«Штурм Вселенной»

Фотовыставкой летчика-космонавта Сергея Крикалева в Центральном Доме Журналиста. Фото: Николай ЗуевФотовыставкой летчика-космонавта Сергея Крикалева в Центральном Доме Журналиста. Фото: Николай Зуев

Сообщения об очередном космическом полете не удивляют. Запуск ракеты или искусственного спутника Земли стало привычным делом. Мечтают ли дети о профессии космонавта, не утратила ли она сегодня своего романтического ореола?

Чтобы вернуть прежнее внимание к проблемам и открытиям российского космоса, Государственный научно-исследовательский испытательный центр подготовки космонавтов имени Юрия Гагарина в Центральном Доме журналистов совместно с кинофотостудией космонавта Сергея Крикалева «Новый мир» и муниципальным учреждением культуры №19 «Гагаринский» разработали комплексную образовательную театрализованную программу «Штурм Вселенной», направленную на пропаганду научных знаний о космосе.

Театр начинается с вешалки. А космос? Наверное, у каждого космонавта был свой путь туда, на орбиту, но, может быть, для кого-то он начнется именно с театра. Ведь детское воображение восприимчиво. А интерактивное образовательное шоу «Вне времени и пространства» вполне способно поразить его и найти отклик в детской душе. Ребенок становится его участником.

Вместе с актерами он идет от эпохи к эпохе. Архимед, Коперник, Джордано Бруно, Циолковский — все они перед ним на сцене. В сопровождении великих ученых, чьи открытия позволили людям постепенно осознать свое место во Вселенной, дети и взрослые совершают путешествие во времени, сопереживая, вовлекаются в игру, ищут ответы на вопросы, которые задают со сцены ученые или ведущий шоу.

В постановке использованы редкие видео- и аудиоматериалы по истории развития космонавтики. Но если актерское мастерство и зрительское воображение позволяют осознать и понять, как человек искал путь в космос и осваивал его, то где как не в ЦДЖ можно ощутить сегодняшний день космонавтики.

Программа «Штурм Вселенной» предполагает знакомство с фотовыставкой летчика-космонавта Сергея Крикалева, которая носит название «Живопись Творца». Жанр этих работ — пейзаж. Но пейзаж особого рода. Это снимки Земли — островов, озер, причудливых облаков, тайфунов, вулканов, городов, — сделанные с орбитальной станции, с высоты 360 километров, в современных цветовых модулях, с использованием музыкальных и световых эффектов.

Эту выставку уже оценили в Звездном городке. Тогда посетители смогли посмотреть Центр подготовки космонавтов, посетить гидробассейн, в котором отрабатываются выходы в открытый космос, центрифугу, на которой в условиях моделированной перегрузки и физиологической невесомости проводятся тренировки и медицинские обследования. Отдельный зал занимает макет орбитальной станции «Мир», сделанный в натуральную величину. На этой станции с 1986 по 2000 год были выполнены полеты экипажей 28 экспедиций, осуществлено девять стыковок с космическими кораблями типа «Шаттл». Общая продолжительность пребывания космонавтов на «Мире» составила более 11250 суток.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Иран готов к обмену ядерным топливом с Западом
  • Украинские экологи прошли парадом, чтобы защитить климат. ВИДЕО
  • Федеральным канцлером Германии переизбрана Ангела Меркель
  • Вашингтон и Исламабад заново строят диалог в борьбе с терроризмом
  • Фотообзор "Фестиваль света в Берлине"


  • Top