Здоровый образ жизни — отражение внутренней гармонии


Здоровый образ жизни — отражение внутренней гармонии

Здоровый образ жизни снова в моде

 

Здоровый образ жизни - отражение внутренней гармонии. Первостепенное значение в обретении здоровья древние греки уделяли отнюдь не физической культуре, а душевному состоянию. Фото: ARIS MESSINIS/AFP/Getty Images Здоровый образ жизни — отражение внутренней гармонии. Первостепенное значение в обретении здоровья древние греки уделяли отнюдь не физической культуре, а душевному состоянию. Фото: ARIS MESSINIS/AFP/Getty Images Что такое здоровый образ жизни и как стать здоровым? В настоящее время существует много ответов на это вопрос. В источниках, сохранившихся от древних цивилизаций, есть еще один. Согласно им, здоровый образ жизни — понятие, затрагивающее абсолютно все сферы деятельности человека и определяющееся состоянием его сознания.

Как свидетельствуют некоторые последние исследования, здоровье человека на 60 % определяется его образом жизни, на 20 % — состоянием окружающей среды и лишь на 8 % — медициной. Похожее соотношение получено и экспертами ВОЗ. Такие данные свидетельствует в пользу того, что здоровый образ жизни человека является гарантией обретения им здоровья.

Но если здоровый образ жизни так важен, то почему же ему уделяется так мало внимания? Почему в обществе сейчас как никогда распространены вредные привычки и культура, отрицающие правильный подход к здоровью? Почему распространены явления, наносящий прямой вред психическому и физическому здоровью человечества? Очень многие люди своим образом и поведением не то, что не способствуют поддержанию здоровья, а наоборот разрушают его. А тем, кому не безразлично собственное здоровье, интересно будет почитать Журнал о здоровом образе жизни. Современное заблуждение

Причин как всегда много, но ключевой, скорее всего, является отсутствие понимания причинно-следственных взаимоотношений. В современном обществе утрачено правильное понимание причин болезней и поэтому отсутствуют соответствующие требования к образу жизни. Существует необоснованная вера в силу современной медицины и всевозможных методов лечения, заполонивших экраны телевизоров и витрин. Конечно, важность лекарственной терапии в поддержании здоровья никто не отрицает. Однако реальность состоит в том, что «чудесных» таблеток не существует. Как нет и уникальных методов лечения, которые смогут сделать человека здоровым. Медицина может лишь помочь человеку, а основное зависит от его собственных усилий.

Сохранение и восстановление здоровья это активный процесс, требующий от человека анализа собственного поведения. Человек должен осознавать, что его здоровье в его руках. К сожалению, многие люди осознают ценность здоровья только тогда, когда возникает угроза здоровью или оно в значительной степени утрачено. Как правило, в это время уже трудно добиться коренных изменений. Вот почему таким важным является понимание соблюдения норм здорового образа жизни, не смотря на то, здоров человек или болен в настоящий момент.

В отличие от современных подходов к пониманию причинных связей заболеваний, эскулапы и мудрецы древности отдавали «пальму первенства» в предупреждении заболеваний, сохранении здоровья и ведении здорового образа жизни не внешним воздействиям, а совсем другим аспектам. В этих вопросах нам еще многому у них стоит поучиться.

Здоровый образ жизни с точки зрения древних

Здоровый образ жизни - отражение внутренней гармонии. Здоровый образ жизни на Востоке в первую очередь означал освобождение от чрезмерных эмоций и страстей. Фото: SERGEI CHIRIKOV/AFP/Getty Images Здоровый образ жизни — отражение внутренней гармонии. Здоровый образ жизни на Востоке в первую очередь означал освобождение от чрезмерных эмоций и страстей. Фото: SERGEI CHIRIKOV/AFP/Getty Images Понятие здорового образа жизни и поведения, соответствующего принципам природы, были предметом постоянного изучения древних людей. Свое понимание здорового образа жизни существовало в культурах всех великих цивилизаций. Многим хорошо известно, что в древних западных культурах (Древней Греции, Древнем Риме) существовал культ тела, правильного гармоничного развития человека. Там возникли Олимпийские игры и все взгляды на физическое совершенствование, известные как физическая культура. Но мало кому известно, что первостепенное значение в обретении здоровья древние греки уделяли отнюдь не физической культуре, а душевному состоянию.

К примеру, Демокрит подробно описывал аспекты психического здоровья, называя его “благое состояние духа”, при котором душа пребывает в спокойствии и равновесии, не волнуемая никакими страстями, страхами и другими переживаниями. Цицерон охарактеризовал здоровье как правильное соотношение различных душевных состояний. Широко известны и другие высказывания великих древних мудрецов «познай самого себя» и «заботься о самом себе». Последнее изречение подразумевает, что у каждого человека должен быть определенный образ действий, включающий заботу о самом себе и совершенствования себя. Уделяя такое большое внимание в ведении здорового образа жизни состоянию духа, греки не могли не заметить предрасположенность определенных душевных качеств к возникновению некоторых типов болезней, особенностей их протекания, а, следовательно, и различиях в подходе к лечению.

Позднее на основе древнегреческого понимания этих закономерностях, называемых учением о четырех телесных соках, сформировалась нынешняя концепция о четырех различных темпераментах. Каждый такой тип связан с преобладанием в организме одного из четырех телесных соков. Если крови (лат. sanguis), то это сангвинический тип; слизи (греч. phlegma) – флегматический; желтой желчи (греч. chole) – холерический; черной желчи (греч. melaine chole) — меланхолический. В настоящее время в современной медицине хорошо осведомлены об этих типах, но принципы лечения их не учитывают, а жаль.

В древних культурах Востока (Китая, Индии, Тибета) также указывалось на существовании неразрывной связи между духовным и физическим состоянием человека. Здоровый образ жизни на Востоке в первую очередь означал освобождение от чрезмерных эмоций и страстей с тем, чтобы обрести состояние душевного покоя, гармонии с окружающим миром. Например, в Ведах (Древняя Индия VI века до н.э.) содержались основные принципы ведения здорового образа жизни. Один из них — обретение устойчивого равновесия психики. Подобное равновесие достигалось полной внутренней свободой, отсутствием зависимости сознания человека от окружающих физических и психологических факторов.

Здоровый образ жизни снова в моде. Бег. Фото: Mark Andersen/Getty Images Здоровый образ жизни снова в моде. Бег. Фото: Mark Andersen/Getty Images Такой подход основан на понимании, что болезни имеют глубокие причины, и их проявления являются отражением эмоциональных и душевных проблем. Если человек не хочет исправить себя, то такие глубокие проблемы не под силу решить и врачу, даже при использовании совершенных технических средств диагностики и лечения. К ним следует подходить с учетом индивидуального отношения к здоровью, что представляет понимание «здорового образа жизни» в новом свете.

Суровое условие природы

На примере древних культур, легко заметить какое большое значение в формировании здорового образа жизни имеет осознание гармонии внутреннего мира человека. В наш век мы живем в условиях глубокого дисбаланса природных, социальных и духовных основ человека и среды. Произошли существенные изменения в сознании человека. Здоровый образ жизни в понимании современного человека в основном ограничивается соблюдение определенных норм питания или поддержанием хорошей физической формы. Конечно, это важно. Но без внутреннего совершенствования они не смогут достичь максимальной эффективности.

Таким образом, здоровый образ жизни складывается из постоянного соблюдения неких норм, норм предъявляемых природой к психическому состоянию человека. Если он соответствует им — то будет здоровым, если он противоречит им – будет болеть.

Здоровый образ жизни снова в моде

Здоровый образ жизни снова в моде. Растяжка. Фото: Floresco Productions/Getty Images Здоровый образ жизни снова в моде. Растяжка. Фото: Floresco Productions/Getty Images Что такое здоровый образ жизни — единого чёткого определения, пожалуй, не существует, да мы и не собираемся его давать, наша цель понять, что именно мешает нам его вести. Обычно, под здоровым образом жизни подразумевают комплекс разных вещей, от посещения тренажёрного зала, до соблюдения диет и отказа от вредных привычек — об этом написано много. Мы же попробуем зайти с другой стороны и посмотреть, не что нужно делать для ведения этого здорового образа жизни, а что нужно для этого не делать.

Старинная поговорка гласит: поздно рыть колодец, когда хочется пить. Поздно изнурять себя диетами, когда организм уже пошёл в разнос и пора обращаться к врачу. Итак, первое, что не нужно делать для обретения здорового образа жизни – это поддаваться распространённому заблуждению, что о здоровье нужно начинать думать, когда этого здоровья уже нет. Больной человек по определению не сможет вести здоровый образ жизни.

Был, а возможно и есть до сих пор, один человек, который строил свою жизнь по простому алгоритму – три недели пил, на четвёртую хватался за штангу и за 4-5 дней активно выгонял из себя накопленные за месяц шлаки. Конечно, это крайность, но этот пример хорошо иллюстрирует, для чего многие начинают заниматься спортом. Тут мы не говорим о профессиональных спортсменах, у них другая ситуация, да и к нашей теме здорового образа жизни они не имеют отношения. Хотя бы потому, что профессиональные спортсмены уходят на пенсию тогда, когда обычные люди достигают возраста «полного рассвета сил».

Здоровый образ жизни снова в моде. Коллективная медитация Фалуньгун. Фото: Ирина Оширова. Великая Эпохас Здоровый образ жизни снова в моде. Коллективная медитация Фалуньгун. Фото: Ирина Оширова. Великая Эпохас Возвращаясь к примеру штанговой очистки, люди, занимающиеся спортом или сидящие на диете чтобы уничтожить последствия своего не здорового образа жизни по определению не могут считаться последователями этого самого здорового образа жизни. Подумайте, сколько сил тратит человек, чтобы привести себя в порядок? А ведь достаточно просто перестать делать то, что приводит организм в беспорядок. И тут мы вплотную подходим к изменению своего мышления.

На постсоветском пространстве до недавнего времени вести здоровый образ жизни было… не модно. В отличии от Запада. Возможно, это связано с тем, что здоровый образ жизни пропагандировался в Советском Союзе как обязательный атрибут здорового и благонадёжного строителя коммунизма, потом социализма, а когда строить стало нечего, здоровый образ жизни закончился вместе со своей пропагандой.

На Западе здоровый образ жизни служил простой и ясной цели – успешной жизни. Это была очень простая и конкретная цель, в отличие от советской абстракции. Но это было давно, сегодня же в России снова на правительственном уровне одобрена и профинансирована (как мы можем убедиться по обилию спортивных шоу и сериалов) пропаганда и спорта и здорового образа жизни. С другой стороны в России ещё сильны саморазрушительные инстинкты. Типичным примером этому может служить, как люди начинают курить, чтобы не выделяться, так сказать, поддержать компанию, уж не говоря о получении самой распространённой льготе курильщика – пятнадцатиминутных перерывов каждый рабочий час. Другим примером служит не подвергаемое сомнению представление, что любой праздник это, прежде всего, повод выпить. Как впрочем, и любое несчастье.

Как вы наверно уже догадались, второе, что не нужно делать, это позволять себе формировать вредные привычки кому-то в угоду. Скажем, если человек хочет курить и это его осознанный выбор, то это его личное дело. Но совсем другое, когда мы формируем эту привычку подражая другим людям или общественным стереотипам. Кстати, в случае осознанного выбора, хоть и нельзя говорить о настоящем здоровом образе жизни, но можно поступать как Чак Норис, который курит сигары, не затягиваясь, по одной в день.

Здоровый образ жизни начинается в голове. Возьмём типичный для мегаполиса пример – нехватка времени, с которой мы обычно боремся, урезая время сна. Конечно, мы тут не будем утверждать, что для здорового образа жизни всем нужно спать по восемь часов. Люди индивидуальны, кому-то, действительно надо восемь, а другому хватает и шести. Но, допустим, что вы именно тот, кому нужно именно восемь часов сна. Что происходит, когда вы пять дней в неделю спите по пять-шесть часов? Невнимательность, раздражительность, повышенная утомляемость, пониженная стрессоустойчивость, а для некоторых – склонность к ожирению.

А если к этому добавляется проблемы с питанием? Так что нам мешает, мешает жить в гармонии с потребностями своего тела? Мысли о том, что надо успеть сделать и то и это. Цели всей этой беготни в беличьем колесе нашей цивилизации могут быть совершенно разные, но в основе любой из них лежит наше желание эту цель достичь. Самым примитивным примером этого будет карьера (или работа для трудоголиков). Какой уж тут здоровый образ жизни.

Итак, в третьих можно отказаться от чувства важности, которые мы придаём осуществлению наших целей и желаний. Когда они перестанут играть роль морковки, привязанной перед носом бегущего вперёд осла, то останется время (и возможность) и для нормального сна и нормального питания, да и достижение тех же целей будет гораздо менее энерго и нерво затратным. Жизнь в гармонии с собой и есть настоящий здоровый образ жизни.

А если к этому прибавить ещё и занятия спортом, то будет ещё лучше.

 


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Розовые такси выехали на улицы Пуэблы. ВИДЕО
  • В России катастрофически возрастает число больных СПИДом. ВИДЕО
  • Полиции Шанхая предъявляют иск за применение пыток. ВИДЕО
  • Португальская собака находит пиратские диски по запаху. ВИДЕО
  • Французские высокопоставленные лица получили сроки за продажу оружия Анголе. ВИДЕО


  • Top