Известный политзаключённый Китая после смерти жены помещён в одиночную камеру


Китай. Один из самых известных политзаключённых Китая, последователь Фалуньгун* Цао Дун осуждённый на пять лет за встречу 21 мая 2006 года с вице-президентом Европейского парламента г-ном Эдвардом Макмиллан-Скоттом и за рассказ ему о происходящих репрессиях Фалуньгун в Китае, переведён в одиночную камеру.

Это случилось сразу после известия о смерти его жены Ян Сяоцзин, до самого конца подвергавшейся давлению со стороны властей.

После смерти Ян 1 октября 2009 г. её семья неоднократно пыталась просить администрацию тюрьмы провинции Ганьсу разрешить Цао присутствовать на похоронах, так же как и незадолго до её неминуемой смерти, они просили позволить мужу проститься с женой, но в обоих случаях получили отказ.

Как им стало известно, во время последнего визита в тюрьму, Цао помещен в одиночную камеру, окна которой закрыты ставнями, никому не позволяется связываться с ним или просто подойти близко к его камере. Когда один заключенный из любопытства старался заглянуть в щель между ставень, ему сразу продлили срок тюремного заключения.

Справка:

*Всемирная Энциклопедия (2002) (World Book Encyclopedia): «Фалуньгун — духовный путь существования, который появился в Китае в начале 1990-х годов. Фалуньгун обучает технике медитации при помощи упражнений для улучшения физического здоровья, а также нравственной и духовной чистоты. Название Фалуньгун на китайском языке означает поворот колеса закона. Фалуньгун также называется Фалунь Дафа (великий закон). Фалуньгун имеет миллионы последователей во многих странах».

По данным Информационного центра Фалунь Дафа (ИЦФД), в 1999 г. посчитав, что большая популярность Фалуньгун может стать угрозой для своей власти, а также боясь потерять идеологический контроль над людьми, коммунистическое правительство Китая поменяло свою политику с широкой поддержки на массовые репрессии последователей этой практики. В настоящее время Центром подтверждено 3304 смертельных случаев сторонников Фалуньгун в результате преследований (предполагается, что их намного больше); сотни тысяч последователей Фалуньгун находятся в заключении в тюрьмах и исправительно-трудовых лагерях. Независимые эксперты также подтвердили факт незаконного извлечения внутренних органов для продажи у заключённых последователей Фалуньгун. Но, несмотря на жестокое подавление в Китае, эта практика широко распространена в 114-ти странах и насчитывает более 100 млн. своих последователей


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Китайская кухня. Рецепты от профессионала
  • Индийские ученые хотят спасти гавиала от исчезновения. ВИДЕО
  • В Китае автобус с пассажирами упал в овраг. Погибло более 10 человек
  • Мадонна спонсирует открытие школы для девочек в Малави. ВИДЕО
  • Китайские пользователи сети выступают против «Великого китайского файрвола» ВИДЕО


  • Top