Профессия учитель в Китае снова смертельно опасна

Быть учителем в современном Китае не менее опасно, чем быть журналистом или адвокатом. Только за сентябрь месяц этого года произошёл арест одной школьной учительницы и суд над другой. По информации от наших корреспондентов в Китае, обе они были подвергнуты пыткам.

В публикации «Девять комментариев о коммунистической партии» мы описывали случай, когда во время Великой культурной революции, учительницу, которая на уроке объясняла ученикам значение иероглифов и случайно написала на доске рядом иероглифы «социализм» и «распад», эти ученики забили её насмерть досками с торчащими гвоздями. Посмотрим, как изменилось отношение к учителям в современном Китае.

9 сентября 2009 г. агентами Комитета 610* была арестована школьная учительница центральной школы Пайчжоувань уезда Цзяюй в провинции Хубэй, Ху Мэйчжи. Директор школы Чэнь Чжэ и заместитель директора Инь Цзочжун сообщили полиции, что она распространяла в школе информацию о репрессиях последователей Фалуньгун** в современном Китае.

Учительницу арестовали в классе во время занятий. На Ху Мэйчжи надели наручники и повели к выходу. Когда учительница сказала агентам, что она не совершала никаких преступлений и что это компартия нарушает законы, её повалили на пол и избили.

В настоящее время Ху Мэйчжи содержится в центре промывания мозгов*** Тансуньху в городе Ухань.

Второй, ставший известным нам случай преследования школьной учительницы (тоже за высказанное мнение о репрессиях Фалуньгун) произошёл в городе Цзиньчжоу провинции Ляонин.

Там 18 сентября 2009 года в 14 часов состоялось судебное заседание, на котором слушалось дело учительницы английского языка второй средней школы города Цзиньчжоу Ван Лигэ.

По словам свидетелей, Ван, доведенную пытками до критического состояния, внесли в зал суда. Сев на скамью, она сразу потеряла сознание. Председатель суда Чжоу Цзюнь позволил ей лежать на полу и быстро зачитал приговор: четыре года тюремного заключения. На протяжении всего судебного заседания Ван находилась в бессознательном состоянии.

Адвоката Ван Лигэ на суде не было. Когда родственники Ван разыскали его, то выяснилось, что его просто не поставили в известность о проводимом суде.

Справка:

*Комитет 610 — комитет, названный по дате его создания — 10 июня 1999 г., занимающийся исключительно преследованием Фалуньгун**. Он подчиняется непосредственно Центральному правительству, его полномочия превышают все законы Китая, а отделения расположены во всех крупных и мелких городах, уездах, посёлках и деревнях.

**Всемирная Энциклопедия (2002) (World Book Encyclopedia): «Фалуньгун — духовный путь существования, который появился в Китае в начале 1990-х годов. Фалуньгун обучает технике медитации при помощи упражнений для улучшения физического здоровья, а также нравственной и духовной чистоты. Название Фалуньгун на китайском языке означает поворот колеса закона. Фалуньгун также называется Фалунь Дафа (великий закон). Фалуньгун имеет миллионы последователей во многих странах».

По данным Информационного центра Фалунь Дафа (ИЦФД), в 1999 г. посчитав, что большая популярность Фалуньгун может стать угрозой для своей власти, а также боясь потерять идеологический контроль над людьми, коммунистическое правительство Китая поменяло свою политику с широкой поддержки на массовые репрессии последователей этой практики. В настоящее время Центром подтверждено 3304 смертельных случаев сторонников Фалуньгун в результате преследований (предполагается, что их намного больше); сотни тысяч последователей Фалуньгун находятся в заключении в тюрьмах и исправительно-трудовых лагерях. Независимые эксперты также подтвердили факт незаконного извлечения внутренних органов для продажи у заключённых последователей Фалуньгун. Но, несмотря на жестокое подавление в Китае, эта практика широко распространена в 114-ти странах и насчитывает более 100 млн. своих последователей.

***«Класс промывания мозгов» – государственная структура в КНР, созданная для проведения психологической обработки человека с целью изменить его мнение или мировоззрение, которые коммунистическое правительство считает «неправильными». Для достижения этой цели используются пропагандистские видео и аудио материалы, а также специальная литература, которую заставляют заучивать наизусть, и беседы со «специалистами». В последние годы эти «классы» используются в основном для, так называемого, «преобразования» последователей Фалуньгун, при этом нередко применяются методы физического воздействия – избиения и некоторые виды пыток.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Запущена самая длинная в мире ракета. ВИДЕО
  • Зарядные устройства китайского производства опасны для жизни
  • В Китае число умерших от «свиного гриппа» может быть в десятки раз больше официальных данных
  • В Китае каждый год пропадают тысячи детей
  • Слепому адвокату в китайской тюрьме отказано в медицинском обслуживании


  • Top