В Белоруссии коммунисты переименовали свою партию, убрав название «коммунистическая»

В Минске 25 октября состоялся XIV внеочередной съезд Партии коммунистов Белоруссии. Изначально члены партии ставили перед собранием две задачи — определиться с новым названием и форматом собственного участия в выборах. Таким образом, одним из главных итогов съезда стало переименование структуры в Белорусскую партию объединенных левых «Справедливый мир».
На голосование выносилось пять новых названий — Белорусская партия объединенных левых «Справедливость», Белорусская партия объединенных левых, Белорусская партия объединенных левых «Радзіма», Белорусская партия объединенных левых «Справедливый мир» и Объединенная партия левых.
Первый секретарь ЦК ПКБ Сергей Калякин в своем докладе предложил назвать организацию Белорусская партия объединенных левых «Справедливый мир». По его словам, это название является компиляцией всех других названий, предложенных членами партии.
Политик надеется, что в случае утверждения нового названия партии Министерством юстиции численность структуры может заметно возрасти. Как считает Калякин, оно позволит партии привлечь в свои ряды не только молодежь, но и представителей других левых организаций, не прошедших официальную регистрацию.
В результате за данное название проголосовали 89 из 158 делегатов. Остальные названия набрали от 6 до 15 голосов, пишет БелаПАН.
Лидер партии также допустил, что возможен определенный отток членов ПКБ после переименования.
«Хотя не факт, что он будет большим, — сказал политик. — Работа между двумя заседаниями съезда (первое заседание внеочередного съезда ПКБ прошло в мае. — БелаПАН.) показала, что даже те коммунисты, которые выступают против нового названия, готовы продолжить работу в партии».
На съезде также принята резолюция, в которой говорится о том, что ПКБ готова принять участие в местных и президентских выборах.
В своем выступлении Калякин отметил, что существуют разные точки зрения относительно участия в предстоящих выборах. «Для успешного решения партийных задач необходимо стремиться к выдвижению и регистрации максимально возможного количества своих кандидатов в депутаты», — подчеркнул партийный лидер.
В резолюции внеочередного съезда также указано на целесообразность выдвижения собственного кандидата в президенты. Он будет определен на республиканской конференции членов центрального, областных и минского городского комитетов партии.
Районные, городские и областные парторганизации должны до 1 декабря 2009 года внести в ЦК свои предложения относительно кандидатов. Члены ПКБ также могут использовать право самовыдвижения.
Как отметил в докладе Калякин, выдвигая своего кандидата в президенты, ПКБ является сторонником выдвижения единого кандидата от оппозиции. Партия готова участвовать в процедуре его определения «по согласованным, прозрачным и справедливым процедурам», подчеркнул политик.
Итогом съезда также стало принятие его делегатами обращения к властям, в котором коммунисты требуют начать широкий общественный диалог внутри страны.
В документе отмечается, что на протяжении 13 лет в Беларуси «не прекращается противостояние между тем, кто находится у власти, и той частью общества, которая не согласна с существующей политической системой». «Власти препятствуют деятельности демократических политических партий, независимых общественных организаций, профсоюзов, негосударственных СМИ и осуществляют репрессии в отношении граждан, имеющих мужество высказать самостоятельную точку зрения по вопросам внутренней и внешней политики государства», — говорится в обращении.

Делегаты съезда ПКБ считают, что это противостояние «необходимо немедленно прекратить, так как его продолжение чревато тяжелыми последствиями, особенно на фоне углубления экономического кризиса».

По мнению ПКБ, «исправить ситуацию, найти оптимальное решение по поводу вывода страны из системного кризиса возможно только путем вовлечения в процесс обсуждения и выработки государственных решений всеми структурами общества, представляющими интересы различных слоев населения».

В своем заявлении уже теперь бывшие коммунисты требуют от Генеральной прокуратуры расследовать публичное заявление Александра Лукашенко о фальсификации итогов президентских выборов 2006 года.

ПКБ также требует отстранения всего состава Центральной избирательной комиссии от занимаемых должностей и назначения нового.

Как сообщалось ранее, с аналогичным требованием в Генпрокуратуру обратилась 24 сентября группа оппозиционных политиков и общественных деятелей.

Поводом для подобных обращений стали высказывания Лукашенко во время недавнего интервью российским журналистам. Он, в частности, заявил: «За меня на последних выборах проголосовало, для сведения, 93%. И я признался потом, когда меня просто начали давить, что мы фальсифицировали выборы. <…> Я отдал команду, чтобы не 93% было, а где-то там 80, я не помню, сколько. Потому что за 90 — это уже психологически не воспринимается. Но это была правда».

Как считают представители оппозиции, подобные заявления и отсутствие на них реакции со стороны Генпрокуратуры «дают основания утверждать, что в 2010-2011 годах в Беларуси итоги голосования на местных и президентских выборах снова будут сфальсифицированы».

В интервью БелаПАН Калякин заявил, что ПКБ примет участие в праймериз, если свое участие в предварительных выборах подтвердят другие политические структуры.
Напомним, механизм проведения предварительных выборов разработан Объединенными демократическими силами (ОДС) Беларуси для определения единого кандидата на пост президента от демократической коалиции. Регистрация претендентов для участия в праймериз проводится с октября по март 2010 года.
Претенденты должны владеть обоими государственными языками; публично высказаться по поводу того, почему Александр Лукашенко не может быть президентом, а также внести денежное пожертвование в общий фонд информационной поддержки единого кандидата от ОДС.
В течение марта любой желающий сможет проголосовать за претендентов. Если в результате праймериз ни один из кандидатов не наберет более 30% голосов, состоится второй тур. В него войдут два претендента, набравшие наибольшее число голосов.
По последним данным Минюста, членами ПКБ являются 1.250 человек, однако, по словам лидера Сергея Калякина, реальная численность структуры больше примерно на четверть.
Около года назад представители ПКБ публично заговорили о необходимости модернизации партии. В мае, накануне проведения первого заседания внеочередного съезда ПКБ, пресс-секретарь партии Сергей Возняк в интервью БелаПАН заявил: «Вопрос смены названия — только маленькая часть этой проблемы.
Дело в том, что 18 лет мы работали так, как работала коммунистическая партия Советского Союза. Однако за эти годы многое изменилось. Образ коммунизма начал приобретать негативный оттенок и отпугивать молодых людей. С этим связана идея переименования партии».

Источник: БелаПАН


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • «Штурм Вселенной»
  • Иран готов к обмену ядерным топливом с Западом
  • Украинские экологи прошли парадом, чтобы защитить климат. ВИДЕО
  • Федеральным канцлером Германии переизбрана Ангела Меркель
  • Вашингтон и Исламабад заново строят диалог в борьбе с терроризмом


  • Top