Китайская кухня. Рецепты от профессионала

Цао Цзыган, шеф-повар ресторана «Древний Китай». Фото: Светлана Ким/Великая Эпоха Цао Цзыган, шеф-повар ресторана «Древний Китай». Фото: Светлана Ким/Великая Эпоха Китайская кухня. Особенности китайской кухни нам поведал шеф-повар ресторана с экзотическим названием «Древний Китай». Кухня Востока всегда отличалась своим изысканным разнообразием и спецификой, отличающей ее от других кухонь народов мира. Узнать насколько в России, с достаточно спокойным темпераментом в приготовлении блюд, пользуется популярностью китайская кухня и рецепты, какого региона Китая более востребованы, мы смогли в нашем знакомстве с Цао Цзыган.

Понять плохой русский у хорошего китайца, дело непростое, в этом нам помогла Татьяна Ким, управляющая заведением.

— Скажите, пожалуйста, в чем основная особенность китайской кухни и рецептов китайских блюд?

Ц.Ц.: Думаю, что основные особенности состоят в том, что из достаточно традиционных продуктов путем своеобразной обжарки и горячей обработки, а так же разнообразием специфичных соусов и приправ, можно добиться от одного продукта совершенно разных вкусовых качеств. Способ нарезки мяса, рыбы и др. продуктов, так же влияет на вкус блюда.

— У Вас на кухне особенная посуда, это обязательные атрибуты китайской кухни?

Ц.Ц.: Думаю, что да, китайцы готовят в такой посуде. Это цо тай (показывает на посуду похожую, на круглую сковороду), а это цао шао (приспособление для помешивания пищи). Еще важен при приготовлении китайских блюд хорошо регулируемый огонь, очень много блюд в китайской кухне готовятся на открытом огне и сразу подаются к столу.

— Цао, скажите, в чем разница между рецептами китайской кухни в Китае и рецептами китайской кухни в России?

Ц.Ц.: В России мы стараемся подстраиваться под россиян, меньше готовим сычуаньской кухни, которая известна своими острыми блюдами. По опыту уже знаю, что россияне больше предпочитают кислые соусы и стараюсь им угодить. В остальном китайская кухня в Китае мало чем отличается от китайской кухни в России. Если придет человек и захочет, чтобы я заправил китайское блюдо по рецепту региона Сычуань, я сделаю, как пожелает клиент.

— А сколько в китайской кухне всего направлений?

Ц.Ц.: Традиционно выделяют четыре направления по регионам Китая: сычуаньская, как я уже говорил, это острая пища; кантонская – кухня из морепродуктов, преобладают сырые морепродукты; шаньдунская – пища быстрого приготовления на сильном огне; хуаяньская – специфична обильным добавлением соусов, приправ, которые отбивают запахи морепродуктов и мяса. Вот эти четыре направления в китайской кухне считаются основными.

— Я надеюсь, что не обижу Вас, если скажу, что в России говорят, что китайская кухня это пища, приготовленная из всего, что движется. Верно ли это высказывание?

Ц.Ц.: На это скажу, что север Китая всегда отличался от южной части тем, что там, в основном готовили курицу, баранину, свинину. На юге китайская кухня и рецепты более разнообразны, это обусловлено тем, что жители южной части еще с древности в местах, где не было развито сельское хозяйство, питались всем, чем придется, чтобы выжить в тех условиях.

Некоторые из других соображений питаются достаточно экзотично. Например: считается, что змея и водка, в которой она заспиртована – повышают потенцию, действительно многие излечивались и сейчас такой вид лечения очень популярен в Китае. Некоторые твердо верят, что выводок мышей лечит от достаточно сложных заболеваний, таких как эпилепсия и др.

— Сложно работать в России?

Ц.Ц.: Нет, не сложно. Сложно тогда, когда долго не видишь родных. Но заработки здесь неплохие, к тому же мы давние друзья с хозяином ресторана и я помогаю ему, также как и он мне.

— Хотели бы привезти сюда семью?

Ц.Ц.: Жить с семьей в Москве дорого, надо квартиру снимать, так как мои родные не знают русского языка, не думаю, что им было бы здесь лучше, чем на родине.

— Цао, китайская кухня и рецепты ее приготовления применимы в домашних условиях?

Ц.Ц.: Я дам несколько рецептов, которые ваши читатели смогут легко и быстро приготовить в домашних условиях.

Рецепты китайской кухни:

Крылышки по-китайски

1. Куриные крылышки бросают в кипящую воду, не проваривая, как только вода вновь закипит, скидывают крылышки на дуршлаг.

2. В накаленную сковороду налить растительное масло, подсыпать сахар (количество на ваше усмотрение), обжарить сахар до золотистого цвета и осторожно, но быстро добавить куриные крылышки, тут же накрыть крышкой.

3. Когда шипение немного успокоится, перевернуть крылышки, таким образом, чтобы они полностью обвалялись в образовавшемся сахарном соусе.

4. Добавить специи: кинзу, чеснок и томить до полной готовности.

Рецепты китайской кухни:

Десерт

1. Очищенное яблоко аккуратно нарезать кольцами, предварительно вынуть, вырезав сердцевину.

2. В пиво маленькими порциями добавить муку до консистенции густой сметаны.

3. яблоки обмакнуть в кляр и обжарить во фритюре.

4. Подать с любым сиропом, можно со сгущенкой.

Приятного аппетита!


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Индийские ученые хотят спасти гавиала от исчезновения. ВИДЕО
  • В Китае автобус с пассажирами упал в овраг. Погибло более 10 человек
  • Мадонна спонсирует открытие школы для девочек в Малави. ВИДЕО
  • Китайские пользователи сети выступают против «Великого китайского файрвола» ВИДЕО
  • Китай. Число заболеваний гриппом H1N1 увеличилось в два раза. ВИДЕО


  • Top