Китайские иероглифы: терпение

Китайский иероглиф «жэнь» (rěn) означает «терпение, сдержанность, терпеливость».

китайский иероглиф терпение

Иероглиф «жэнь» — терпение

Удивительные китайские иероглифы: Жень — терпение

Древнее начертание:

Удивительные китайские иероглифы: Жень — терпение  

Иероглиф - Нож Иероглиф — Нож

Иероглиф - Сердце Иероглиф — Сердце

Когда нож вонзается в сердце, и сердце при этом остаётся непоколебимым, это и есть «жэнь» — «терпение». То есть это образно отражает состояние, когда, встречаясь со словесными или же другими нападками, раздражающими душу, человек может сдержать себя и не позволить своему гневу и негодованию возобладать над своим разумом.

В Древнем Китае способность терпения «жэнь» и сдерживания своих чувств и эмоций считалась проявлением сильного характера и очень ценилась. Есть один рассказ из истории Древнего Китая, связанный с настоящим терпением. Эта история произошла с одним из известнейших полководцев династии Хань по имени Хань Синь, который, кроме всего прочего, прославился своей великой терпеливостью («жэнь») и способностью в любых ситуациях не терять самообладания.

Хань Синь с юных лет изучал ушу и технику владения мечом, поэтому он всегда носил с собой боевой меч. Однажды Хань Синь шёл по улице, и один местный хулиган преградил ему дорогу и вызывающе сказал: «Ты носишь меч, значит, ты смелый и можешь убить человека. Отруби мне голову». Сказав это, он, ухмыляясь, наклонился перед Хань Синем и подставил шею, но вызывающий тон и жесты этого человека не затронули Хань Синя и он стоял, не шелохнувшись, проявляя свою способность терпения («жэнь»). Увидев это, хулиган сказал: «Если ты не осмеливаешься меня убить, то проползи между моими ногами». В Китае подобный поступок считался самым большим унижением для человека, однако Хань Синь прополз у него между ног.

Это произошло более двух тысяч лет назад, однако люди всё ещё помнят эту историю великого «жэнь» — терпения. Терпение требует возвышенного характера и сильной воли. Мог ли простой человек, попав в такую ситуацию, поступить подобным образом? Возможно, он бы убил этого хулигана от злости. Ему было бы не под силу проявить такое терпение «жэнь». Это случилось с Хань Синем, когда он был юн. Впоследствии он стал великим полководцем, который помог будущему императору Лю Бану объединить китайские земли и основать династию Хань (206 г. до н. э. — 220 г.) В то время люди говорили, что именно благодаря тому, что Хань Синь выдержал такой позор, Небо даровало ему участь стать величайшим полководцем Поднебесной того времени.

В китайской культуре мы также можем встретить множество упоминаний о важности и силе терпения «жэнь». К примеру: «Не стерпишь малого — расстроишь большие замыслы»; «Капля за каплей и камень точит; терпение и труд все перетрут»; «Терпение — основа успеха». Еще одна китайская мудрость гласит, что настоящий воин есть тот, кто может победить себя и держать под контролем свои чувства и страсти. А Лао Цзы в своё время сказал: «Кто, как вода, терпелив, не совершит ошибок».

Знаменитый китайский роман «Троецарствие», описывавший события эпохи Троецарствия в Китае (III век н. э.), когда Поднебесная распалась на три государства, рассказывает случай, как великий полководец и герой Поднебесной по имени Гуань Юй без всякого обезболивающего выдержал сложную операцию по удалению яда, который из стрелы, вонзившейся в руку, проник в кость. Он проявил невероятную силу духа и терпения «жень».

Узнавший о тяжелом ранении героя известный в то время лекарь Хуа То приехал в военный лагерь Гуань Юя, чтобы лечить его. Он заключил, что стрела была отравлена ядом из головы вороны, и если немедленно не начать лечение, то он больше никогда не будет владеть правой рукой. Хуа То предложил герою воспользоваться «анестезией»: «Прикажите выбрать в лагере тихое место, и пусть там поставят столб, к которому прибьют кольцо. Вы проденете в это кольцо руку, а я крепко привяжу ее к столбу. Потом я накрою Вашу голову одеялом, разрежу рану и соскоблю с кости яд. После этого смажу руку лекарством, зашью рану шелковыми нитками, и все будет хорошо». «Неужели из-за такого пустяка надо вкапывать столб?» — воскликнул Гуань Юй. Выпив несколько кубков вина и продолжая играть в шахматы с воинами, он протянул Хуа То руку, демонстрируя непоколебимое терпение «жэнь».

Лекарь взял острый нож и обратился к Гуань Юю: «Не пугайтесь, я сейчас начинаю». «Делайте, что угодно, — ответил Гуань Юй. — Я не из тех людишек, которые боятся боли!» Хуа То глубоко разрезал рану. Кость уже почернела. Лекарь начал скоблить ее ножом. В шатре стояла мертвая тишина, слышалось только скрежетание железа о кость; присутствующие побледнели и закрыли лица руками, а терпеливый («жень»), словно камень, Гуань Юй в это время пил, ел, разговаривал и смеялся, ничем не выдавая своих страданий. Таз наполнился кровью. Хуа То быстро вычистил зараженное место, смазал руку лекарством и зашил нитками.

«Готово!», — наконец, заявил лекарь. Гуань Юй встал и, улыбаясь, сказал военачальникам: «Я владею рукой так же свободно, как прежде, и нет никакой боли!» «Всю свою жизнь я лечу людей, — покачал головой пораженный Хуа То, — но, признаться, никогда еще не встречал такой твердости духа!» Из данной истории мы видим, как великая способность терпеть «жэнь» помогает людям в тяжелых ситуациях, позволяет страдание переносить как радость и не обращать внимание на трудности, которые преследуют нас в течение всей жизни.

Терпение, как говорил когда-то Леонардо да Винчи, подобно теплой одежде, защищает от стужи. Однако, некоторые люди, возможно, боятся, что если они проявят терпение («жэнь»), когда их обидит кто-то, то окружающие упрекнут их в слабости, и они потеряют лицо. Однако если мы подумаем, то поймем, что это вовсе не так, ведь другие в таком случае, в отличие от Вас, совсем не способны были бы проявить такую выдержку и волю, такую силу духа. Способность терпения «жэнь», то есть способность спокойно переносить ситуацию, когда «нож вонзается в сердце», — это, несомненно, великая сила и ни в коем случае не слабость.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Компартия засоряет китайский язык – жалуются китайские писатели
  • Китайцы перекрыли дорогу в городе Маньчжурия и не выпускают российские рейсовые автобусы
  • Китай – больше трёх не собираться!
  • Китайцы протестуют против того, что власти произвольно сносят их жилища. Фото
  • В Китае растёт дуб, которому больше тысячи лет


  • Top