечни и России. «Мы будем продолжать наши политические инициативы, направленные на мирное урегулирование российско-чеченского конфликта, — сообщил он Русской службе Би-би-си в среду. — А кто в этом будет участвовать – ну, если Рамзан сегодня из этого выходит – значит, будет кто-то другой. Эту проблему надо решать, и ее будут решать – без Рамзана или с Рамзаном».

Источник: Би-Би-Си


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • В Испании рухнуло здание. ВИДЕО
  • 10 величайших заблуждений, которые мы усваиваем в школе
  • В Пакистане в результате теракта около ста человек погибли, более двухсот ранены
  • Американский эсминец обстрелял побережье Польши
  • Австралия уязвима для цунами


  • Top