Самые выносливые существа на Земле

Самые выносливые существа на Земле - архебактерии.  Фото: Courtesy of U.S. Army Medical Research and Development/Getty ImagesСамые выносливые существа на Земле — архебактерии. Фото: Courtesy of U.S. Army Medical Research and Development/Getty ImagesНовый вид архебактерий (1) Pyrococcus CH1, обитающий в среде, чья температура достигает 85-105° и способный переносить давление в 1200 бар (что в 1000 раз выше атмосферного давления), был открыт учеными лаборатории микробиологии экстремальных сред(2) в сотрудничестве с Институтом океанографии в Сямэне (Китай) и лабораторией наук о земле (3). Эта архебактерия выделена из взятых образцов в ходе программы «Серпентин» (4), во время которой франко-русская команда ученых в течение шести недель изучала гряды в Атлантическом океане с целью обнаружения новых гидротермальных источников. Научная статья, посвященная этому открытию, была опубликована в ISME Journal .

Экстротермофилы: удивительный мир

Исследования проводились с целью изучить экстротермофилов — организмов, которые способны обитать в экстремальных условиях, смертельных для других живых существ. Эта сфера исследований представляет собой малоизученный мир, щедрый на открытия.

С точки зрения биологического разнообразия, эти «невероятные», на первый взгляд, формы жизни свидетельствуют о том, что список организмов, живущих на Земле, далек от завершения.

Экстротермофилы также служат иллюстрацией удивительных способностей живых организмов к приспособлению, что подтверждает гипотезу о существовании форм жизни на планетах, чьи условия, с нашей точки зрения, абсолютно для этого непригодны.

Особенности Pyrococcus CH1

Барофилы («любящие давление») — одна из подгрупп экстротермофилов.

Открытый в ландшафте «Ашадзе» (5) на глубине 4100 метров, штамм CH1 — первый известный организм, который одновременно является гипертермофилом и барофилом. Эта архебактерия обитает в среде, имеющей температуру в районе 85-105°CC (наиболее благоприятная для нее температура — 98°CC) и гидростатическое давление 150-1200 бар (наиболее благоприятное давление — 520 бар).

Открытие определило новые пределы для выживания и подтвердило идею о существовании гипертермофильной среды в глубине нашей планеты.

Изучение биомасс, обнаруженных в отложениях океанических плит на дне океанов, дают богатую почву для открытий: гидротермальные ландшафты насыщены микроорганизмами, живущими в условиях экстремальных температур и давления.

Какой интерес могут представлять эти микроорганизмы?

Поскольку их ферменты термоустойчивые, они обладают способностью действовать в реакторах под давлением. Таким образом, существуют возможности для их использования в индустрии, где производство требует высокой температуры или давления, главным образом, в тонкой химии.

Три домена живых существ

В настоящее время принята классификация живых организмов на три домена:

1. Эубактерии составляют первый домен живых организмов. Это прокариоты (организмы, не имеющие ядра), которые имеют общие особенности клеточной оболочки и генома, отличающие их от археев. Некоторые из этих бактерий болезнетворные.

2. Археи составляют второй домен живых организмов. Эти прокариоты обладают более плотной клеточной оболочкой и родственным геномом. Механизм репликации ДНК археев более близок к эукариотам, чем к бактериям. В настоящее время не обнаружено археев, которые бы являлись болезнетворным по отношению к человеку.

3. Эукариоты — это группа одноклеточных либо многоклеточных организмов, которые отличаются более развитой клеточной структурой, чем прокариоты (эубактерии и архебактерии). Эукариоты обладают клеточными органоидами, имеющими специфические функции, как например ядро. Все растения, животные человек относятся к эукариотам.

*****

(1) Архебактерии или археи составляют особый домен живых организмов.

(2) Исследовательская лаборатория, находящаяся под контролем Национального центра научных исследований (Франция), Французского института океанографических следований (Ifremer) и Университета Западной Бретани.

(3) Исследовательская лаборатория, находящаяся под контролем Национального центра научных исследований и Лионского Университета.

(4) Возглавляемая Ивом Фуке, руководителем междисциплинарной научной программы изучения экстремальных сред и лаборатории биохимии и металлогении при Ifremer, миссия «Серпентин» объединила геологов, геохимиков, биологов и микробиологов в ходе шестинедельных исследований гряды в Атлантическом океане.

(5) «Ашадзе» — самый глубокий известный в настоящее время гидротермальный ландшафт (4100), был впервые исследован при помощи телеуправляемого подводного аппарата Victor 6000, в рамках миссии «Серпентин».

Версия на французском


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Ядовитые животные дикой Австралии
  • Компьютерная программа о конце света 2012 года
  • Озоновый слой восстановился без помощи человека
  • Успешный запуск ракеты Ares I-X в США. Фотообзор
  • Мощная вспышка на Солнце ожидается в ближайшие дни


  • Top