Банкиры собрались в ЦДЖ

Фото: Николай ЗуевФото: Николай ЗуевЧисло проблемных банков в РФ сократилось за год с более 50 до менее 30, сообщил первый заместитель председателя ЦБ РФ Геннадий Меликьян на заседании «круглого стола» «Финансовое оздоровление банковской системы России», который прошел во вторник в Центральном Доме журналиста в Москве.

«Число банков четвертой и пятой категории во время кризиса было более 50, сегодня их менее 30», — сказал он, отметив, что Банк России при оценке банков в соответствии с категориями использует указание N2005 «Об оценке экономического положения банков». При этом оцениваются банки по ряду характеристик, в том числе их капитал, активы, ликвидность, а также система управления. К четвертой категории Банк России относит так называемые проблемные банки, а к пятой — кредитные организации, которые являются потенциальными банкротами.

Вместе с тем первый зампред ЦБ РФ подчеркнул, что ситуация в российском банковском секторе сейчас значительно отличается от той, которая была год назад. В частности, он подчеркнул, что в банках начался прирост вкладов, упали темпы роста просрочки по кредитам.

Вместе с тем, по словам Г.Меликьяна, угрозы для банковского сектора все еще сохраняются. В их числе он назвал большой объем накопленных «плохих» кредитов, а также высокие ставки по депозитам. Так, по его словам, на рынке есть игроки, которые устанавливают очень высокие ставки по депозитам, причем для вкладов на срок 2-3 года. «Как банкам отбить такие огромные ставки по депозитам?» — задал он вопрос.

Г.Меликьян сказал, что постепенно банки все же снижают ставки, причем как по кредитам, так и по депозитам. Однако, добавил он, многие «решают пока еще проблему очень медленно».


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Сторонники генерала Скобелева решили быть выше...
  • Более двух тонн красной икры арестованы в Магадане
  • Пикет у МИД - меняем россиян на газ?
  • В Амурской области изъята большая партия контрабанды
  • В Москве поименно вспоминают жертв сталинских репрессий


  • Top