Тайная жизнь стресса


Последствия постоянного стресса - это многочисленные эмоциональные и физические расстройства, увеличение веса, сердечнососудистые и аутоиммунные заболевания, проблемы с кожей и пищеварением, неврологические расстройстваПоследствия постоянного стресса — это многочисленные эмоциональные и физические расстройства, увеличение веса, сердечнососудистые и аутоиммунные заболевания, проблемы с кожей и пищеварением, неврологические расстройстваДля современного человека привычны пробуждение от пронзительного звука будильника, пробки в транспорте, очереди в магазинах. Приметы нашего времени — это вечная спешка на работу, напряжение в отношениях с людьми и плохой сон. Ежеминутно ураган беспокойных мыслей проносится в нашем сознании. Даже в те редкие часы, когда мы пытаемся успокоиться и расслабиться.

Исследования доказали, что психический и эмоциональный стресс причиняет вред физическому телу. Последствия постоянного стресса — это многочисленные эмоциональные и физические расстройства, увеличение веса, сердечнососудистые и аутоиммунные заболевания, проблемы с кожей и пищеварением, неврологические расстройства.

Справиться со стрессом — нелегкая задача. Известные нам способы, будь то йога или ведение дневника, могут сократить стресс, но зачастую не способны устранить его истинную причину. Причина стресса кроется в самом человеке, а точнее в его отношении к переменам.

Негативная реакция на стресс, как правило, представляет собой устоявшийся механизм «бей или беги», который возникает при стрессогенных факторах, вроде нехватки денег или времени. Этот механизм приводит наш организм в боевую готовность, отсюда — его название. Средства для снятия стресса, такие как садоводство или медитация порождают противоположную реакцию тела — «расслабление-перестройка-восстановление». Однако большинство людей привыкли жить в режиме «бей и беги», а не балансировать стрессовое и расслабленное состояние.

Когда мы пытаемся справиться со сложной ситуацией в панике, это приводит к выбросу гормонов стресса, при котором происходят резкие изменения в организме: остановка работы пищеварительной системы, повышение уровня сахара и артериального давления, учащается дыхание. Многие обыденные ситуации на первый взгляд не вызывающие стресса, вроде просмотра вашей любимой спортивной передачи, часто запускают механизм «бей или беги». Исследования ученых показывает, что такого рода стрессовую реакцию можно устранить практически любым средством для снятия стресса: йога, садоводство, игра на музыкальном инструменте или просто глубокое дыхание. Все эти методы способствуют наступлению цикла «расслабление-перестройка-восстановление», который останавливает выброс гормонов стресса.

Но если куст с шипами продолжает ранить ваши голые ноги, подумайте, что лучше: каждый раз выходить из дома, прихватив лейкопластырь или просто одеть брюки? Несмотря на то, что некоторое количество стресса полезно, наше общество перенасыщено стрессогенными факторами, с которыми мы зачастую не справляемся. Для большинства людей многочисленные средства для снятия стресса в значительной степени играют роль лейкопластыря, а не кардинально решения проблемы. Они не меняют главного — реакцию человека на раздражители.

Устранить причину стресса — значит изменить наши представления. Говоря другими словами: «Люди реагируют на свое восприятие реальности, а не на саму реальность».

Многие полагают, что виновниками стресса являются окружающие люди и негативные ситуации. Вместо того чтобы взять ответственность на себя, человек оправдывает свое состояние всевозможными внешними причинами: «Все дело в моей стрессовой работе» или «Не могу понять, как она могла мне сказать такие вещи», или «Сейчас просто очень стрессовый период жизни». Такие мысли кажутся ему утешительными, ведь в них активную позицию занимают другие люди, а значит — он ничем не может себе помочь.

Возьмем такой пример. Генетически идентичные близнецы работают в одной и той же компании по производству обуви. Они получают задание отправиться на отдаленный остров и изучить возможность продажи там обуви. Оба обнаруживают, что на целом острове никто не носит обуви. Первый близнец в унынии сообщает своему начальнику, что обстановка для торговли обувью крайне неблагоприятна. Однако, второй близнец возвращается воодушевленный, доложив начальнику, что в их распоряжении свободный от конкурентов рынок! Реальность у братьев одна, но какая разница в восприятии!

Этот пример похож на ситуацию, когда муж и жена по-разному воспринимают свое финансовое положение или коллеги смотрят на свою работу и начальника в разном свете. Даже «показания свидетелей» уже стали притчей во языцах из-за того, что описывают одно и то же событие абсолютно по-разному.

Вызывает ли вид начальника, направляющегося к вашему офису, выброс гормонов стресса в кровь или нет, зависит от нашего восприятия, отношения и взглядов на данный момент. То же самое происходит, когда мы слышим, как кто-то распространяет сплетни за нашей спиной. Каждый день мы сталкиваемся с непредсказуемыми ситуациями, так, может быть, полуденная пробка в центре города — это отличный шанс позвонить своим родным?

Мы сами решаем, бороться с этим миром и жить в постоянном стрессе, накапливая болезни, или обрести, наконец, гармонию, в основе которой — наше позитивное восприятие действительности.

Джеймс Гудлатт — сертифицированный инструктор, который в настоящее время работает с молодыми родителями и беременными женщинами, чтобы помочь им достичь оптимального состояния здоровья.

Версия на англиском

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Пластическая хирургия и "божественные пропорции" по Леонардо Да Винчи
  • Мобильный телефон детям не игрушка!
  • Как Эдвард Дженер спас мир от оспы
  • Заболеваемость СПИДом в России выходит из под контроля, утверждают эксперты
  • Символ любви – благородные украшения


  • Top