Дождь идет, а мы на лыжах!

Кому же достанется «Кубок чемпионов» по горнолыжному параллельному слалому, который пройдет 21 ноября в Москве?
Об этом мы скоро узнаем, а пока по этому поводу в пресс-центре Большой спортивной арены «Лужников» прошла пресс-конференция. Так называемые «малые горы», к числу которых в условиях равнинного города относится и рампа, которая сооружается в Москве для проведения «Кубка чемпионов» по горнолыжному параллельному слалому, в определённом смысле нисколько не хуже альпийских горнолыжных курортов.
Фото: Николай ЗуевФото: Николай Зуев

— Конечно, речь идёт не о красоте гор и сложности трасс как таковых, — говорит президент ОКР Леонид Тягачёв. — Главное в том, что такие соревнования уже завоевали популярность, благодаря инициативе российской стороны и в Международной лыжной федерации всерьёз рассматривается возможность перевода их из статуса показательных в официальный. А в свете того внимания, которое в FIS уделяется сейчас параллельному слалому у горнолыжников с точки зрения включения его в официальную программу стартов сезона в обозримом будущем, именно Москва может стать тем местом, где такие старты можно будет проводить вне природных горных условий.

— Опыт Москвы оказался в хорошем смысле слова заразителен, — отметил первый вице-президент ФГССР Дмитрий Свищёв. — Рампы, подобные нашей, для проведения аналогичных соревнований по горнолыжному спорту и сноуборду, не прочь воздвигнуть и в Париже, и в Вене, и в Берлине, и в Лондоне. Причём — по нашим технологиям, с использованием опыта наших специалистов. Другими словами — хотели бы, чтобы такие рампы строили у них мы. Руководство FIS в курсе и ничего против распространения опыта этого, безусловно, инновационного проекта, на страны Европы не имеет.

— У меня такое впечатление, что я и не расставался с московской рампой, — говорит директор Кубка мира по горнолыжному спорту среди мужчин Гюнтер Гуяра. — Кажется, что январский «промо-этап» этого года по горнолыжному параллельному слалому, который мы провели вместе с ФГССР и её российскими партнёрами, был только вчера. А уже сегодня я знакомился с ходом возведения новой рампы для стартов «Кубка чемпионов» к 21 ноября. Я впечатлён, рампа уже на две трети построена. Вообще, считаю, что мы все вместе делаем важное, нужное и полезное для горнолыжного спорта дело. Его необходимо продолжать и я всецело буду этому способствовать.

— В январе я видел старты на московской рампе по телевидению, они транслировались на Европу, и был весьма впечатлён, — продолжает директор Кубка мира по горнолыжному спорту среди женщин Атле Скаардал. — Рад, что сейчас я оказался сопричастен к предстоящему событию. В Москве я впервые, но надеюсь, что предстоящий в Москве «Кубок чемпионов» пройдёт успешно, и мы ещё неоднократно будем стартовать здесь. Уверен, что выступление 8 женщин на рампе станет не менее захватывающим зрелищем, чем старты 16 мужчин. Согласен со своим коллегой Гюнтером Гуярой в том, что предсказывать победителей здесь сложно, несмотря на участие и у мужчин и у женщин первых номеров мирового рейтинга в слаломе. Победить может любой участник, и я не удивлюсь, если им окажется представитель России.

Весьма интригующе для собравшихся журналистов прозвучало выступление представителя титульного спонсора предстоящего «Кубка чемпионов», главы компании Audi Russia Тилла Браунера, пообещавшего в рамках сопровождающего соревнования грандиозного шоу «необыкновенный и запоминающийся сюрприз». Однако, несмотря на настойчивые вопросы журналистов, раскрыть секрет отказался.

О другой новинке, которая будет сопровождать соревнования лучших слаломистов мира 21 ноября рассказал, отвечая после пресс-конференции на вопросы представителей СМИ, исполнительный директор ФГССР Сергей Король: «Непосредственно на месте проведения соревнований мы планируем развернуть специальную выставку-экспозицию организаторов соревнований, наших партнёров и спонсоров турнира, где будут представлены новейшие образцы горнолыжного оборудования, экипировки, другие новинки от производителей. Все любители горнолыжного спорта, а также сноуборда смогут свободно посетить эту выставку».

Самая же неожиданная миссия из всех участников пресс-конференции выпала на долю генерального директора «Лужников» Владимира Алёшина. Как оказалось и Гюнтер Гуяра и Атле Скаардал, кстати, олимпийский чемпион по горнолыжному спорту, — большие любители футбола. Они не только с восторгом осмотрели из окна пресс-центра поле главного стадиона страны, но и попросили у Алёшина разрешения выйти на него и сделать несколько ударов по воротам «на память». Выход на поле получился «международным» — компанию зарубежным гостям составил такой же любитель футбола с российской стороны — первый вице-президент ФГССР Дмитрий Свищёв.

Но ещё до «выхода на поле» участники встречи со СМИ пригласили журналистов, а также их коллег из других редакций на соревнования «Кубка чемпионов» по горнолыжному параллельному слалому 21 ноября 2009 года на уже хорошо знакомой всем, но рекордной на сей раз по своим размерам московской рампе, высота которой составит 60 метров, а длина превысит 200.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Российским талисманом на Олимпиаде в Ванкувере станет синий Чебурашка
  • На «Кубке Кремля» дул южный ветер
  • Мария Кириленко: «Я с детства любила спорт»
  • Четвертая ракетка мира отказалась от продолжения борьбы
  • На командном ЧМ по бадминтону среди юниоров в Малайзии Россия на 11 месте


  • Top