Дмитрий Медведев о сталинских репрессиях: нет оправдания тем, кто уничтожал свой народ


Дмитрий Медведев о сталинских репрессиях: нет оправдания тем, кто уничтожал свой народ. Фото: SERGEI SUPINSKY/AFP/Getty ImagesДмитрий Медведев о сталинских репрессиях: нет оправдания тем, кто уничтожал свой народ. Фото: SERGEI SUPINSKY/AFP/Getty ImagesМосква, 30 октября. В блоге президента РФ Дмитрия Медведева появилась новая видезапись, посвященная Дню памяти жертв политических репрессий. Глава государства отметил, что прошло восемнадцать лет с тех пор, как этот день появился в календаре как памятная дата.
«Чрезвычайно важно, чтобы молодые люди обладали не только историческими знаниями, но и гражданскими чувствами. Были способны эмоционально сопереживать одной из величайших трагедий в истории России», — считает Медведев.
Тем не менее, два года назад социологи провели опрос – почти 90 процентов граждан, молодых граждан в возрасте от 18 до 24 лет, не смогли даже назвать фамилии известных людей, которые пострадали или погибли в те годы от репрессий. Такая ситуация, по мнению главы государства, не может не тревожить.
«30 октября – это День памяти о миллионах искалеченных судеб. О людях, расстрелянных без суда и без следствия, о людях, отправленных в лагеря и ссылки, лишенных гражданских прав за «не тот» род занятий или за пресловутое «социальное происхождение». Клеймо «врагов народа» и их «пособников» легло тогда на целые семьи», — отмечает Медведев.
Глава РФ убежден, что «никакое развитие страны, никакие её успехи, амбиции не могут достигаться ценой человеческого горя и потерь».
Президент подчеркнул, что сейчас в стране много внимания уделяется борьбе с фальсификацией нашей истории, но зачастую считается, что речь идет только о недопустимости пересмотра результатов Великой Отечественной войны.
«Но не менее важно не допустить под видом восстановления исторической справедливости оправдания тех, кто уничтожал свой народ», — считает российский лидер.
Он отметил, что стране нужны такие музейно-мемориальные центры, которые будут передавать память о пережитом – из поколения в поколение. Должна, по мнению главы государства, быть продолжена и работа по поиску мест массовых захоронений, восстановлению имен погибших, а в случае необходимости – их реабилитации.
«Никто, кроме нас самих, наши проблемы не решит. Не воспитает в детях уважение к закону, уважение к правам человека, к ценности человеческой жизни, к нравственным нормам, которые берут начало в наших национальных традициях и в нашей религии», — сказал Медведев, добавив, что зрелость гражданской позиции — принять свое прошлое таким, какое оно есть.
Источник: БалтИнфо.Ру


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Мораторий на смертную казнь в России может быть отменен
  • Россия и Эквадор расширяют связи
  • Первый в мировой истории «тигриный саммит» пройдет в России
  • Проект «Росатома» по строительству Болгарской АЭС лишился крупнейшего стратегического инвестора
  • Во Владивостоке милиционеры за возврат похищенного авто требовали 70 тыс. рублей


  • Top