Ядовитые животные дикой Австралии

Сине-кольцевой осьминог имеет мощный яд, который парализует нервно-мышечную токсина. Фото: Ian Waldie/Getty ImagesСине-кольцевой осьминог имеет мощный яд, который парализует нервно-мышечную токсина. Фото: Ian Waldie/Getty ImagesТакой рай для смельчаков, как австралийская дикая местность, изобилует ядовитыми существами. Сине-кольцевой осьминог — существо, обладающее сильнейшим ядом, нейромускульным парализующим токсином. Его укус может вызвать паралич и затем смерть, если вовремя не найти подходящее лечение.

Наблюдая за маленьким паукообразным насекомым, ползающим поперек моей комнаты, я бегу за банкой, чтобы соорудить ему ловушку. Я имел дело со многими пауками, но первый раз встречаю такой экземпляр, обладающий щипцами и с поднятым хвостом, уже готовый ужалить.

Вдруг я понял, что этот членистоногий, тайно исследует тихой ночью этажи моего дома, он вовсе не паук, а трехленточный скорпион. Он считается одним из самых ядовитых разновидностей, найденных на этой стороне континента. Хотя нейротоксин, выпущенный из его двойного жала, не фатален для здорового взрослого человека, но дети и пожилые вероятнее всего встретят страшный конец от его жала.

Темные воды

После ночного столкновения с трехленточным скорпионом очень реальная возможность получить «после скорпионный» психоз. На австралийском континенте найдено невероятное количество ядовитых животных. Но всем известны только безобидные кенгуру. Австралия изобилует ядовитыми разновидностями любого калибра. Там обитает восемь из десяти видов самых ядовитых змей в мире. Среди ядовитых существ есть и скорпионы, и пауки, живущие на земле и в море.

Яркий пример — «морская оса», считается одним из самых ядовитых животных в мире.

Его странное название запутывает, поскольку австралийская морская оса — не гудящее насекомое, а медуза, также известная под названием «коробка с желе». Не каждое жало считается фатальным, но жало морской осы, как известно, сразу умертвляло тех, кто игнорировал предупреждения правительства не купаться в море в отдельных областях в течение летних месяцев.

Всего лишь крохотное количество яда этого животного требуется, чтобы умертвить взрослого человека. Через три минуты после контакта с животным останавливается сердце. Яд морской осы настолько опасен, что даже спасатель испугается дотронуться до места на теле соприкоснувшегося с этой медузой. Ежегодно смертельных случаев от укуса морской осы больше, чем от укусов других ядовитых животных вместе взятых.

Есть еще один вид медузы, значительно меньшей по размеру, чем морская оса, но не менее ядовитой. Это «медуза убийца». Поразителен контраст размера этой медузы и размера ее ядовитого токсина, который составляет лишь один дюйм от ее же тела и находится на вершине ее позвонка. Соприкосновение с этим местом кажется мягким, а исход — фатальным.

В то время как жало морской осы действует быстро и болезненно, жало «медузы убийцы» не ощутимо в течение многих часов или даже дней. И, когда признаки, наконец, проявляются, жертва не всегда понимает, откуда они взялись.

Любопытно, что эти смертоносные твари необычайно хрупки. Они не уживаются в аквариумах, так как соприкосновение со стеклом убивает их.

Среди самых ядовитых животных на Земле — сине-кольцевой осьминог, он же один из самых красочных и красивых. Но природа сделала его красивым не только для зрелища, а еще для предупреждения — держаться на расстоянии.

Животное, как указывает его название, украшено флуоресцентными синими кольцами, и как бы предупреждает людей, что укус его клыков отправит самого сильного человека в мир теней. Сине-кольцевой осьминог обитает в Больших коралловых австралийских рифах, одно из самых диверсионных мест океана.

Если вы решили погулять по берегу моря, лучший совет — обуйтесь в хорошие ботинки, чтобы избежать жала «наскальной» рыбы. Это водный хамелеон, живущий вокруг коралла. Он эксперт в камуфляже, окрашивает себя под цвет скал.

Его яд не столь смертельный, сколь очень болезненный, человеку трудно вынести эту боль. Прозрачная структура молекулы яда быстро активизирует болевые рецепторы жертвы, это свойство животного ставит его в разряд самых ядовитых (и болезненных) рыб океана. Рана от наскальной рыбы не заживает месяцами, а может болеть и всю жизнь. Яд наскальной рыбы не находится в ее зубах, а на зубцах хребта, на которые наступает босая нога на берегах Австралии.

У наскальной рыбы есть два родственника — «рыба скорпион» и «львиная рыба», они появляются как связка черно-белых и прозрачно-коричневых водорослей, плавающих в потоке. Они, как и наскальная рыба, подставляют свои хребты с болезненным жалом во время защиты.

Еще одно животное, на которое не стоит наступать, и оно пребывает в почти каждом коралловом рифе — это конусная улитка. Некоторые из видов конусной улитки причиняют только боль, а некоторые смертельно жалят. Их невинный вид сильно контрастирует с наличием смертельного жала. Конусная улитка высовывает и удлиняет свой хобот, который обладает острыми зубами. Хобот несет в себе смертельный токсин, парализующий дыхание жертвы в течение нескольких минут.

Другое, безобидно выглядящее животное — фактически является символом Австралии. Это известный платипус, прячущий свою тайну в ядовитых когтях задних лап. Прикосновение к нему не приведет к страшному исходу, а вот, если царапнет, то причинит чрезвычайную боль.

Скаты, распространенные на всех тропических побережьях, обычно весьма послушны. Однако они могут проявить себя довольно агрессивно, когда угрожают. Он обладает так называемым «лучом», который короче его мягкого хвоста. В луч попадает мощное жало из хвоста, сам яд болезненный и иногда приводит к фатальному исходу, как в случае с австралийским исследователем дикой природы Стивом Ирвином. Он был известен под именем «Охотник крокодилов» и был смертельно ужален скатом в 2006 году.

Смерть в одном укусе

Говоря о ядовитых животных, мы не забываем змей. Самый ядовитый экземпляр в мире, тайпанская змея, водится исключительно в пустынях центрально-восточной Австралии. Это самое смертоносное животное в мире, не только среди змей. Одна капля ее яда может убить дюжину взрослых, и через несколько часов жертва умирает.

Смертоносность яда проявляется в том, что он препятствует сворачиваемости крови. Рана продолжает кровоточить, яд проникает глубже через кровь, поражает внутренние органы жертвы и все.

По-сравнению со своими родственниками, тайпанская змея — смертельная смесь кобры с тигром. Если мы продолжим список ядовитых змей, то все они проживают в Австралии.

К счастью, люди не так часто сталкиваются с ядовитыми змеями, потому что они обитают в отдаленных областях. Однако пауки — это другой вопрос. Три типа самых опасных пауков в мире были найдены и в городах: «лысый красный» паук, «белохвостый» паук, паук «паутиновая воронка». Яд последнего убивает человека за 15 минут, а лысый-красный называется «черной вдовой», потому что ежегодно умирают люди от его укусов.

Даже на заводах

Не хватало нам ядовитых животных, так существуют еще некоторые разновидности растений, которые развили у себя смертоносную защиту. Один пример — макрозамия мурея — дерево, которое заполнено токсином и канцерогенными веществами. У животных, которых случайно откармливают плодами этого дерева, развивается паралич задних ног, который ставит под угрозу их двигательную способность на всю оставшуюся жизнь. Австралийские аборигены, как рассказывают, разрабатывали процесс обработки фруктов макрозамии в съедобные. Процедура включала погружение фруктов в воду, а затем бросание их в огонь.

Большой Австралийский остров полон уникальных биологических жизней, поэтому оправдано там наличие такого разнообразия ядовитых существ. Вот факт — наличие ядовитых птиц, самый разнообразный среди них в мире — это питого в капюшоне. Его среда обитания найдена в Новой Гвинее в нескольких милях от континента.

Наличие ядовитых существ не является отрицательным фактором. Путешествие по этим землям требует особой бдительности. Исследуя потенциально вредные зубы, жала, клещи, нельзя не развить особое и большое уважение к окружающему миру.

Версия на английском


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Компьютерная программа о конце света 2012 года
  • Озоновый слой восстановился без помощи человека
  • Успешный запуск ракеты Ares I-X в США. Фотообзор
  • Мощная вспышка на Солнце ожидается в ближайшие дни
  • Древние наноэлементы из России


  • Top