«Глиняные девушки» — экстраординарные строители

Mudgirls строят коб-стены для дома на острове Солт Спринг. Фото предоставлено строительной бригадой Mudgirls Mudgirls строят коб-стены для дома на острове Солт Спринг. Фото предоставлено строительной бригадой Mudgirls

Строительство с материалом «коб», состоящим из смеси глины с соломой - возможно, самый дружелюбный по отношению к природе метод строительства. В последние годы этот метод вновь вернулся к людям.

Используемый для построения зданий и сушильных печей на века, коб является смесью глины, песка, соломы, воды и земли, по виду похож на кирпич. Этот материал огнеупорный, выдерживает землетрясения, долгосрочный и сравнительно дешёвый.

Здания из коба можно найти во многих частях мира, включая западный берег Канады и Соединённых Штатов. В Девоне, Англии, 500-летние отбелённые коттеджи из коба с соломенными крышами сохранились и по сей день, с легкостью противостоя неумолимому течению времени.

«Смешиваемый руками - часто и ногами - коб является творческим, скульптурным материалом, хорошо пропускающим воздух и благоприятным для здоровья,» - рассказывает Роза Диксон из бригады строителей природных материалов Mudgirls («Глиняные девушки»), сети работающих по найму женщин, находящейся на острове Ванкувер и островах Гульфа, которые строят здания из коба.

«Коб не токсичен», - говорит Диксон. «Как и в случае со всеми природными материалами, затраты на его производство низки».

Коб так же дает возможность избежать испарений газа и химикатов, что происходит при строительстве с помощью привычных строительных материалов.

«Если только строительство проведено правильно, помещение не станет пыльным, это абсолютно здоровая среда», - отметила она.

Так как коб абсорбирует температуру, то он является также «идеальным для пассивного солнечного отопления». Поскольку коб имеет термоёмкость, то он сберегает тепло зимой и сохраняет прохладу летом. Mudgirls специализируются по традиционному методу коб-строительства, который подразумевает отсутствие цементных фундаментов. Везде, где только возможно, используются только природные, местные материалы. Они почти всё делают «с нуля», негативное воздействие на окружающую среду сводится до минимума.

Женщины используют технику сухой кладки, при которой «камни аккуратно и безопасно стыкуются вместе». Потом коб руками накладывается прямо на верхушку камней. Стволы и брёвна берутся из переработанного леса, на крышу чаще используется кедр, а не кровельная плитка. На потолок используются мох, дёрн или травы.

Обычно бригада строителей использует стиль округлой формы, что создаёт более устойчивое и крепкое здание, фасад которого можно оформить всевозможными способами.

Так как коб-дома традиционного размера не могут строиться, следуя строительным нормам и правилам, принятым в большинстве регионов Британской Колумбии, Mudgirls строят в основном небольшие гостевые хижины и сараи размером примерно 100 квадратных футов. При таком размере в получении разрешения нет необходимости.

В то время как материалы на строительство дешёвые или зачастую даже бесплатные, само строительство коб-дома - процесс трудоёмкий, требующий времени. Тем не менее, многие работы не требуют какой-либо особой квалификации, такие работы люди могут выполнять сами, - рассказывает Диксон.

Если коб-дом имеет хороший фундамент, и в последствие за ним соответствующим образом ухаживают, то он никогда не начнёт гнить или разлагаться. С другой стороны, если дом бросят в запустении или он будет снесен, то распадётся естественным образом, не нанося ущерб окружающей среде, - утверждает Диксон.

«Если по какой-то причине дом будет заброшен и погодные условия начнут на него воздействовать, то постройка вернётся в землю и, спустя несколько лет, вы сможете на нём выращивать овощи».

Помимо специализации в строительстве с кобом коллектив также использует и другие природные материалы, такие как соломенные тюки, сплавной лесоматериал, кирпичи, топливную древесину и переработанные материалы типа стекла, автопокрышек и стеклянных бутылок.

Версия на английском


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Купить мебель можно, но какую?
  • Россия – одна из самых курящих стран мира
  • Брэд Питт подает в суд на российскую фирму
  • В рейтинге равноправия полов Россия заняла 51-е место
  • Президент Ингушетии объявил о переселении ингушей в Сибирь и на Дальний Восток


  • Top